Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какова цена страданий? Обидный тариф на компенсацию морального вреда

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 36)
696 просмотров
12 комментариев

Всем доброго времени суток!

Поговорим об институте компенсации морального вреда в России. В настоящее время, размеры компенсаций законом не определёны и полностью зависят от мнения судьи.

Статистика


  • Ассоциация юристов России провела обзор судебной практики по взысканию компенсаций морального вреда. В текущем году компенсацию морального вреда получили более 14 тысяч человек.
  • При этом: нет четкой градации сумм, в среднем компенсации по-прежнему малы. Кроме того, на практике, за раны породистому коту можно получить в два раза больше, чем за травму, полученную рабочим на производстве.


Согласно официальной статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, средний размер компенсации за жизнь и здоровье в первом полугодии 2019 года составил 84 тысячи рублей, что означает, что крупные, миллионные, взыскания присуждаются крайне редко, а основная масса пострадавших людей получает за потерю близкого или вред здоровью от 50 тысяч до 200 тысяч рублей

Примеры

  • Так, в Москве сотрудники специализированного салона для домашних животных во время стрижки повредили лапы кота породы мейн-куна: переломы шейки бедра. Владельцы кота получили с грумеров в качестве компенсации морального вреда десять тысяч рублей
  • В Нижнем Новгороде электромонтер упал со стремянки, получив сложный перелом плеча, в результате перенес несколько операций и утратил 30 процентов профессиональной трудоспособности. Суд признал, что работодатели должны отвечать за то, что не создали безопасных условий труда и взыскали в пользу работника компенсацию морального вреда - пять тысяч рублей. Таким образом, моральный вред за пострадавшего кота в два раза больше, чем сорвавшегося со стремянки электрика.
  • И это не единичный пример: компенсация за травмированного кота вышла такой же, как за гибель близкого родственника под колесами поезда: суд в Ростове-на-Дону суд взыскал в пользу матери и брата погибшего мужчины десять тысяч рублей.
  • В Республике Коми девочка на занятиях танцами получила травму позвоночника и провела в больнице 21 день. Организаторы занятий пытались доказать, что ребенок сам виноват. Суд с этим не согласился и взыскал в пользу родителей за моральные страдания пять тысяч рублей, тоже в два раза меньше, чем за кота.

Ничего не имею против домашних животных, но хотелось бы, чтобы компенсация морального вреда за граждан была соразмерна понесённым ими страданиям. Хотя довольно сложно говорить о соразмерности, когда речь касается потери здоровья или смерти близких людей.

Есть единичные примеры судебных решений и с более существенными суммами компенсаций за моральный вред:

  • Так медики Петропавловска-Камчатского заплатят 6 миллионов рублей родителям мальчика, который стал инвалидом из-за бездействия врачей. Родители, заметив симптомы, пытались получить помощь, но врачи не видели проблем, пока болезнь не зашла далеко.
  • Московский же областной суд взыскал с убийц 10 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда вдове убитого.

Инициатива Ассоциации юристов

Сейчас специальная комиссия Ассоциации юристов разрабатывает методику определения размера морального вреда. Суть проекта в том, чтобы дать судьям определенные ориентиры для назначения компенсаций.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в похожих ситуациях, например, потери близкого, не должно быть такого разброса - от копеек до миллионов.

Позиция Верховного суда

  • Руководство Верховного суда неоднократно высказывалось против необоснованного занижения размеров присуждаемых судами компенсаций морального вреда. Однако нижестоящие суды на мнения Верховного суда не реагируют, ситуация по взысканиям не меняется: суммы по-прежнему разные, и в массе своей мизерные.

  • Председатель Совета судей России Виктор Момотов заявил, что в Верховном суде будет проработан вопрос о возможности подготовки новых разъяснений по вопросу о компенсациях морального вреда, в целях формирования единообразной судебной практики по вопросу присуждения компенсаций морального вреда.

Резюме

Остаётся надеяться, что Верховным судом в скором времени будут разработаны разъяснения по данному вопросу, которые внесут хоть какую-то систему и однообразие по делам о взыскании компенсации морального вреда.

Благодарю за внимание!

https://rg.ru/2019/12/26/reg-ufo/metodiku-opredeleniia-razmera-moralnogo-vreda-dorabotaiut.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы считаете необходим ли единообразный подход при взыскании компенсации морального вреда?

Проголосовало: 45

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 36
Рейтинг 4,75

Комментарии (12)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Если сторона обосновывает величину компенсации за причинённый ей моральный вред, то какое судейское усмотрение, какое усреднение и методика расчёта может сделать это справедливее?

+8 / 0

Суд не всегда слышит пострадавшую сторону...

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

"На старости лет обнаруживаешь, что месть — всё-таки самый надежный вид правосудия".

Анри Бек.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

С компенсацией морального вреда у нас конечно полный швах.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Цитата:

Поговорим об институте компенсации морального вреда в России

Читать: Поговорим об институте якобы компенсации морального вреда в России

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Иные получают хорошую компенсацию, другие просто подачки.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Говорить можно много - но если не называть вещи своими именами или хотя бы не пытаться это делать, толку не будет. Актер "Безкрюков" сторонник власти - получает компенсацию по судебным решениям от 100 до 300 тысяч, однако эта информация с сайтов Московских судов удаляется - просто это государство существует для определенных групп лиц, а для остальных законы работают по другому.

+2 / 0

Согласна с Вами. Именно об этом и речь - чтоб были определены усреднённые суммы: нижний предел по аналогичным ситуациям.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Да что Москву с другими регионами сравнивать!

Наши суды, вот хоть хорошо, что равняясь на Москву, стали райсуды "поправлять" в решениях, увеличивая суммы моралки по вреду здоровью или по смерти хотя бы до 1 млн рублей.

Жалко и котика, это что же с ним до перелома шейки бедра (даже если пожилой котейка) надо было на простой стрижке сотворить?

А про жизни работников и детей, больных граждан-просто безобразие такой мизер присуждать.

+1 / 0

В Алтайском крае, на своей практике больше 1 млн. (в случае смерти человека) и 500 тыс. руб. (при причинении тяжкого вреда здоровью) не встречала.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Абсолютно уверен в необходимости законодательного установления усредненных тарифов для возмещения ущерба. Только суммы при этом должны быть реальными и соответствовать размеру нанесенного ущерба.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Странно, что в связи с травмированием кота была взыскана компенсация морального вреда. Компенсация кому? Коту? Если бы кот мог быть истцом, то безусловно, суд обязан был бы присудить ему компенсацию, исходя из презумпции физических и нравст венных страданий лица, получившего травму. С точки зрения действующего ГК РФ, домашнее животное, в частности, кот - имущество. А в случае причинения имущественного ущерба, истец должен представить доказательства причинения ему (истцу, но не коту!) физических и нравственных страданий. Соглашусь с тем, что все мы страдаем в случае причинения имущественного ущерба, однако, если он причинен не уголовным преступлением, а в результате гражданско-правового деликта, суды отказывают в компенсации морального вреда, ибо истцы не представляют доказательств причинения такового.

+1 / 0

Читайте также

0 X