Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Халява, сэр! или Как дурят нашего брата (с) так называемые риелторы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,93) ( 30)
2 718 просмотров
16 комментариев

Как-то раз позвонили нам друзья из соседнего города, сказали, что приезжают на месяц в Питер и, чтобы нас с женой не стеснять, подыскали супервыгодное предложение аренды жилья.

Сами представьте: центр города, в трех минутах ходьбы от метро, двухъярусная квартира-студия с евроремонтом, шикарной кроватью, кухонной зоной, душевой кабинкой, диваном для гостей и двумя пуфиками да всего-то за 12 000 рублей! Сказка, а не предложение! Но поскольку наши друзья далеко, попросили они нас сходить в агентство и залог за квартирку оставить, чтобы столь прекрасное предложение не уплыло из рук куда подальше. Ин гроссен фамилиен, как известно, нихт клювен клац-клац.

Хотя мы, конечно, скептически отнеслись к возможности отыскать такую шикарную квартиру, как было показано на фото, по столь низкой цене. Но по телефончику позвонили.

На том конце провода

Позвонили вечером, после 19.00, так как все нормальные люди-арендодатели в это время с работы уже уходят и, соответственно, спокойно могут разговаривать. Но девушка попросила позвонить на следующий день в 12.00.

Жена сразу сказала: похоже, это агентство, иначе бы с нами сразу поговорили.

Позвонили на следующий день – подозрения подтвердились. Дама на другом конце сотового провода представилась Анастасией и назначила время встречи через 2 часа, напомнив нам взять с собой паспорта. Правда, предупредила, что на месте будет её коллега, причём тоже Анастасия.

Встреча в офисе

Приехали мы к ст. м. «Лиговский проспект» и позвонили на телефон, чтобы уточнить, куда именно идти, ведь точный адрес нам никто не давал. Оказалось, что достаточно просто перейти дорогу, и вот тут же, во дворе дома без конкретной вывески агентство и находится.

Набрали код на домофоне – нам открыли.

Поднимаясь по лестнице на не то второй, не то третий этаж и осматривая обшарпанные стены, мы уже примерно понимали, что нас ждёт впереди.

В прихожей стоял коренастый мужчина кавказской внешности в надвинутой на глаза кепке, который строго поинтересовался, к кому мы, и, услышав заветное имя Анастасия (Звезда моя, ага), указал рукой на нужную дверь.

Впрочем, дверь была всего одна, а в соседнем кабинете за 5 ли 6 столами сидели девицы и дамы разного калибра и возраста, одна другой крупнее. Джигитов вроде того, что стоял на входе, тоже хватало. И тоже немаленьких. Больше в этом офисе ничего не было. Ни тебе компьютеров, ни книжных шкафов с папками.

Нам предложили присесть на стулья. Даже раздеться не предложили, хотя была зима – а зачем?

Утром – деньги, вечером – стулья!

Первый вопрос, который нам задала габаритная дама, которая назвалась нужной нам Анастасией: «Пользовались ли вы нашими услугами ранее?» Мы ответили отрицательно. И тут мадам сразу перешла в атаку.

Риелтор порылась в телефоне, уточнив интересующий нас адрес, и сообщила радостным тоном, что квартирка пока свободна, что уже сегодня можно её посмотреть, а завтра вселиться. При этих словах она, как волшебница, вынула договор, положила его на стол и заявила, что услуги агентства стоят 10 000 рублей, а 2000 мы отдаём на руки хозяйке квартиры. В случае продления аренды за второй и последующий месяцы расплачиваться будем уже напрямую с хозяйкой.

И просит волшебница Анастасия наши паспорта для заключения договора.
Здесь и сейчас.

Да, без просмотра жилья и без знакомства с арендодателем и правоустанавливающими документами.

Мы мысленно хихикаем, а супруга моя ехидно так замечает: «Сначала идём на квартиру, знакомимся с хозяйкой, а потом заключаем договор, верно?»

«Нет! – твёрдо отвечает звезда наша. – Сначала вы заключаете договор с агентством, потом мы даём вам адрес, и вы сами, без агента, идёте знакомиться с хозяйкой».

«Нет, сначала знакомство, потом договор», – настаиваем мы, ибо тоже не лаптем щи хлебаем.

«Так не получится!» – парирует Анастасия, заметно занервничав.

«Ну, тогда до свидания!» – встаём и уходим, оставив мошенницу ни с чем.

Поспешно покинув холл, быстро спускаемся по лестнице, пока горячие джигиты (их там, видимо, держат на случай, если кто вдруг придёт претензии предъявлять) не поскакали за нами следом.

Резюме

Вот такие «агентства недвижимости» снимают офисы в центре города и дурят людей, особенно приезжих. Одно только непонятно: неужели до сих пор находятся те, которые ведутся на сказочку «утром – деньги, вечером – стулья»? Неужели неясно, что после заключения договора вы получаете левый номер телефона, а если вам даже и ответит сообщник мошенницы, то попросит позже перезвонить и т.д и т.д., а потом перестанет брать трубку? Ведь сдаваемой в аренду квартиры просто не существует!

Дома мы ради интереса (и смеха тоже) поискали в Интернете похожие объявления и снимки. И что же увидели: «нашу» двухъярусную студию рекламировало несколько совершенно разных агентств! И адрес у неё был всё время разный. Да и некоторые части студии почему-то видоизменялись: или ванная то под лестницей располагалась, то в прихожей, или шкаф менял конфигурацию.

Иными словами, нам пришлось разочаровать друзей: халявы не будет, однушки и студии в центре Питера стоят довольно дорого, поэтому лучше уж вы к нам! В тесноте да не в обиде!

PS. Зато визуализировали себе, как должно выглядеть наше идеальное гнездо. Для нового года актуально!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Бард
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 30
Рейтинг 4,93
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
17
Вниз

Ну, очень смешно описали, как всегда - талант!

Про Анастасию, Звезду мою особенно повеселило

А что касается таких "риелторов" - так все верно! Сказок не бывает!

+17 / 0

Зато визуализировали жилье, которое хотим

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Куча такого несуществующего жимля с несуществующими ценами в Г.Сочи. там так весь бизнес недвижимости построен. Странно и все это знают и Ничего с этим не делают. Хотя это не странно. Странно былоб наоборот.

+4 / 0

Это точно (

0
Вверх
4
Вниз

Сейчас мошенники умудряются брать на пару-тройку дней квартиры в аренду, предьявлять подделки документов с последующим заключением договоров и брать плату вперёд за 2-3 месяца. И как итог, люди заселяются, а на след. День приходит настоящий хозяин квартиры и вместе с полицией выселяет квартирантов. Этих мошеннических схем очень много, а самое непонятное и несправедливое то, что таким мошенникам удаётся скрываться или наказание даётся через чур мягкое.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Не знаю, как сейчас, но лет 5 у нас единственная на весь город контора так же действовала. И брала деньги не только с квартирос, емщика, но и с владельца. И квартиру тоже неохотно показывали. Местные с ней почти никто не связывался. Многих конторка лишила квартир. Тем паче, практически все знали, что хозяйка плотно работала с бандюками.

+3 / 0

Ну вот в Питере сейчас таких много и по всему городу рассыпаны, действуют через группы в контакте по съёму жилья без агентств. Мы на этих админам пожаловались для проформы.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

У меня такая история произошла в Москве в 2001. 50 долларов минус.

+3 / 0

Да, и у меня было такое в Москве в конце 90-х. Неприятно понимать потом, что тебя надули.

+3 / 0

Кое-где 90-е ещё не закончились (

0
Вверх
1
Вниз

А куда смотрит участковый? Или он в доле?

+1 / 0

Не интересовались) Да и там такая схема, что пособирали пыльцу в одном районе и свинтили в другой - ищи-свищи...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Мы так в Москве сняли жильё в агенстве и не дождались ни хозяйки с операции ни ключей от посыльных... и это было в 2003 ем году. История один в один...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Смею Вас заверить, что так называемые риелторы которых Вы описали не имеют к данной профессии ни малейшего отношения, это обычные мошенники и мошенницы. Вот из за таких гоблинов и гоблинш очернили достойную профессию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Прошлым летом мне знакомый таксист привез семью с двумя маленьками детьми-они по Авито нашли квартиру для отдыха в Геленджике оплатили залог и прождали хозяина квартиры несколько часов... тот перестал отвечать в день приезда... вопрос в том что обычно хозяин страхует себя на сутки-вдруг вы передумали нашли лучше и т.д.То есть если просят за 2-3 дня вперед-насторожитесь! Не всегда попадается добрый таксист и привезет к знакомым переночевать...

0

Таксисту респект

0
0 X