Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ФСБ проверяет «человека, похожего на Решетникова» на причастность к делу о хищении 90 миллионов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 2)
552 просмотров
2 комментариев

В криминальных целях мог быть использован фонд «Содействие — ХХI век», полагают силовики

В минувшую пятницу, 27 декабря, следственное отделение управления ФСБ по Пермскому краю продолжило допросы свидетелей по уголовному делу по факту хищения предположительно 90 миллионов рублей из благотворительного фонда «Содействие — XXI век». Подозреваемых и обвиняемых нет. По сведениям 59.RU, рассматривается возможность заключения с директором фонда Еленой Найдановой, которая находится в статусе свидетеля, досудебного соглашения о сотрудничестве. Изъятые бумаги черной бухгалтерии, прослушка телефонных переговоров, исследование SMS и другие улики могут указывать на причастность к скандальной истории губернатора Пермского края Максима Решетникова и его супруги, сообщил источник.

Мир, дружба и согласие

Фонд «Содействие — XXI век» создан 21 сентября 2010 года в Перми при губернаторе Олеге Чиркунове. Единственным учредителем с тех пор остается кинорежиссер Павел Печенкин — гендиректор государственного краевого бюджетного учреждения культуры (ГКБУК) «Пермский государственный краевой клуб — киноцентр «Пермская синематека»». Собственником ГКБУК значится Пермский край в лице Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций.

6 февраля 2017 года президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку пермского губернатора Виктора Басаргина и назначил врио губернатора Максима Решетникова, уроженца Перми. Оставив в правительстве Москвы кресло министра — руководителя департамента экономической политики и развития, Решетников занялся, среди прочего, ревизией финансовых сделок своего пермского предшественника. Уже 22 февраля 2017 года опекаемый местной властью фонд «Содействие — XXI век» направил автономной некоммерческой организации «Центр по реализации социальных проектов «Парма»» претензию. Этой организации, близкой к Кириллу Маркевичу — в прошлом заместителю руководителя администрации губернатора Басаргина, предложили отчитаться о расходовании 44,73 миллиона рублей.

Не дождавшись ответа, фонд 15 октября 2018 года вчинил новую претензию — о возврате данной суммы, а 20 декабря того же года обратился с иском в Арбитражный суд Пермского края. При судебном разбирательстве выяснилось, что еще 24 декабря 2015 года администрация Пермского края, фонд (благотворитель) и АНО (благополучатель) заключили соглашение. Для содействия деятельности в сфере культуры, образования, патриотического воспитания, укрепления мира, дружбы и согласия между народами, с целью реализации социокультурных медиапроектов 24 и 25 декабря 2015 года от фонда-истца АНО получила в общей сложности 44,73 миллиона рублей.

Представитель ответчика на судебное заседание не явился и отзыв не направил. Вынесенное 5 марта 2019 года решение о взыскании с АНО 44,73 миллиона рублей и госпошлины в 200 тысяч рублей не обжаловано, вступило в силу. Согласно картотеке Арбитражного суда, исполнительный лист выдан фонду «Содействие — XXI век» 22 апреля 2019 года. А через месяц, 16 мая 2019 года, Минюст РФ принял решение о ликвидации АНО «Центр по реализации социальных проектов "Парма"» — указано в Едином госреестре юридических лиц. Иными словами, взять с несуществующей организации нечего. Ее куратор Маркевич, по сообщениям СМИ, уехал в США.

Финансово уполномоченное лицо

По данным ЕГРЮЛ, с 30 октября 2017 года директором благотворительного фонда «Содействие — XXI век» стала Елена Найданова. Ранее, 20 июня 2017 года, газета «Коммерсантъ-Прикамье» назвала Найданову «столичным финансистом» и «финансово уполномоченным предвыборного штаба» врио губернатора Решетникова. Заручившись на губернаторских выборах 10 сентября 2017 года поддержкой 82,06% проголосовавших избирателей, новый глава Прикамья занялся развитием благотворительности с уполномоченным Найдановой.

В начале 2017 года, когда фондом управляла команда экс-губернатора Басаргина, остатки на счетах «Содействия — XXI век» составляли 536 миллионов рублей. К концу 2017 года сюда поступило 1,14 миллиарда рублей, а за весь 2018 год — 1,54 миллиарда, сообщила газета «Коммерсантъ-Прикамье» 14 мая 2019 года.

«Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки», — так обозначено в ЕГРЮЛ основное занятие фонда. Сюда поступают взносы крупных налогоплательщиков, исполняющих соглашения с краевым правительством. Получив льготы по налогу на прибыль, промышленные предприятия частично делятся своей выгодой — для реализации социокультурных проектов. По сведениям газеты «Коммерсантъ-Прикамье», таким образом спонсировались фестиваль «Белые ночи» и благоустройство эспланады с фонтаном в центре Перми.

В решении Арбитражного суда Пермского края от 5 марта 2019 года по иску фонда «Содействие — XXI век» на 44,73 миллиона рублей указана роль администрации губернатора в таких финансовых сделках: «администрация в рамках соглашения, в частности, рассматривает представленные благополучателем направления расходов по реализации проектов, в течение пяти рабочих дней с момента представления их благополучателем организует согласование представленных документов, при отсутствии замечаний осуществляет контроль за целевым и эффективным использованием денежных средств, передаваемых по настоящему соглашению благотворителем благополучателю».

На личные нужды

Силовики заинтересовались согласованными чиновниками социокультурными проектами, реализация которых совпала с подготовкой и проведением на территории Пермского края выборов президента РФ в 2018 году. Сомнения в правомерности вызвало расходование примерно 90 миллионов рублей, перечисленных из фонда «Содействие — XXI век» своим благополучателям и затем обналиченных через специально создаваемые для этого фирмы-однодневки.

— Оперативные мероприятия проводились более полутора лет. Имеется масса телефонной прослушки и задокументированных SMS, — сообщил источник 59.RU, знакомый с ситуацией. — После возбуждения уголовного дела о хищениях в краевом управлении ФСБ создана следственно-оперативная группа. Допрашиваются свидетели, у них и адвокатов отбирается подписка о неразглашении данных предварительного следствия.

По сведениям 59.RU, директор фонда «Содействие — XXI век» Елена Найданова сохранила собственный учет о движении денежных средств — кому, когда и сколько выдавалось. В ФСБ не исключают, что с ней может быть заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Обязательным условием подобной сделки должно стать изобличение лиц, причастных к хищениям. Адвокат Владимир Давыдов, защищающий интересы свидетеля Найдановой, отказался 30 декабря разговаривать на эту тему с 59.RU и выключил свой мобильный телефон.

Как стало известно, некоторые из допрошенных свидетелей дали признательные показания об участии в обналичивании миллионных сумм. В этой связи проверяется роль заместителя председателя краевого правительства — руководителя его аппарата Елены Лопаевой, приехавшей в 2017 году в Пермь вместе со своим шефом в правительстве Москвы Решетниковым.

— Проверяется версия о том, что некий гражданин Максим, похожий на губернатора, председателя правительства Пермского края, члена высшего совета партии «Единая Россия» Решетникова, тратил крупные суммы при посещении дорогих ресторанов в Москве. А также о том, что некая гражданка, похожая на его жену, распоряжалась якобы благотворительными расходами в личных целях, — рассказал информированный собеседник 59.RU.

В администрации губернатора от комментариев отказались.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

присядет ли очередной пермячок максимка как никитка (белых)?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Дмитрий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,50
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Абсолютно ничего не понимаю в таких делах, но в лицах немножко разбираюсь, оно у Решетникова не вызывало доверия. А если добавить к этому, что все пермские значимые в сфере культуры края люди покинули его как раз из-за разногласия в использовании денежных средств на культуру. Администрация же представляла их много просившими. Такие мэтры как Курентзис или Алексей Иванов должны и стоить дорого. Так мне видится из Ижевска. Обидно за родину, которой я так гордилась. Останутся теперь с Максимкой, он и романы будет писать, и дирижировать... бюджетом.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Вот оно как! А я грешным делом думал, что это только наш такой, с липкими руками.

+4 / 0

Читайте также

0 X