Ищенко Ольга Павловна
Автор публикации
Ищенко О. П.Подписчиков: 5925
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Казань брал! А Астрахань не брал?

707 просмотров
5 дочитываний
10 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Памятник Ивану Грозному в Астрахани отражает как минимум две проблемы. Нет, пожалуй, даже три. Первая проблема, к сожалению, неискоренима. Это дураки, которых на Руси хватало, что при Грозном Иване, что при всех предыдущих и последующих правителях. Вторая проблема – это тоска по злому началу в нашей жизни. Вроде не скажешь, что живем карнавально и от рук отбились, но хочется разным нашим чиновникам и провластным активистам-общественникам чертовщинки подбросить. Одного восторга Сталиным им уже не хватает, они как наркоманы хотят увеличить дозу.

На этот случай есть Иван Грозный, который душегубством занимался на 400 лет раньше Иосифа Виссарионовича. Но если памятники Сталину пока открыто ставить остерегаются, мнутся еще, соблюдают постылую политкорректность, то царю Ивану монументы возводить как будто не запрещено. И поэтому свою тягу к бесовскому эти люди воплощают в больших и малых скульптурах Грозного, которые появляются то здесь, то там. Третья проблема состоит в том, что у нас нет национального единства.

Шовинизм есть, великодержавность есть, а ощущения, что все мы в России один народ – пускай и разных национальностей – нет. И русские, и татары – все граждане одной страны. История у нас бурная, соотечественниками мы были не всегда, более того, и друзьями не были, мягко говоря. Но времена меняются и теперь же всё иначе? Или не совсем? Вот как-то у людей не укладывается в башке, что празднование стояния на реке Угре или покорения Казани и Астрахани – это даты, которые не всем весело будет отмечать? Ну, вот как татарам это праздновать? И зачем?

Я говорю, что мы не чувствуем себя единой нацией, не понимаем, что не все страницы истории могут быть одинаково понятны и приятны всем нашим народам. Но скажешь такое – и тебе человек пятьсот тут же ответят: а не фига, пусть терпят, мы русские, мы главный народ, поэтому и страна называется в честь нас Россией.

Ну, и еще, конечно, эта история о том, что нам отчаянно не хватает достижений в настоящем, и мы готовы доставать из сундуков прошлого всё подряд – лишь бы было, чем гордиться.

Казань брал! А Астрахань не брал?

Источник:https://yandex.ru/search/touch/?text=%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C%20%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BB!%20%D0%90%20%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%8C%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BB%3F

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Тук-тук
Показать комментарии (10)
Заработали сегодня
Посмотреть

Читайте также

сегодня, 09:21 - 2 просмотрa
Подробнее
30.07.2021, 15:00 - 1 727 просмотров
15 комментариев
Подробнее
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.