К вопросу о нарушениях конституционных прав работников

294 просмотров
4 комментариев

На многих современных предприятиях Казахстана сложилась ситуация, ввиду которой нарушены конституционные права работников.

Очень часто в целях стимулирования труда работников на предприятии предусматривается ежемесячная премия, как переменная часть заработной платы. При этом, размер премии для каждого работника устанавливается разный. Хотя на предприятиях зачастую отсутствуют акты, предусматривающие установление определенных критериев и подходов к премированию. Работники, не понимая каким образом администрация определяет размер премии, обоснованно испытывают дискомфорт, а зачастую чувствуют себя униженными и недооцененными. Что, в свою очередь, нивелирует исходную цель премирования и приводит к обратному результаты. Желание работать с полной отдачей у коллектива, как единого организма, исчезает. Работодатель же не понимает в чем причина, он выплачивает премию, а работники остаются недовольными. Производительность падает. А причина на поверхности. Работодатель, сам того не понимая, нарушает основной принцип трудового законодательства, равный труд требует равной оплаты.

В соответствии с подпунктом 37) пунктом 1 статьи 1 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее – Трудовой Кодекс) выплаты стимулирующего характера отнесены к заработной плате.

Согласно подпункту 15) пункта 1 статьи 22 Трудового Кодекса работники имеют право на равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации, при этом в соответствии с подпунктами 1), 5) пункта 2 статьи 23 Трудового Кодекса работодатель обязан соблюдать требования трудового законодательства, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя.

Согласно пункту 2 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации.

Согласно статье 6 Трудового Кодекса Республики Казахстан каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда. Никто не может быть ограничен в правах в сфере труда, кроме случаев и в порядке, которые предусмотрены Трудовым кодексом РК и иными законами Республики Казахстан. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, возраста или физических недостатков, а также принадлежности к общественным объединениям.

Дискриминация, согласно подпункту в) пункта 1 статьи 1 Конвенции Международной Организации Труда № 111 о дискриминации

в области труда и занятий (Женева, 25 июня 1958 г.), ратифицированной Республикой Казахстан 20.07.99 г. есть всякое различие, недопущение или предпочтение, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей в области труда и занятий.

При этом, согласно пункту 2 статьи 1 указанной Конвенции и пункту 3 статьи 6 Трудового кодекса РК различие, недопущение или предпочтение в отношении определенной работы, основанной на специфических требованиях таковой, не считается дискриминацией.

Как правило на большинстве предприятий отсутствует система специфических требований в отношении определенной работы, выполняемой сотрудниками, с целью формирования разноуровневой оплаты труда для работников равного профессионального уровня, реализующих разные задачи.

В связи с чем, выделение и премирование одной части работников за определенный период является формой трудовой дискриминации, нарушает права остальных работников, противоречит нормам Трудового Кодекса и принципу равенства прав и возможностей работников.

Также следует отметить и тот факт, что установление разных окладов работникам одного уровня, реализующих разные задачи при повременной системе оплаты труда в отсутствие системы грейдирования персонала, также является формой трудовой дискриминации.

Надо сказать, что вышеуказанные нарушения влекут административную и уголовную ответственность.

Так, согласно статье 90 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях допущение работодателем дискриминации в сфере труда, выраженное в нарушении права работника на равную оплату за равный труд, влечет штраф на должностных лиц субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей. За повторно совершенное нарушение в течение года после наложения административного взыскания на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста двадцати месячных расчетных показателей.

Согласно пункту 1 статьи 152 УК РК нарушение трудового законодательства Республики Казахстан, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина, наказываются привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов либо арестом на срок до семидесяти пяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового. Под существенными вредом, согласно пункту 14) статьи 3 УК РК признается, в том числе, нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, согласно пункту 4 статьи 6 Трудового кодекса РК каждый работник, получающий не обоснованную локальными актами меньшую заработную плату в сравнении с иными работниками аналогичной должности и того же профессионального уровня, и считающий, что он подвергся дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд или иные инстанции в порядке, установленном законами Республики Казахстан. Что повлечет проверку организации уполномоченными органами.

Для исключения указанного выше правового риска необходимо разработать систему локальных актов, предусматривающих порядок премирования, устанавливающих критерии исчисления размера переменной части заработной платы. Например, можно разработать систему профессионального грейдирования сотрудников.

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Попов А. О. (1) Пользователи: Пахом (2)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение