Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

⛔ Как защитить наследство, пока не оформил на него права?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 3)
244 просмотров
0 комментариев

⛔ Как защитить наследство, пока не оформил на него права?

С открытия наследства до оформления прав на него, всегда проходит минимум 6 месяцев. Если на это время оставить имущество бесхозным, то оно может пострадать: от естественного воздействия или от действий иных лиц.

Чтобы этого не происходило, Гражданский кодекс предусматривает нормы об охране и управлению наследством.

Нотариус по месту открытия наследства принимает меры по охране наследства или управлению наследством. Для этого надо подать заявление.

📜 Заявление имеет право подавать:

1) Наследник

2) Исполнитель завещания

3) Орган местной власти

4) Орган опеки и попечительства и иные.

Если имущество находится далеко друг от друга (например, квартира в Санкт – Петербурге и дача в Краснодаре), то нотариус направляет поручение об охране в государственные органы в отдаленный регион.

Если в завещании указано распоряжение, что надо сделать для охраны, кому передать управление, то все осуществляется, как сказано в завещании.

Когда на защиту и управление имуществом нужны денежные расходы, то все оплачивается из наследственного имущества. При этом расходы не могут быть больше стоимости этого имущества.

🤝🏻 Доверительное управление имуществом

Управление имуществом устанавливается, когда надо осуществлять права по нему. Это могут быть акции, доли в компании и т.д. Наиболее распространенный пример – переход компании по наследству. При доверительном управлении имущество не переходит в собственность лица, оно только совершает действия, необходимые для функционирования компании. Нотариус контролирует управление. Если будут допущены нарушения, то:1) Нотариус требует от управляющего отчет о проделанной работе 2) Отстраняет 3) Назначает нового управляющего

⌚ Срок

Срок доверительного управления не более 5 лет.Оно прекращается, когда наследник оформит права на наследственное имущество. После этого доверительный управляющий обязан передать имущество наследнику.

Охрана наследственного имущества

Для охраны, наследственное имущество передается на хранение одному из наследников, либо исполнителю завещания, если он назначен. Однако, есть исключения из этого правила.

❗ Особые случаи охраны наследства.

1. Наличные деньги вносятся на депозит нотариуса;

2. Валюта, драгоценные камни, иные ценности передаются на хранение в банк;

3. Оружие передается на хранение в подразделение Росгвардии

Конкретные меры по защите наследства, а также срок защиты не устанавливаются. Это определяет нотариус индивидуально в каждом случае. Учитывает при этом реальную возможность вреда или неполучения наследства.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы знали о таких возможностях?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Манцуров Алексей Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 4,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X