Мурсалов Асхат Вилаят оглы
Автор публикации
Мурсалов А. В.Подписчиков: 2639
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг476.3к

Компенсации при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации

503 просмотрa
7 комментариев

Что касается предоставления компенсаций (компенсационных выплат), то здесь всё достаточно ясно: работодателю вменяется в обязанность произвести стандартные выплаты при увольнении. В их число входят:

1) заработная плата за фактически отработанное рабочее время в месяце увольнения;

2) денежная компенсация за все неиспользованные отпуска;

3) выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Как известно, в трудовом законодательстве отсутствует определение выходного пособия. С точки зрения Е.Г. Ситниковой и Н.В. Сенаторовой, под последним можно подразумевать денежную выплату работнику в момент расторжения трудового договора на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Вместе с тем, исходя из логики расположения ст. 178 в главе 27 в Трудовом Кодексе РФ, можно сделать вывод о том, что законодатель поставил между выходными пособиями и компенсациями знак равенства. Однако, по мнению вышеназванных авторов, буквальное толкование дефиниции (компенсаций), содержащейся в ст. 164 ТК РФ, не предоставляет возможности определить выходное пособие в качестве денежной выплаты, установленной в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей [1].

В судебной практике рассматриваемое понятие получило следующую интерпретацию: «выходное пособие не относится к заработной плате, так как его размер не связан с количеством и качеством труда, то есть не является стимулирующей выплатой, а также не является и компенсационной выплатой, под которой понимаются выплаты, компенсирующие затраты работника, связанные или с выполнением им трудовых обязанностей, или с переездом при переводе и приёме на работу в другую местность. Выходное же пособие является денежной помощью, временно заменяющей оплату по труду при потере работы» [2].

Для расчёта суммы выходного пособия, которое работодателю надлежит выплатить работнику, увольняемому на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, применяются следующие экономические показатели:

-должностной оклад работника;

-фактически начисленная работнику заработная плата за 12 календарных месяцев;

-расчётный период (с 1 января по 31 декабря);

-фактически отработанное работником время (в днях) в расчётном периоде;

-средний дневной заработок.

Таким образом, сумма выходного пособия в размере среднего месячного заработка определяется путём умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней, содержащихся в месяце, исчисленном со следующего дня после даты увольнения.

Наряду с вышесказанным, необходимо отметить, что, в соответствии с ч. 4 ст. 178, ч. 3 ст. 296, ч. 1 ст. 318 ТК РФ, трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Так, Н.А.С. подал в суд исковое заявление о взыскании выходного пособия. Ответчиком выступило МУП «Центральный рынок».

В обоснование своих требований истец указал на то, что по условиям дополнительного соглашения к трудовому договору между ним и ответчиком администрация МУП, в случае его увольнения, помимо всех соответствующих выплат, дополнительно выплачивает выходное пособие в размере шестикратного среднего месячного заработка.

Суд первой инстанции своим решением удовлетворил исковые требования Н.А.С.

Суд кассационной инстанции отменил вышеназванное решение, мотивируя это следующим: условие, указанное в дополнительном соглашении к трудовому договору, предусматривающее выплату выходного пособия в повышенном размере, является дискриминационным по отношению к другим работникам МУП, поскольку ни в коллективном договоре, ни в положении об оплате труда работников возможность включения такого положения в трудовой договор с работником не предусматривается.

Суд надзорной инстанции не может согласиться с выводом суда нижестоящего (по отношению к нему) уровня, поскольку трудовое законодательство не содержит запрета на установление непосредственно в трудовом договоре условий о выплате выходных пособий в повышенном размере, в связи с чем закрепление данного условия в коллективном договоре не требуется.

Таким образом, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ оставила в силе решение суда первой инстанции [3];

4) дополнительная компенсация в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении. С точки зрения авторов монографии «Настольная книга кадровика», выплата вышеназванной компенсации при расторжении трудового договора на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ до истечения двухмесячного срока не ставится законодателем в зависимость от того, от кого исходит инициатива увольнения без предупреждения за два месяца. В связи с этим, рассматриваемая компенсация должна быть выплачена работнику, лишающемуся рабочего места, тогда: а) когда досрочное увольнение было предложено работодателем; б) когда работник сам предложил досрочно уволиться, а работодатель с ним согласился. Самое главное, чтобы согласие работника (его желание) было выражено (закреплено) в письменной форме [4];

5) средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства работника, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). Для получения вышеназванного заработка по истечении двух месяцев после увольнения работник должен предъявить работодателю документ, удостоверяющий личность (в первую очередь, паспорт), заявление в произвольной форме и трудовую книжку, являющуюся подтверждением периода трудоустройства. Предъявлением трудовой книжки подтверждается факт нетрудоустройства работника.

В исключительных случаях – в связи с социальной незащищённостью уволенного работника, отсутствием у него материальных средств к дальнейшему существованию, наличием нетрудоспособных иждивенцев и т.п. – средний месячный заработок сохраняется за работником и в течение третьего месяца с момента увольнения. Для получения выплаты за третий месяц нетрудоустройства необходимо выделить следующие условия:

а) работник должен в течение двух недель со дня увольнения обратиться в службу занятости населения для регистрации в целях поиска подходящей работы (в статусе безработного);

б) территориальный орган службы занятости не смог его трудоустроить, т.е. подобрать подходящее рабочее место;

в) имеется решение службы занятости населения о сохранении за работником среднего месячного заработка за третий месяц нетрудоустройства в связи с наличием исключительного случая [5].

В заключение, добавим одно немаловажное для уволенных на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работников обстоятельство [6]: компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства и т.д.), предусмотренные коллективным или трудовым договорами, независимо от основания, по которому производится увольнение, в том числе выплачиваемые на основании соглашения сторон о расторжении трудового договора, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трёхкратный размер среднего месячного заработка.

Литература:

1. Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В. Трудовая деятельность: гарантии и компенсации. – М.: Редакция «Российской газеты», 2016. – Выпуск 8. – С. 89.

2. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда: принято 25 июля 2013 г. № 09 АП-21717/2013 по делу № А 40-134552/11.

3. Определение Верховного Суда Российской Федерации: принято 10 сентября 2010 г. № 14-В 10-10.

4. Орловский Ю.П., Нуртдинова А.Ф., Чиканова Л.А. Настольная книга кадровика: юридические аспекты / Отв. ред. Ю.П. Орловский. – М.: КОНТРАКТ, 2018. – С. 275-276.

5. Цыпкина И.С. Правовая природа выходного пособия // Актуальные проблемы российского права. – 2016. – № 5. – С. 81; Постатейный комментарий к Трудовому Кодексу Российской Федерации / Под ред. Л.В. Чистяковой, А.В. Касьянова. – М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2018. – С. 785.

6. Вопрос: …Об НДФЛ и страховых взносах в отношении компенсационных выплат при увольнении работников: Письмо Минфина России: принято 20 апреля 2017 г. № 03-04-06/23897; Постатейный комментарий к Трудовому Кодексу Российской Федерации / Под ред. Л.В. Чистяковой, А.В. Касьянова. – М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2018. – С. 790.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (7)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также