Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Экспертиза при заливе (затоплении) помещений в многоквартирном доме

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
611 просмотров
3 комментариев

Для чего нужна экспертиза

Проведение экспертизы является одним из основных этапов для взыскания материального ущерба, причиненного при заливах (затоплениях) жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.

Экспертиза в подобных ситуациях необходима для определения размера причиненного ущерба и для определения причин залива (затопления) помещения.

Для того чтоб были основания для проведения экспертизы, необходимо документально зафиксировать факт залива (затопления) помещения (об этом мною рассказано в предыдущих материалах, как и о том, что до прихода эксперта (оценщика) желательно не «нарушать» обстановку для более точного и полного проведения исследования).

По своей сути экспертиза представляет собой исследование, по результатам которого изготавливается заключение. Оно изготавливается в письменной форме и является одним из видов доказательств.

Исследование, которое было проведено до суда (а подобные исследования бывают необходимы довольно часто), экспертизой не является. Заключение специалиста, изготовленное по результатам внесудебного исследования, является одним из видов письменных доказательств.

Экспертиза – это исследование, которое проводится только по назначению суда.
Наличие досудебного исследования не препятствует назначению судом экспертизы по тем же вопросам. Если результат экспертизы, выводы экспертов будут отличаться от внесудебного исследования, то, как показывает практика, за основу будут взяты выводы экспертного исследования.

Общие положения по проведению судебной экспертизы установлены гражданским (статьи 79–87 ГПК РФ) и арбитражным (статьи 82–87 АПК РФ) процессуальным законодательством.

1. Экспертиза для определения размера ущерба

Данный вид экспертизы позволяет определить размер ущерба, причиненного имуществу пострадавших лиц заливом (затоплением), для предъявления стоимости его возмещения лицу, виновному в нанесении ущерба.

Экспертиза проводится организациями или индивидуальными предпринимателями, занимающимися экспертной и/или оценочной деятельностью.

При расчете размера, подлежащего взысканию, в общую сумму закладываются не только стоимость материалов, необходимых для восстановления, но и стоимость подлежащих выполнению работ.

Поэтому если вам как пострадавшему предлагают в счет добровольного возмещения некую денежную сумму, не спешите соглашаться. Скорее всего, размер ущерба, «оцененный» подобным образом лицами, виновными в аварийной ситуации, будет сильно занижен.

Для начала узнайте в организации, которая занимается экспертной (оценочной) деятельностью, делают ли они оценку ущерба, сколько стоят услуги, каковы сроки оказания услуг, порядок оплаты. Не стесняйтесь спросить, не окажут ли они предварительную устную консультацию по данному вопросу, сколько будет стоить консультация и входит ли данная оплата в стоимость последующей оценки, если таковая понадобится.

В случае положительного ответа сходите в организацию. С собой возьмите копию акта осмотра (обследования) и фото-и/или видеоматериалы, на которых будут видны последствия случившегося.

Если вам придется обратиться в суд с иском о взыскании материального ущерба (это касается не только подобных ситуаций по причине залива (затопления), но и в результате причинения вреда вашему имуществу в иных ситуациях), без оценки ущерба вам иск не предъявить.

Однако в ходе процесса ответчик вправе заявить ходатайство о назначении экспертизы по вопросу определения размера причиненного ущерба, и суд удовлетворит ходатайство. И как правило, в 99,99 % случаев стоимость ущерба будет снижена, причем очень часто весьма значительно.

В основном ответчики пользуются таким правом, поэтому истцам нужно быть готовым к подобному повороту. Экспертиза по назначению суда будет проводиться в другом учреждении, поэтому обеим сторонам необходимо будет заранее позаботиться о предложении суду «своей» организации для проведения экспертизы, либо согласовать конкретную организацию, которая устроит обе стороны. Также в случае, если вам неизвестны организации, оказывающие подобные услуги, можно попросить суд самому сделать выбор.

Общие положения по проведению судебной экспертизы установлены гражданским (ст. 79–87 ГПК РФ) и арбитражным (ст. 82–87 АПК РФ) процессуальным законодательством.

2. Экспертиза по определению причин залива (затопления) помещения

Данный вид экспертизы позволяет установить не только причины аварийной ситуации, приведшей к заливу (затоплению), но и лиц, виновных в случившемся (будут ли это собственники помещения, или организации, осуществляющие управление домом либо проводившие ремонтные работы общего имущества).

Экспертиза проводится организациями или индивидуальными предпринимателями, занимающимися экспертной деятельностью и которые проводят данные виды экспертиз.

Досудебное исследование в данном случае не требуется, поскольку обычно причина аварийной ситуации указана в акте осмотра (гидроудар, срыв резьбы на инженерных сетях, изношенность инфраструктуры и т.п.). Даже если причина в акте не отражена, это не препятствует вам обратиться в суд. Просто укажите ответчиками собственников квартиры, в которой произошла аварийная ситуация, и организацию, осуществляющую управление домом (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК), и/или регионального оператора, проводившего капитальный ремонт общедомового имущества.

Ходатайство ответчика о проведении экспертизы по установлению причин залива (затопления) дает шанс переложить вину на другое лицо и избежать ответственности самому.

После того как в суд поступит заключение эксперта, у вас будет возможность ознакомиться с экспертным заключением.

Прежде чем идти в суд знакомиться с результатами исследования, подготовьте в двух экземплярах письменное ходатайство о вызове в судебное заседание эксперта. Это будет необходимо, если какие-то моменты для вас будут неясны и вам захочется их уточнить, вы сможете задать свои вопросы непосредственно эксперту.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Сидоров Алексей Вячеславович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Кратко и доступно для понимания, спасибо.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю! Статья полезная.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию.

+2 / 0

Читайте также

0 X