Юрий
Автор публикации
ЮрийПодписчиков: 154
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.7к

Работа в офисе по 12–14 часов в сутки без оплаты сверхурочных – и так регулярно

2 322 просмотрa
27 дочитываний
78 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Работа в офисе по 12–14 часов в сутки без оплаты сверхурочных – и так регулярно

Много вопросов и статей по поводу переработки и ее оплаты. Но есть и такая редко упоминаемая ситуация: офисные работники работают по 10–12 и более часов в сутки, и им никакой оплаты сверхурочных, а часто и премий за это не наблюдается. Да, у нас с советского времени считается, что рабочий день офисных сотрудников не нормирован, но так вовсе не думает Трудовой кодекс.

Проще говоря, это прямое нарушение закона. Да, кодекс предусматривает возможность ненормированного рабочего дня и, кстати, дополнительный отпуск, но все это чаще применяется к работникам физического труда. Офисные сотрудники становятся настоящими рабами фирм.

Все это и неприятно, часто просто противно и даже опасно. В Японии, где работа в офисе с 9.00 до 22.00 в порядке вещей, есть даже понятие «кароси» – смерть от переработки. И ежедневно в этой, по мнению наших предпринимателей, «суперпередовой» стране от кароси раз в три дня умирает один, а то и больше человек. В последнее время крупные фирмы даже стали бороться с кароси, нанимая сотрудника, в буквальном смысле разгоняющего офисных, которые очень долго сидят за работой. Есть и судебные процессы с требованием компенсации.

Варианты переработок

Каковы же основные варианты такой работы и «награды», которые фирмы за это предусматривают?

Вариант 1. Работник (чаще руководитель) сидит в офисе каждый день в общем по своей инициативе до 20.00–22.00 и таким образом, что называется, тянет всю работу. Награды обычно одни и те же: карьерный рост и иногда премии, что-то еще по мелочи. Бывает не просто часто, а очень часто.

Вариант 2. Работник вынужден работать до 20.00 и более, так как его негласно предупредили, что это крайне желательно, иначе… уволят. Бывает часто. И многие так работают каждый день, годами и даже всю жизнь.

Вариант 3. Офисный работник перерабатывает 1–2 часа ежедневно, так как все делают так же. Это в РФ не просто обычно, но и наблюдается в 70–90 % случаев. Никаких доплат за сверхурочные, премий и прочих преимуществ работник обычно не имеет. Нетрудно понять, что он таким образом бесплатно работает на работодателя и выдает ему очень приличный бонус в денежной форме. Так как это распространяется на миллионы, работодатели благодаря такой «манере работать» получают очень солидную добавку к своим доходам.

Вместо 40 часов в неделю – а в Европе уже чаще 35 часов – офисные горбатятся по 50–70 и более (!) часов.

Считается, что сотрудники работают по своей инициативе, а тогда никаких доплат не полагается, и статья 99 ТК это подтверждает. Но кому непонятно, чья при этом инициатива?

Да, попадаются «отщепенцы» – чаще это или матери с детьми, или очень ценные сотрудники, или уже работники на пенсии, которым особо нечего терять – которые уходят как положено или чуть позже окончания рабочего дня. Таких обычно немного. Нередко их и не трогают, хотя при сокращении они полетят первыми.

Автор почти не задерживался на работе по «идейным соображениям», причем открыто высказывался против переработок. Сократили, но с предложением другой работы тут же, где пришлось бы работать по 12 часов в день. Милые люди… убогие порядки.

Не секрет, что часто в фирмах для всех офисных 10–12-часовой рабочий день – норма, и если вы не будете этому правилу следовать, просто вылетите с работы в тот же год, когда отказались делать, как все.

Что делать?

Не секрет, что и после прочтения этой статьи никто ничего делать не будет. «Это вам не Англия!» – скажут все и отчасти будут правы.

Но так вы всю жизнь и будете бесплатно работать на хозяина, и он вам ничего доплачивать не станет. По большому счету это – хамство и скотство, а по российским (японским, индийским, турецким…) порядкам это убожество в порядке вещей.

Что обычно все же делается.

Работники, которым очень нужно домой, тяжело и тому подобное, обычно как-то согласуют рабочий день с работодателем, ограничивая переработку 1–2 часами, бывает, что и не согласуют, это на их усмотрение.

Крайне редко требуют доплаты по закону.

Бывает, что увольняются, хотя везде такие же переработки.

Иногда протест выражается в такой форме: за полгода до увольнения по собственному сотрудник начинает уходить с работы как положено, насмехаться над остальными и руководством фирмы, а за неделю до ухода жалуется в трудовую инспекцию или даже в прокуратуру. Вы вряд ли хоть раз о таком слышали.

Единственное правильное решение: организовать коллектив и добиться или официального (неофициального) запрета на такие переработки или положенных по закону выплат за сверхурочные. Как это сделать – отдельный разговор. Профсоюз здесь вряд ли поможет.

Но это действительно возможно. Как правило, реальна ситуация такого решения проблема лишь в случае очень больших переработок – до 3–5 часов ежедневно. При 1–2 часах коллектив вряд ли удастся организовать на протест.

Убогий русский капитализм выжимает из работника всё. Пора перестать чувствовать себя тряпкой для выжимания пота. Закон на вашей стороне.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
29 / -3
нет
Тук-тук
Показать комментарии (78)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также