Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

90-е не ушли, но поменялись

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
285 просмотров
0 комментариев
Похожие темы: крышевание мвд свд суды фсб

В современном российском обществе интерес к этой теме не угаснет никогда. Процессы над «крышевателями» получаются громкими, резонансными, а приговоры жесткими. Над данной проблемой я всерьез задумался в сентябре 2016 года, после задержания и помещения под стражу небезызвестного полковника Захарченко, высокопоставленного сотрудника МВД.

Немного истории…8 сентября 2016 года полицейский был задержан сотрудниками ФСБ России, 10 сентября — арестован. Полковнику инкриминировали получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия. В ходе расследования по делу Захарченко следователи обнаружили у офицера и членов его семьи 13 квартир, 14 машиномест в элитных районах Москвы, а также четыре автомобиля, слиток золота весом 500 грамм, часы Rolex и драгоценности, а также валюту, сумма которых в рублевом эквиваленте составляет 8,5 миллиардов рублей. По словам Захарченко вышеуказанное имущество было заработано сестрой и отцом, занимавшимися строительством и сельским хозяйством; защита настаивала на подбросе денег в ходе обыска.

Позже по делу полковника Дмитрия Захарченко дополнительно арестованы деньги, сумма которых в рублевом эквиваленте составляет более одного миллиарда рублей.

14 сентября 2016 в прессе появилась информация, что на счетах членов семьи Захарченко было обнаружено около 300 миллионов евро. Эту информацию опроверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Позднее по результатам служебной проверки Захарченко был уволен из МВД. 15 августа 2018 года Пресненский суд Москвы начал рассмотрение дела Захарченко. В августе 2018 года было обращено в доход государства 8,5 млрд руб., 2 млн € и более 120 млн $ и иное имущество, которое будет в дальнейшем распродано. В октябре 2018 года задержано ещё несколько обвиняемых по делу Захарченко. По утверждениям СКР, один из задержанных передал Захарченко в качестве взяток 2 млрд рублей. В мае 2019 года, во время прений сторон, обвинение запросило для Дмитрия Захарченко 15,5 лет колонии строгого режима, назначить штраф в размере более 494 млн рублей, а также лишить полковника звания, наград и медалей. 10 июня 2019 года Пресненским судом города Москвы приговорён к 13 годам лишения свободы и к штрафу в 117 миллионов рублей по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию. Он также лишён государственных наград и специального звания полковника. 17 октября 2019 год Мосгорсуд изменил приговор, исключил из обвинения признак «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору» и снизил срок до 12 лет и 6 месяцев.

Во истину фантастика… Простой полковник МВД миллиардер вровень списку «Форбс».

Подобных приговоров вынесено в последнее время не один. В октябрь 2019 года, в Самаре трех полковников ФСБ осудили к разным длительным срокам лишения свободы. Они занималась «крышеванием» нефтяного бизнеса. 20 лет колонии строго режима получил Сергей Гудованый. Его подельники, так же силовики ФСБ, получили от 4 до 10 лет. В ноябре 2019 года, в Ростовской области за «крышу» в игорном бизнесе, полицейский начальник получил 8,5 лет колонии строго режима. Этот список можно продолжать долго.

Пришло время проанализировать что есть «крыша», или «крышевание» и понять, на чем строятся обвинения, какие составы вменяются.

Проанализировав практику по аналогичным, в том числе менее громким делам, приговоры по которым имеются в свободном доступе, можно с уверенностью утверждать, что так или иначе по всем делам обвиняемым и подсудимым, а позже и осужденным инкриминируется следующие составы преступлений: ст. 290 УК РФ «Получение взятки», ст. 291.1 УК РФ «Посредничество в получении взятки», ст. 292 УК РФ «Служебный подлог», ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Так же от характера, содеянного и фабулы дела, могут добавляться иные составы – 159 УК РФ «Мошенничество», 160 УК РФ «Присвоение или растрата» и т.д.

Как профессиональный юрист должен отметить, что все составы специальные, то есть во всех составах присутствует специальный субъект преступления – должностное лицо. Объективная сторона содеянного выражается в выполнении активных противозаконных действий или бездействия, направленных на тот или иной противозаконный результат, вопреки интересам государства, службы. Например, получение крупной суммы денег за не проверку деятельности или прекращение проверки по фактам совершенных преступлений. У таких особенных составов и доказательственная база неподстать «общеуголовным» преступлениям. Прежде всего, сложность расследования и сбора доказательств по таким делам, обусловлена тем, что обвиняемый и его защита — это то же профессиональные юристы в области уголовного права и уголовного процесса. Они так же хорошо знают специфику, тактику и методику проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. В связи с этим, как правило, сроки следствия переваливают за год, дела обрастает многими томами, а многостраничные приговоры читаются многие часы, а то и дни.

Учитывая сложность доказывания по таким делам, на первое место конечно же выходят как правило длительные оперативно-розыскные мероприятия (далее ОРМ), которые направлены на выявление незаконных действий и фиксацию доказательств. Как правило они начинаются задолго до задержания и предъявления обвинения. Оперативные органы начинают собирать определенный «компромат» на фигуранта. Часто такие ОРМ длятся не один месяц, а то и год. Дела оперативного учета прекращаются, возобновляются, приостанавливаются. Но информация фиксируется… Поскольку анализируемая проблема связана с получением незаконного преступного дохода, то конечно же все оперативно-следственные действия будут направлены на фиксацию фактов передачи денег или иных ценных вещей, выгод, которые могут быть так или иначе монетизированы. То есть, всего того, что можно превратить в деньги, в самом широком смысле.

Разберем отдельные, наиболее часто встречающиеся в таких делах ОРМ, с целью анализа и фиксации доказательств.

1. Оперативной эксперимент. В самом широком смысле это воспроизведение обстоятельств противоправного события и совершения необходимых действий для задержания подозреваемого с поличным, например, при получении либо дачи взятки. Самое значимое доказательство. 80 % коррупционных дел строятся на этом эксперименте и он как правило ложится в основу обвинения и приговора. Сам оперативный эксперимент сложен для постановки и проведения. Должны быть созданы такие условия, когда фигурант (подозреваемый) за получение незаконных действий, получает вознаграждение – непосредственно взятку. В этой связи весьма интересно Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. N 24 г. Москва "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях". Если кратко, то в нем дается характеристика квалификации основным вышеприведённым в данной статье составам. ВС так же указывал, что проведение оперативного эксперимента возможно лишь в целях выполнения задач, предусмотренных ст. 2 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», и только при наличии оснований, указанных в ст. 7 этого закона. Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий. Кроме того, результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора лишь в том случае, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у лица умысла на совершение преступления, сформировавшегося независимо от действий сотрудников оперативных подразделений, а также в случае проведения лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.

К сожалению, очень часто встречаются случаи, когда оперативные сотрудники подстрекают и склоняют то или иное должностное лицо к совершению противоправных действий, а денежные средства просто суются в руки. Но… дыма без огня не бывает, и нужно это помнить. И если уж «органы» идут на такой шаг, то скорее всего, сигнал об этом человеке у них не первый. Однако, с юридической точки зрения законность таких доказательств весьма сомнительна. Другой вопрос, что суды часто остаются глухи к заявлениям и проводимым доказательствам провокации со стороны защиты. Все чаще в действие вступает принцип «вор должен сидеть в тюрьме»… А то, что доказательства весьма и весьма сомнительна, так это с какой стороны посмотреть. Руководствуясь «внутренним убеждение» судьи принимают и проглатывают все доказательства, представленные обвинением. В таких делах, на первое место выходит профессиональное мастерство адвоката.

2. Опрос. Это как правило перовое мероприятие оперативников после получения определенного сигнала. Используется для выявления и установления прямых или косвенных потенциальных свидетелей, которые осведомлены о вручении (или намерении вручения) денег, иных материальных ценностей (родственники, знакомые, сослуживцы и т.п.). Например, в процессе опроса соседей, которые проживают рядом с разрабатываемым, у оперативных работников имеется возможность установить, кто, как часто и когда посещал квартиру подозреваемого взяткополучателя, получить сведения о его материальной обеспеченности, об образе жизни, о взаимоотношениях в семье и другие сведения. По делам рассматриваемой категории одна из трудностей состоит в том, что заявление от гражданина поступает после того, как передача взятки состоялась. Достаточно часто заявитель забывает некоторые обстоятельства, а иногда, наоборот хочет оклеветать должностное лицо. Ну и как итог, все опрошенные на первоначальном этапе появляются в качестве свидетелей в возбужденном уголовном деле, а это уже доказательство. Пусть и косвенное, но доказательство, которое во взаимосвязи с остальными может поставить «жирную» точку в приговоре.

3. Прослушивание телефонных переговоров. Достаточно эффективным оперативно-розыскным мероприятием по делам о взяточничестве, позволяющим получить информацию от самого фигуранта. В процессе данного мероприятия оперативными сотрудниками может быть получена следующая информация: обстоятельства подготовки к совершению преступления; условия сговора; обязательства, взятые на себя взяткодателем и взяткополучателем; место и время передачи взятки; определить предмет взятки; иные данные, имеющие значение для расследования преступления. В последующем все записанные на магнитные носители данные рассекречиваются и приобщаются к материалам уголовного дела. Самый сложный момент… Доказательство прямое. Телефон, по которому разговаривает фигурант принадлежит ему, или имеет отношение к нему. Человек на другом конце провода конечно же подтвердит, что разговаривал с обвиняемым. Как правило защита начинает заявлять о непринадлежности голоса обвиняемому и неверном толкованием следствием. В этом случае, назначаются фоноскопическая экспертиза – с целью идентификации принадлежности голоса на записи, и лингвистическая экспертиза - с целью установления действительного смысла записанного разговора, значения терминов, взаимосвязи в разговоре между говорившими. И горе, если эти экспертизы подтвердят факты, изложенные обвинением.

4. Наблюдение — тайное, направленное, систематическое, непосредственно визуальное или опосредованное (с помощью оперативно-технических средств) восприятие деяний лица (лиц) и явлений (событий, фактов, процессов), значимых для решения конкретных задач ОРД, их фиксация и регистрация (п.6 ч. 1 ст. 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). Как часто мы слышим, что в кабинете того или иного чиновника была установлена видео и аудио аппаратура, которая фиксировала момент передачи денежных средств. Часто видим кадры самой передачи взятки. Как адвокат скажу, что как правило, данное доказательство идет всегда в купе с оперативным экспериментом. При помощи аудио и видео фиксируются все действия подозреваемого и лица передающего деньги. Но так же, помимо фиксации момента передачи средств, объектами оперативного наблюдения чаще всего являются: лица, разрабатываемые или проверяемые в связи с наличием данных об их преступной деятельности, подозреваемые или обвиняемые по уголовным делам; лица, располагающие сведениями о готовящихся или совершенных преступлениях либо имеющие связь с преступниками; родственники и знакомые разыскиваемых; другие граждане и иные объекты, наблюдение за которыми может способствовать предупреждению и раскрытию преступлений, розыску и задержанию скрывшихся преступников; лица, состоящие на связи у оперативных работников органа внутренних дел, учреждения, исполняющего наказание, в качестве агентов, резидентов, содержателей конспиративных и явочных квартир. То есть, если лицо подозревают в совершении коррупционного преступления, в том числе и «крышевания» то скорее всего за ним будут наблюдать…. А потом, приобщат это все в материалы уголовного дела.

5. Ну и последний вид доказательств, на котором хочется остановится это обыски и выемки. Это чисто следственные мероприятия и проводятся в порядке главы 25 ГПК РФ, и как правило уже при возбужденных уголовных делах, в отличии от вышеописанных оперативных мероприятий. В чем ценность для обвинения этих доказательств? А в том, что, в результате данных следственных действий часто изымаются денежные средства, полученные преступным путем. Наличие миллиардов (иных менее значительных сумм, явно несоразмерных с заработной платой и доходом семьи) в квартире или кабинете, косвенно укажет на преступное происхождение средств. Богатый интерьер, дорогие брендовые вещи, автомобили, дачи, земля, квартиры – это все доказательства не в пользу подозреваемого. Так же в ходе обысков и выемок могут быть изъяты дебетовые и кредитные карты с крупными суммами денег, оформленные на других лиц. И это будет являться доказательством… На дворе 21 век и наличка уходит в прошлое. Все чаще коррупционеры завуалируют получение незаконных денежных средств, используются безналичные схемы с банковскими картами, электронными кошельками и т.п. В целях доказывания переводов и переписки могут изыматься компьютеры, ноутбуки, жесткие диски, смартфоны. Проводятся осмотры бытовой техники, выемки флеш-накопителей.

Ну и в заключении… Естественно, перечень приведенных видов доказательств по делам коррупционной направленности, в том числе и «крышевании» не может являться исчерпывающим. Все зависит от обстоятельств содеянного и целесообразности проведения того или иного оперативно-следственного мероприятия. К примеру, доказывая факт получения незаконных денежных средств, передаваемые деньги всегда обрабатываются специальным, люминесцирующим при определённых условиях химическим составом, эксперты снимают отпечатки пальцев с предметов. Все эти действия так же доказательства и иногда самые прямые.

Ну и по традиции М.Е. Салтыков-Щедрин: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют.»

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Хлебников Павел Михайлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X