Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие банковские карты и счета выгодны для использования за границей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,47) ( 15)
2 779 просмотров
6 комментариев

Раз и навсегда

У французов трепетное отношение к банку — его выбирают как супруга: один раз и на всю жизнь. Смена банка — это как развод в семье. У диаспоры больше мотивации менять банк или открывать дополнительные банковские счета. В последнее время на банковском рынке Франции появились интересные предложения для путешествий и для денежных переводов или использования карт в странах СНГ и вне зоны евро.

Сразу скажем, чтобы воспользоваться этими предложениями вы должны быть легальными жителями Франции и иметь уже счёт в традиционном банке (кроме счета Max). Так как открытие всех этих счетов идёт через Интернет и банки не могут физически проверить ваши документы (а фотошопить умеют куча нелегалов или мошенников), то практически везде требуют сделать перевод или перечислением, или банковской картой. Во-вторых, управление счетов через Интернет или телефон требует навыков самостоятельной работы через Интернет и общение с сервисными службами через чат или телефон. Но выгоды зримы и существенны: вы получаете не просто бесплатные финансовые продукты, они очень выгодны для поездок за границу.

В данном обзоре мы представили карты серии «бесплатные при определённых условиях». Есть ещё минимум десяток интересных платных карт, которые в этом обзоре не упоминаются.

Fosfo-Fortuneo

Как и его прямые конкуренты, Fortuneo не требует перевода на счёт регулярных фиксированных сумм (sans condition de revenus). Единственное условие: при открытии счета первый взнос должен быть не менее 300 евро (Ultim — 500, Max — 10 евро). Оба счета вам дарят по 80 евро при открытии счета, и есть денежный подарок вашему крестнику (parrainage).

Счёт бесплатен в обслуживании и не берет комиссию за использование карты вне зоны евро. Как и Ultim, Fosfo требует взамен оплаты картой раз в месяц (от покупки до покупки) под угрозой штрафа в 3 евро (15 евро для Ultim, 0 — для Max). Как и конкуренты, эта карта функционирует в режиме реального времени, и вы сразу видите движение по счёту (Débit immédiat (DEBIT) et contrôle de solde). Недостаток — при каждом использовании карты идёт систематический запрос банка через центральный терминал, что может дать замедление трансакции или даже отказ оплаты. Карта предусматривает небольшие оплаты картой без запроса в банк, например при оплате парковок или платных автобанов.

Если Ultim даёт сразу кредит (découvert autorisé) в 100 евро и его можно довести до 2500 евро после переговоров в банке, Fortuneo даёт возможность получить такой маленький кредит только после 6 месяцев использования и после согласия отдела по работе с клиентами. Fosfo позволяет снять в банкомате 500 евро в неделю против 300 евро у Ultim и оплатить товары и услуги на 2000 евро в течение месяца против 1500 у Ultim. Max разрешает снять 400 евро в неделю и оплатить картой на сумму в 3500 евро в месяц. У всех карт есть возможность увеличить эти суммы временно или на долгий период, так как ограничения больше связаны с борьбой против незаконного использования вашей карты мошенниками.

Если сравнивать карты по страховкам и ассистанс, то Fosfo чётко проигрывает своим конкурентам. Ultim даёт пакет страховок уровня Visa Premier, а Max — уровня MasterCard Gold, но Fosfo — только стандартный пакет обычной карты MasterCard.

Больше прочитать можно здесь (или гуглите): «Ultim contre Fosfo: le match des nouvelles cartes des banques en ligne», https://www.cbanque.com/…/ultim-contre-fosfo-le-match-des-n…

Max-Crédit Mutuel Arkea

Возможно, этот счёт станет моим любимым. Max — это не интернет-банк, но полноценный банковский счёт с дебетовой картой (но без чеков) и принадлежит банку Crédit Mutuel Arkea (https://www.aumax.fr/). Я знаю, что постсоветские привыкли к нестабильности банковской системы в своих странах, но во Франции все банковские счета находятся под гарантией возврата денег в случае банкротства и вы ничем абсолютно не рискуете.

Его нет в интернет-версии, банк существует в виде приложения: нужно скачать на смартфон с Apple Store или Google Play. Открытие счета идёт через телефон и фотоаппарат вашего смартфона.

Первое его достоинство — счёт бесплатный и бесплатная дебетная карта MasterCard. Нет требования регулярного использования карты, вы можете привязать к этому счету другие ваши банковские счета и карты, и если нет денег на счету Max, вы можете взять на других привязанных счетах.

Открытие счета не требует наличия доходов и доступно для любого бедняка со смартфоном и легальными документами. Для поездок за границу (вне зоны евро) у этой бесплатной карты два очень важных достоинства: тарифы и страховки, привязанные к карте. Когда вы снимаете деньги за границей, вы не платите комиссию (примерно 2% в других интернет-банках), идёт только комиссия за обмен валюты по тарифу MasterCard. В Испании, например, некоторые банки местные берут комиссию за использование их банкоматов, вам проверять, как это действует в странах СНГ.

Кроме отсутствия комиссии вне зоны евро у этой карты есть второе важное преимущество — страховки.

Хоть это простой MasterCard, но по уровню привязанных к карте страховок она имеет уровень более высоких карт — MasterCard Gold. Во-первых, потолок медицинского покрытия — 155 000 евро (франшиза-75), а не 11 000, как у простых карт Visa или MasterCard.

Во-вторых, страховки, которые могут оказаться очень полезными в поездках за границу: страховка на съемную машину, гражданская ответственность, юридическая помощь, опоздание самолета или поезда больше чем на 4 и 2 часа, опоздание багажа (потеря/повреждение) больше 4 часов, страховка съемного жилья и т.д. Если медицинский ассистанс не требует оплаты картой, то страховки можно использовать только под условие оплаты картой.

Больше прочитать можно здесь (или гуглите): «Max, la néobanque du Crédit Mutuel Arkéa, lance sa carte bancaire», https://www.cbanque.com/ …/max-la-neobanque-du-credit-mutuel…

Ultim-Boursorama

Карта появилась в июне 2019 года для нейтрализации конкурентов и расширения доли рынка. Вместе с Max является одной из лучших бесплатных карт для поездок за границу.

Среди достоинств — нет требований минимальных месячных пополнений и регулярных доходов для открытия счета. Первый взнос — не менее 500 евро. Денежный подарок — 80—130 евро, в зависимости от рекламных кампаний. Банковская карта и счёт бесплатны в обслуживании при условии оплаты картой покупки хотя бы раз в месяц. Штраф 15 евро за неиспользование карты месяц. Банк не берет комиссию за использование карты вне зоны евро (оплата или снятие наличности). Кредит (découvert autorisé ) 100 евро, который можно увеличить при определенных условиях. Карта — Visa, но имеет все страховки уровня Visa Premier (смотрим выше описание страховок таких карт в разделе по карте Max).

Больше прочитать можно здесь: «Retour sur l’offre Ultim de Boursorama», https://www.ma-neobanque.com/retour-sur-loffre-ultim-de-b…/… , «Boursorama Ultim casse les prix des opérations à l'étranger», https://www.cbanque.com/…/boursorama-ultim-casse-les-prix-d… Welcome — Boursorama

Бесплатная кредитная карта, бесплатный в обслуживании счёт, нет требования легального дохода для открытия счета – offre Welcome — Boursorama-банк, который принадлежит группе Société Générale. Среди приятных плюсов: есть интернет-версия, не требуют регулярного дохода, за открытие счета дали 130 евро и 30 евро за привязку к счету первого регулярного платежа. Среди минусов — открывают только при наличии счета в другом банке и при наличии дебетовой карты. Адрес в социальной службе или certificat d’hébergement у них не проходит (но в последнее время вроде бы проходит certificat d’hébergement). Требование бесплатности — использование карты хотя бы один раз в месяц, в противном случае вы платите 5 евро в месяц за «мертвый» счёт. Потолок у карты — 200 евро за 7 текущих дней в банкомате и 600 евро за 30 текущих дней для оплат.

Правда, через пару месяцев появляется опция временных увеличений потолка оплаты до 1500 евро. Обычная карта Visa: 11 000 евро медицинского ассистанс (франшиза 50). Преимущество — если обладатели других карт банка платят коммиссию в 1,95% от снятой суммы за границей, карта этого счета Welcome этой комиссии не имеет. Почитать больше можно здесь: «Nouvelle carte bancaire Welcome: Boursorama défie la concurrence», http://www.cbanque.com/ …/nouvelle-carte-bancaire-welcome-bo…

Revolut

Возможно, вас заинтересует счёт Revolut. Его создали русский и украинец в Польше, а банковскую лицензию получили в Лондоне, потом в Прибалтике. Конвертация валют идёт без комиссии, берет до 26 разных валют.

Если карта Max или банк N26 берут комиссию обмена MasterCard, то Revolut берет только комиссию межбанковскую. Международные перечисления осуществляет бесплатно до 5000 евро в месяц. Сверх этой суммы — 0,5% комиссии. Тот же принцип в банкомате — до 200 евро в месяц бесплатно, дальше 2% от суммы. Эти преимущества сделали этот счёт вторым на французском рынке после счёта Никель, но перед немецким банком N26. Вы платите 10 евро за открытие счета и получение карты. Регулярно использовать счёт в обмен на бесплатность не требуют. Обычный банковский счёт с Iban английским. Управление счета только на смартфоне.

Sur leur faq, il est quand même indiqué ça: Pour certaines devises illiquides, nous proposons le meilleur taux que nous pouvons. Pour les THB et RUB, nous appliquons une petite majoration de 1,5 % sur le taux de change. Pour les UAH, nous appliquons une majoration de 1 %. (https://www.revolut.com/fr/help …)

Больше прочитать можно здесь (или гуглите): «Néobanque: le compte Revolut est-il vraiment révolutionnaire?», https://www.cbanque.com/ …/neobanque-le-compte-revolut-est-i…

Carte Zero-Advanzia

Часто для найма машины требуют кредитную капрту. Хороший вариант — carte Zéro (кредитный MasterCard Gold) банка Advanzia, www.cartezero.fr (филиал люксембургского банка). Если эта карта стоит примерно 130 евро в год в обычном, традиционном банке, то здесь вы ее получите бесплатно. Здесь не надо платить за обслуживание или за «мертвый» счёт. Открывают счет и дают карту легко, на доходы смотрят мало. Товарищу с RSA в 500 евро в месяц сначала дали кредит на 300 евро, в потом подняли до 3000 евро.

Карта имеет все страховки, привязанные к картам этого класса. Например, страховка на арендованную машину во время отпуска. Условие обычное — платить этой картой. Медицинский ассистанс — 155 000 евро (франшиза 75). Правда, в отличие от классических, чтобы воспользоваться медпомощью и возмещением медицинских расходов, надо оплатить как минимум 50% билетов. Минусы классические при кредите: погасить кредит надо в течение 7 недель, иначе возврат пойдёт под 20% годовых. Обычно я плачу картой, а потом сразу делаю перевод на счёт, не ожидая 7 недель.

Банковские переводы за границу бесплатны, нет комиссии при оплате за границей (хотя Ryanair комиссию «вешает» на вас, например). Снимать наличными в банкомате менее выгодно, так как процент начинает отсчёт с момента выдачи денег.

Больше прочитать можно здесь (или гуглите): «Carte Zéro: arnaque ou occasion rêvée ? L'analyse...», http://www.nextbanq.fr/carte-zero-gold-mastercard-avis/

Данный обзор отражает банковский рынок на 1 декабря 2019 года

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,47

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
16
Вниз

Интересно, а для кого это автор написал сей трактат? Мы вроде бы не во Франции живем, а евро можем увидеть как выглядит можно разве что в интернете. А по заграницам наши пенсионеры практически не ездят, да и из других категорий граждан немногие могут себе это позволить.

+16 / 0

АлександрПишет 09.01.2020 в 13:20
Интересно, а для кого это автор написал сей трактат?

Для людей любознательных и социально активных (я не про "хомячков" и им подобных )

+1 / -4
Вверх
5
Вниз

Карта СБЕРБАНКА не выгодна нигде! Обнаглевший и зажравшийся банк во всех отношениях!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Татьяна! Для кого эта информация? Для тех 100 друзей, долларовых миллиардеров+еще два? Какие 300, 500 евро? Информация для депутатов?

+4 / 0

Может кому и пригодится. Есть родители у которых дети живут во Франции и не только.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Спасибо за интересную статью и расширение кругозора.

+2 / -1

Читайте также

0 X