Дорофеева Елена Юрьевна
Автор публикации
Дорофеева Е.Ю.Подписчиков: 799
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг77.1к

Затягивание срока расследования? Кто заплатит за волокиту?

1 499 просмотров
302 дочитывания
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 26,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Затягивание срока расследования? Кто заплатит за волокиту?

На данной неделе нашему клиенту суд взыскал компенсацию за затягивание расследования в размере 100 000 рублей. Практика такова, что это средняя сумма взыскиваемая судами в России.

Мы не довольны результатом, так как данная сумма даже не покрывает сумму ущерба.

Выкладываю исковое заявление с которым мы обратились в суд. позже выложу решение суда.

Кемеровский областной суд

650056, г. Кемерово, пр. Химиков, д. 9

Административный истец:

г.Новокузнецк, ул…

(гражданский истец по уголовному делу №…

заявитель по КУСП№ … от …)

Административный ответчик:

Министерство финансов Российской Федерации

Административное исковое заявление

о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Я – ... полагаю, что органами предварительного следствия Следственного отдела Отдела полиции «Центральный» Управления МВД России по г. Новокузнецку нарушено мое право на производство уголовного судопроизводства в разумные сроки.

Так, ...2014 следователем СО ОП «Центральный» Управления МВД России по г.Новокузнецку возбуждено уголовное дело №... Указанное уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст 159 УК РФ по факту хищения, путем обмана и злоупотребления доверием, имущества, принадлежащего..., а именно автомобилей, в том числе «Honda civic ferio» г.н….

Вышеуказанный автомобиль был мне продан... и … за 280 000 рублей.

...10.2014, по постановлению следователя СО ОП «Центральный» УМВД России по г.Новокузнецку вышеуказанный автомобиль у меня изъят, на основании того, что он признан вещественным доказательством по уголовному делу №... Изъятый автомобиль передан на хранение потерпевшему – ... до принятия окончательного решения по уголовному делу.

...10.2014 по уголовному делу принято решение о приостановлении срока предварительного расследования на основании п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ – в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Судьба вышеуказанного автомобиля следователем решена не была, он остался на хранении...

Таким образом, я остался без денежных средств в размере 280 000 рублей и без автомобиля «Honda civic ferio» г.н...

Чтобы добиться справедливости я...11.2014 написал в ОП «Центральный» УМВД России по г. Новокузнецку заявление в котором просил привлечь к уголовной ответственности... и..., данное заявление зарегистрировано в КУСП под №10121 от...11.2014, однако правоохранительные органы, вопреки обязанности рассмотреть мое заявление в порядке ст.144-145 УПК РФ просто приобщили его к материалам уголовного дела №...

Так как никаких решений по факту совершения в отношении меня гражданами... и... преступления правоохранительными органами не принималось, я написал повторное заявление в ОП «Центральный» УМВД России по г. Новокузнецку, которое зарегистрировано в КУСП под №… от...11.2014. Однако и по этому заявлению никакой проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ, вновь приобщили его к материалам уголовного дела №... При этом никаких активных действий, направленных на установление истины по уголовному делу, по восстановлению справедливости правоохранительными органами предпринято не было.

...11.2014 по уголовному делу принято решение о приостановлении срока предварительного расследования на основании п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ – в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Хотя, из материалов уголовного дела следовало, что подозреваемым (обвиняемым) фактически является..., который незаконно продал мне автомобиль...

...01.2015 мною, на имя начальника Управления МВД России по г. Новокузнецку подана жалоба на бездействие органов предварительного следствия ОП «Центральный» Управления МВД России по г. Новокузнецку. Данная жалоба направлена для рассмотрения в ОП «Центральный» УМВД России по г. Новокузнецку, где зарегистрирована в КУСП под №… от...01.2015 и, без рассмотрения в порядке ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» №59-ФЗ, приобщена к материалам уголовного дела №...

Судя по всему, для приобщения моей жалобы к материалам уголовного дела №.., решение от...11.2014 о приостановлении срока предварительного расследования, руководителем СО ОП «Центральный» УМВД России по г. Новокузнецку отменено, о чем...02.2015 вынесено соответствующее постановление.

...02.2015 по уголовному делу принято решение о приостановлении срока предварительного расследования на основании п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ – в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

...05.2015 постановление о приостановлении срока предварительного расследования от...02.2015 отменено, вновь срок предварительного расследования по уголовному делу №… возобновлен. ...05.2015 уголовное дело принято к производству следователем СО ОП «Центральный» УМВД России по г. Новокузнецку.

...05.2015 следователем СО ОП «Центральный» УМВД России по г.Новокузнецку я признан гражданским истцом по уголовному делу №...

В дальнейшем срок предварительного расследования по уголовному делу №… неоднократно приостанавливался на основании п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ, а так же производство предварительного расследования по уголовному делу прекращалось на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. Указанные решения руководством СО ОП «Центральный» СУ Управления МВД России по г.Новокузнецку отменялись, уголовное дело передавалось следователям указанного подразделения для производства дополнительного расследования.

Мои неоднократные жалобы и заявления о необходимости выяснения фактических обстоятельств продажи мне автомобиля гр-на... органами предварительного расследования не рассматривались. Несмотря на то, что гр-н... был допрошен в качестве подозреваемого у него не были выяснены все необходимые нюансы по передаче мною ему денежных средств, не было проведено всех необходимых следственных действий.

Видя бездействие органов предварительного расследования я подал исковое заявление в Центральный суд г.Новокузнецка о защите моих прав – признании договора купли-продажи «Honda civic ferio» г.н… мне недействительным и взыскании уплаченных мною за него денежных средств.

В ходе рассмотрения моего заявления судом изучено уголовное дело №…, в связи с тем, что: расследование уголовного дела должным образом не проводилось, срок производства предварительного расследования затягивался принятием незаконных решений, своевременно не были проведены необходимые следственные действия, направленные на установление доказательств подтверждающих факт передачи мною денежных средств противной стороне, судом Центрального района г.Новокузнецка...11.2018 принято решение об отказе в удовлетворении моих исковых требований. Считаю, что данного решения возможно было избежать, если бы правоохранительными органами были должным образом и вовремя разрешены мои заявления, а мне придан статус потерпевшего.

Таким образом, органами предварительного расследования Следственного отдела Отдела полиции «Центральный» Управления МВД России по г.Новокузнецку допущено грубое нарушение действующих норм уголовно-процессуального закона, а именно:

оставлены без рассмотрения в порядке ст.144-145 УПК РФ мои заявления, то есть совершено незаконное бездействие. Данный факт установлен решением суда Центрального района г.Новокузнецка от 28.05.2019 в рамках рассмотрения моей жалобы в которой среди прочего я просил признать действия следователя СО ОП «Центральный» СУ Управления МВД России по г.Новокузнецку незаконными.

-неосновательно затянуты сроки предварительного расследования уголовного дела и рассмотрения моих заявлений, то есть нарушены положения ст.6.1 УПК РФ, регламентирующей обязанность органа предварительного расследования осуществлять уголовное судопроизводство в разумные сроки, все это привело к нарушению моих конституционных прав и свобод и затруднило доступ к правосудию.

...06.2019 в рамках расследования уголовного дела №… я был признан потерпевшим, однако указанное постановление руководством СО ОП «Центральный» СУ УМВД России по г.Новокузнецку...08.2019 отменено как незаконное и, 15.09.2019 срок предварительного расследования по уголовному делу №... приостановлен. Таким образом, с момента признания меня гражданским истцом по уголовному делу … (...05.2015) до момента принятия последнего решения по нему (...09.2019) прошло более 4 х лет, а именно 4 года 4 месяца.

...08.2019 материал по моему заявлению (КУСП №…от...11.2014) по факту мошеннических действий... и... выделен из материалов уголовного дела №… в отдельное производство только...08.2019 и лишь...10.2019 по нему принято решение о возбуждении уголовного дела по статья 159 часть 3 УК РФ (№ дела …).

В настоящий момент общая продолжительность судопроизводства по моему заявлению (КУСП № 21363 от 20.11.2014) составила почти 4 года 11 месяцев.

Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (заключена 4 ноября 1950 г. в г.Риме) закреплено право каждого на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона (п. 1 ст. 6).

Согласно ч. 2 ст. 1 Закона о компенсации компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы).

Обстоятельствами, повлиявшими на длительность судопроизводства по моему заявлению и уголовному делу №…, как я считаю, явились непрофессиональные, неэффективные и недостаточные действия следователей, отсутствие надлежащего контроля за полнотой предварительного следствия, при этом дело не представляло ни правовой и ни фактической сложности. Рассмотрение моего заявления, дела №… в течение такого длительного срока повлекло потерю мною веры в профессионализм сотрудников правоохранительных органов.

Пытаясь добиться защиты своих конституционных прав я неоднократно обращался с жалобами на действия следователей, затягивание сроков предварительного следствия и неэффективность расследования: в Прокуратуру г.Новокузнецка (и ее районные отделения), к руководству следственного органа (как на городском, так и на областном уровне), в суд Центрального района г.Новокузнецка.

Из полученных ответов следует, что и прокуратурой, и ГУ МВД России по КО, и судом Центрального района г.Новокузнецка, в рамках рассмотрения моих обращений были установлены факты ненадлежащего расследования уголовного дела и волокиты.

Прокуратурой направлялись представления в адрес руководителя СУ МВД России по КО об организации устранения нарушений.

В связи с нарушением права на судопроизводство в разумный срок я понес значительные убытки, которые выразились:

-в лишении меня возможности взыскать с виновных лиц денежных средств в сумме 280 000 рублей,

-в необходимости оплатить услуги юриста для составления настоящего заявления в сумме 3000 рублей;

-в необходимости оплатить государственную пошлину за подачу настоящего заявления в сумме 300 рублей;

а также мне причинен моральный вред, который я оцениваю в 200 000 рублей, так как я внезапно лишился автомобиля (который у меня изъяли органы предварительного расследования) и семья осталась без средства передвижения, более 4 х лет я нахожусь в состоянии неопределенности ожидая от государственных органов защиты моих нарушенных прав, в связи с этим у меня ухудшилось здоровье, я потерял доверие как к государственной системе, так и к гражданам РФ в целом (получается любой может совершить в отношении меня и моих близких преступление и не понести за это справедливое наказание).

При таких условиях я полагаю, что размер компенсации за нарушение моего права на судопроизводство в разумный срок должен составлять 483 300 руб.

Реквизиты для перечисления компенсации: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в суд общей юрисдикции, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебным разбирательством в суде общей юрисдикции.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п.п. 1, 2 ст. , пп. 1 п. 1 ст. 3 ФЗ N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», а также ч. 1 ст. 3, ст. 244.3 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Присудить мне компенсацию в размере 483 300 руб. за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

… _______________________ ___.___.2019

Приложение:

1. Копия заявления – на 5 листах

2. Квитанция об уплате государственной пошлины – на 1 листе

3. Копия заявления КУСП № … от...11.2014 – на 1 листе (л.п.38)

4. Копия рапорта о приобщении заявления КУСП № …от...11.2014 к материалам уголовного дела №… – на 1 листе (л.п.39)

5. Копия ответа заместителя Прокурора Центрального района г.Новокузнецка от ….08.2019 №… содержащего сведения о выделении материалов КУСП №… от...11.2014 из материалов уголовного дела №… в отдельное производство – на 2 х листах (л.п.30-31)

6. Копия постановления о возбуждении уголовного дела №… от...10.2019 – на 1 листе (л.п.90)

7. Копия постановления о признании …. потерпевшим по уголовному делу №… от...10.2019 – на 2 листах (л.п.88-89)

8. Копия постановления о признании... гражданским истцом в рамках уголовного дела №…– на 1 листе (л.п.53)

9. Копия постановления и протокола производства выемки от...10.2014 в рамках уголовного дела №… – на 2 листах (л.п.33-34)

10. Копии жалоб и ответы на них – на 31 листе (л.п.1-31)

11. Копия постановления судьи Центрального районного суда г.Новокузнецка … от...05.2019 – на 5 листах (л.п.83-87)

12. Копия постановления судьи Центрального районного суда г.Новокузнецка от...11.2018– на 7 листах (л.п.73-79)

13. Копии материалов уголовного дела №…– на 40 листах (л.п.33-71)

14. Копия квитанции об оплате услуг юрисконсульта – на 1 листе (л.п.91)

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
15 / -1
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Дорофеева Елена Юрьевна
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

08.09.2019, 18:02 - 2 615 просмотров
39 комментариев
Подробнее