Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Чего не стоит делать во время обыска: 4 опасные ошибки

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,45) ( 179)
7 813 просмотров
81 комментариев

В нашей стране (как и в большинстве остальных стран) даже абсолютно чистый перед законом человек по стечению обстоятельств может заинтересовать правоохранительные органы. А поскольку именно для добропорядочных граждан визит полиции с постановлением является полной неожиданностью, они, даже будучи уверенными в своей невиновности, зачастую совершают шаблонные ошибки.

Собственно говоря, как и те, кто совершил небольшое нарушение. В этой публикации я расскажу о самых распространенных ошибках, совершаемых гражданами при обыске.

Не открывать

Будучи уверенным в своей невиновности, гражданин может воспринять появление полицейских с постановлением как оскорбление: «У нас все хорошо, нечего вам тут делать, идите проверьте соседей».

Бухгалтер, у которого лежат бумаги, грозящие небольшим штрафом, может «забыть» код от сейфа, надеясь, что внезапные визитеры не будут настаивать на предоставление им доступа к содержимому этого сейфа.

В обоих случаях будет совершена большая ошибка. Если имеется постановление, то обыск в любом случае будет произведен. Только вот в протоколе появится новая строка: «Препятствовал проведению следственных мероприятий».

А если лицо препятствует, значит, ему есть что скрывать, и обыск должен быть произведен с особой тщательностью.

Проявление агрессии

Мало кто будет спокойно реагировать на то, как кто-то переворачивает его комнату/рабочее место. Очень часто граждане поддаются эмоциям и переходят на личности. Агрессивное поведение может быть, как и в первом случае, расценено как попытка препятствия проведению следственных действий.

В таком случае гражданин будет доставлен в отдел, а обыск продолжится в присутствии других жильцов и понятых.

При этом на какое-то время проводящие обыск правоохранители останутся в помещении одни. И, в это время может произойти все что угодно.

Тем более, не стоит переходить от слов к делу – к этому заранее готовы, а в некоторых случаях граждан специально провоцируют на агрессивные действия.

Уничтожение улик

Как правило, улики пытаются уничтожить способами, которые применялись в великом множестве шаблонных детективов. Нет никакого смысла выбрасывать что-либо в окно: внизу будут стоять и ждать. Вне зависимости от этажа, все найдут и приобщат к делу.

А некоторые и вовсе пытаются смыть в унитаз телефон с SIM-картой.

В наше время шредер для уничтожения документов является дорогой, но абсолютно бесполезной в экстренной ситуации вещью. Существуют специальное оборудование и программы, благодаря которым документ можно отсканировать и восстановить.

Тем более бессмысленна попытка сжечь большое количество документов в тот момент, когда на пороге уже стоят сотрудники с постановлением.

«Решить вопрос»

Предпринимать какие-либо действия, находясь в панике, – плохая идея. Если лицо начнет хаотично обзванивать знакомых, которые, по его мнению, могут «решить вопрос», у него просто быстрее изымут телефон (по любому предлогу). А вот оперативный звонок адвокату может помочь: его прибытие на место обыска позволит зафиксировать возможные нарушения в процедуре.

Попытка дать взятку непосредственно тем, кто проводит обыск, в подавляющем большинстве случаев приводит только к дополнительной статье.

И, конечно же, не стоит хранить у себя запрещенные предметы и документы. Иногда даже у добропорядочных граждан из-за легкомысленности возникают проблемы. В таком случае не следует паниковать и поддаваться эмоциям – холодная голова поможет больше.

Поздравляю вас с наступившими праздниками и благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 179
Рейтинг 4,45
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (81)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
100
Вниз

Может, это смешно но в наше время, перед тем как запустить полицию необходимо их обыскать с понятыми, вдруг, что подбросят!

+99 / -1

РоманПишет 07.01.2020 в 18:07
перед тем как запустить полицию необходимо их обыскать с понятыми, вдруг, что подбросят!

Отличная идея!

+29 / 0

А лучше сразу пером в бочину... меньше дадут.

+3 / 0
Вверх
52
Вниз

Не названа самая главная ошибка: Ты родился не в то время и не в том месте!

+51 / -1

Но это уже не твоя ошибка...

+2 / 0
Вверх
43
Вниз

Как будто не адвокат, а опер статью написал. Как не препятствовать проведению следственных действий. А то, чтобы в качестве понятых пригласить своих соседей и позвонить адвокату, который хотя бы к окончанию проведения обыска приедет ни слова.

+42 / -1

А Вы до конца прочитайте.

+10 / 0

Сергей Алексеевич, а где-то в 2010 г., еще была милиция (отец у подруги работал) при обыске хозяин квартиры потребовал, чтобы сотрудники закатали по локоть рукава формы и все снимал на видео, и жена его снимала. Ничего не нашли, но и не подбросили.

+15 / 0

НаталияПишет 13.01.2020 в 09:29
Сергей Алексеевич, а где-то в 2010 г., еще была милиция (отец у подруги работал) при обыске хозяин квартиры потребовал, чтобы сотрудники закатали по локоть рукава формы и все снимал на видео, и жена его снимала. Ничего не нашли, но и не подбросили.

Интересна реакция сотрудников, пришедших с обыском, на требование хозяина квартиры закатать рукава по локоть.

Ну и как? Выполнили требование хозяина квартиры?

+2 / 0

И про подбрасывание улик при обыске тоже ни слова.

+16 / 0
Вверх
32
Вниз

А как зафиксировать если в ходе обыска будет причинен урон, что то поломают, наследят, затратят личное время в конце то концов...?

+32 / 0

Бред про ущерб. Обычно уже известно им,что ищут. Очень продвинутые следаки ставят задачи найти то, что ещё не знают! И то по тяжким и громким делам!

+1 / -4

Полезет за что не знаю и вазу разобьет...?

+1 / 0

Да, еще - я верю нашему российскому телекино, так там конкретно, самый умный в отделе это - собака, а если спец полицай к примеру ноут разберет, то он точно работать не будет...

+8 / 0

Ага, а самый злой - кинолог этой собаки, бегающий за ней везде:)

+2 / 0

Если бандиты пришли с подделан. Доками якобы обыск.

0

Сейчас уже нет разницы...

+7 / 0
Вверх
31
Вниз

Имею некоторое замечание о том, что автор лишь приблизительно знаком о таком действии УПК РФ.Лучше бы он процитировал соответствующие статьи Кодекса. Постановление о проведении обыска должно быть предъявлено собственнику помещения (здания). Обыск проводится в рамках возбужденного уголовного дела, и шутить здесь со следаками или операми не стоит! Все действия при обыске должны быть в присутствии понятых (ни каких наедине!) Звонить могут запретить, кроме одного звонка. Телефон тоже может быть изъят во время обыска. То что не открывается добровольно, откроют с пристрастием. Также обыск подразумевает личный досмотр лиц застигнутых в обыскиваемом помещении. Так что сотрудники, которые проводят обыск должны быть обоих полов! Автор, перед публикацией ознакомьтесь с Кодексом!

Статья ни о чем!

+31 / 0

Телефон может быть изъят до звонка, а при возврате он будет просто не работать. И не вздумайте сопротивлятся-психушка обеспечена, даже если вы абсолютно адекватный, не состоящий на учете законопослушный гражданин.

+6 / 0

АннаПишет 09.01.2020 в 21:37
И не вздумайте сопротивлятся-психушка обеспечена, даже если вы абсолютно адекватный, не состоящий на учете законопослушный гражданин.

Фантазия.

+2 / 0

Вы присутствовали при проведении обыска хоть один раз? Вы упомянули " телефон может быть изъят",он (мобильный, не дисковый🙂)должен быть изъят! А звонок адвокату, если он есть и уведомить родственника обязаны позволить!

+1 / 0
Вверх
20
Вниз

Держите дома канистру с бензином и спички, в пожаре никто обыскивать не будет, выиграете время

+20 / 0

Еще круче им (бензином) мыть полы ежедневно))

+5 / 0

И зажжённую свечку у двери держать надо... на всякий крайний случай...

+1 / 0

ИгорьПишет 07.01.2020 в 13:45
Держите дома канистру с бензином и спички...

"А у нас в квартире газ." А у вас? :)

+1 / -1
Вверх
19
Вниз

Анекдот: Послали наряд милиции на происшествие. Время идет. С отдела звонят наряду:

- Что там произошло?

Отвечают: жена убила мужа за то, что прошел по вымытому полу.

Спрашивают: жену задержали?

- Пока нет - полы еще не высохли.

+19 / 0
Вверх
17
Вниз

Как-то не прозвучала возможность гражданина в протоколе указать, что в его жилое помещение вошли без его согласия, чтобы потом использовать этот факт при возможном судебном разбирательстве.

+16 / -1

Для этого включайте видеокамеры с микрофоном, а информация должна хранится на сервере, будет Вам чем козырять. А прежде как открыть дверь от частной собственности, просите ознакомиться в глазок, будет время собраться мыслями, так это будет происходить ночью!

+3 / 0
Вверх
15
Вниз

Люди, какой оперативный звонок адвокату и какому, это только у воров есть свои адвокаты, а у простых смертных какие адвокаты-смешно.

+15 / 0
Вверх
11
Вниз

Интересно, а за тот бардак после обыска кто то отвечает, или все перевернули и пошли?

+10 / -1

А Вы ожидаете, что они извинятся, что ничего не нашли и начнут приводить помещение в порядок?

+2 / 0

Читайте также

0 X