Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Водителям разрешили не возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 8)
597 просмотров
4 комментариев

Достаточно предъявить инспектору электронный полис на смартфоне или планшете

Со 2 января вступили в силу поправки в Правила дорожного движения. Указанные поправки освободили водителей, купивших электронный полис ОСАГО, от необходимости возить с собой его распечатку на бумаге.

Такая норма действовала и до этого

Соответсвующие поправки в закон об ОСАГО вступили в силу еще в мае 2019 года. Однако Правила дорожного движения исправлены не были. Поэтому возникали конфликты на дороге - инспекторы дорожно-патрульной службы требовали на дороге с водителей предъявить именно распечатку. А если ее не было - выписывали штраф за управление машиной без документов.

С этой ситуацией не раз приходилось разбираться Верховному Суду РФ. В итоге он даже в Постановлении Пленума ВС РФ четко прописал, что если водитель приобрел электронный полис, то возить с собой бумажную копию ему необязательно. Верховный Суд РФ напомнил, что правила дорожного движения утверждаются Постановлением Правительства РФ, а закон имеет большую силу, чем Постановление Правительства РФ. Следовательно, в ситуации, когда у водителя нет распечатки полиса, требуется руководствоваться законом об ОСАГО, а не правилами дорожного движения.

Однако не все сотрудники ГИБДД изучили Постановление Пленума Верховного Суда РФ. В итоге конфликты на дорогах продолжались. Поэтому МВД и разработало поправки в Правила дорожного движения.

Что изменилось

В новом пункте Правил 2.1.1.1, так же как и в законе, прописано, что в случае если был заключен электронный договор, то предъявляется полис в виде электронного документа или его копия на бумажном носителе. Таким образом споров на дороге больше возникать по этому вопросу не должно. Теперь ПДД соответствуют закону об ОСАГО.

Источники:

https://rg.ru/2020/01/02/kupivshim-elektronnyj-polis-osago-bolshe-ne-nuzhna-ego-raspechatka.html

https://yandex.ru/images/search?pos=15&from=tabbar&img_url=http%3A%2F%2Fi.mycdn.me%2Fi%3Fr%3DAzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkElc-JgE9Vu1EZ4oHxH--uKaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic&text=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%20%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B3%D0%BE%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%202019&rpt=simage

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Будете возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО?

Проголосовало: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: ШтурмАН
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 5,00

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Хорошо, что разрешили, но всё равно буду возить распечатку: что написано пером, не вырубишь топором.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Распечатки нет. Электронный носитель разрядился. Зарядник нет/сдох. Итог: штраф?

+3 / 0

Да. Лучший способ избежать косяка-не провоцировать. Нужно запомнить одно- на 99% того, что случается с человеком, только его вина.

0
Вверх
2
Вниз

Не вожу с апреля, когда и получила такой полис. Рада ужасно.

+2 / 0

Читайте также

0 X