Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

От перемены мест слагаемых сущность не меняется.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,83) ( 63)
1 033 просмотров
41 комментариев

Введение

Персоны

Заключение

„С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы.“ — Отто фон Бисмарк

Как сказал древнегреческий философ Гераклит - «Всё течёт и ничто не остаётся на месте». Вот и в России, происходят с чиновниками и крупными функционерами частного бизнеса различные метаморфозы передвижения. По результатам 2019 года, многие серьезные «товарищи» были вынуждены уйти с давно насиженных и прикормленных мест и не по своей инициативе. Однако, назвать этот процесс, как борьба с коррупцией или жизненная справедливость, лично у меня не получается.

Данный процесс, как не странно, запустили СМИ разных форматов, и оппозиционные и не оппозиционные. Шум и огласка приняла такой оборот, что государству пришлось, как-то реагировать на их заявления. В результате последовали отставки российских губернаторов и чиновников, как говориться «мирным путем», возможно временно, без уголовного преследования.

Значимые отставки за этот год можно назвать:

-В марте 2019 года покинул свой пост Глава Республики Алтай - Александр Васильевич Бердников, находившийся на данной должности 13 лет. Отставной генерал МВД России, что помогало ему выходить из весьма сложных ситуаций и оставаться на плаву. Его отставку пророчили раньше, после того, как на охоте разбился вертолет с VIP-чиновниками, которые из вертолета решили пострелять горных козлов из «Красной книги РФ». Вертолет упал и из 11 человек погибли 7, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. По факту незаконной охоты возбудили уголовное дело. Однако, гуманный российский суд, вынес оправдательный приговор и Бердников не был привлечен к ответственности за гибель людей.

Вот он и досидел весь свой срок на посту главы региона. Понимая, что рейтинги региональной власти объективно низкие и шансов на переизбрание, даже с административным ресурсом мало, наконец, решил уйти.

Однако, такой специалист долго без работы не был. В июне 2019 года он назначен советником генерального директора АО «Росгеология», курирует вопросы взаимодействия с регионами.

-21 марта 2019 года покинула должность Губернатора Мурманской области досрочно по собственному желанию Марина Васильевна Ковтун. О делах госпожи Ковтун The Moscow Post рассказывали в расследовании «Изобличение матери Заполярья». Тем не менее, близость ее к руководству Правительства России, по всей вероятности, помогло ей не быть привлеченной к уголовной ответственности. Напомню, что летом 2017 г., на основании материалов ФСБ России, в регионе задержали крупных чиновников: работников аппарата региональной администрации Георгия Благодельского, Эдуарда Никрашевского и бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко. Их обвинили в коррупции. По информации СМИ, против губернатора дал изобличающие показания экс-заместитель начальника управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгий Благодельский. Однако, в Кремле думают, что делать с «Матерью Заполярья» (Ковтун), и обижать ее не хотят, но и место ей никак найти не могут. Вопрос подвис!

-В сентябре 2019 года отправлен в отставку Мэр г. Сочи Анатолий Николаевич Пахомов. Его позиции на этом посту казались такими мощными, что и подумать об его отставки не решались. Пахомов занимал пост мэра Сочи в течение двух сроков, с апреля 2009 по сентябрь 2019 года. Однако, приданные огласке материалы о земельных аферах, о связях с криминалом, о коррумпированности аппарата мэра, заставили Пахомова 9 сентября покинуть свой пост, но без серьезных оргвыводов.

По оперативной информации СМИ, стало известно, что неплохо устроился бывший скандальный мэр Сочи. В начале октября он занял должность - исполнительного директора ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» в городе Краснодаре, крупнейшего участника рынка торговли топливом на юге России и в центральных областях РФ.

-12 декабря 2019 покинул свой пост губернатор Еврейской автономной области (ЕАО) Александр Борисович Левинталь. СМИ и общественные деятели открыто обвиняли губернатора в развале экономики региона. Долгое время ЕАО, является дотационным и глубоко депрессивным регионом. Также Левинталя, обвиняют в непродуманной оптимизации системы лечебно-профилактического профиля. По ее итогам, лечебно-профилактические заведения региона, потеряли около 40 % медицинского персонала. Помимо этого, кадровая чехарда в администрации, конфликты интересов, борьбы элит региона и большие проблемы в сфере ЖКХ. Определенная беспомощность губернатора в оперативном и качественном решении возникающих проблем, заставило его сложить с себя полномочия.

-12 декабря 2019 покинул свой пост губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко представитель от КПРФ. Данный персонаж за 4 года губернаторства, снискал роль «выдающегося» и заметного «деятеля» во всех отношениях.

В 2016 году Левченко заявил о планах по возрождению колхозов на отдалённых северных территориях Иркутской области и объединении местных фермеров. В этих целях Министром лесного комплекса Иркутской области он назначил Сергея Шеверду, которого в 2019 году задержали сотрудники ФСБ России, в рамках уголовного дела об организации незаконной вырубки 120 га леса, на сумму почти в миллиард рублей в заказнике Тулоконь. Губернатор Сергей Левченко высказался о его сохранении на посту министра, отметив позитивные изменения в лесной отрасли. Пытаясь представить общественности факт задержания Шеверды, как давление со стороны «Единой России».

3 сентября 2018 года в Интернете опубликована видеозапись, где Левченко расстрелял медведя находящегося в спячке. В конце декабря 2018 года на телеканалах «Россия 24» и «Первом канале» вышли сюжеты об охоте и убийстве губернатором спящего медведя. В ходе проверки Генеральной прокуратуры было установлено, что днем 5 января 2017 года лица без разрешительных документов с помощью огнестрельного оружия добыли медведя и других диких животных. Кроме того, ими нарушен приказ Минприроды «Об утверждении правил охоты», которым установлен период охоты. Злоумышленники причинили ущерб на сумму более 90 тыс. рублей. Прокуратурой Иркутской области 29 декабря 2018 года было возбуждено уголовное дело по пр.пр.пр. ч. 2 ст. 258 «Незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения» (результаты туманны).

Также вызвало ажиотаж незадекларированное имущество губернатора. По информации СМИ он владеет земельным участком площадью 25 соток в посёлке Новая Разводная Иркутского района (Престижное место). На территории участка расположен жилой дом и ряд других построек. Стоимость особняка на этом участке (он не был указан в декларации 2016-2018 гг.) намного выше доходов губернатора. Левченко пытался оправдываться, мол, цена участка на момент покупки была всего 50 тыс. рублей, и он запамятовал вписать этот участок в декларацию 2016 года. Запамятовал о земле в элитном районе, которую местные иронично называют «Долиной нищих»,12 соток в этой месте стоят почти 3 млн. рублей. Причем, соседний участок тоже принадлежит губернатору, но на правах аренды. Информация о данной недвижимости не была отображена в декларациях о доходах Левченко за 2015, 2016 и 2017 годы. Его заместитель и друг семьи Дмитрий Чернышов построил себе шикарную виллу в Италии в деревне Джеманно на улице Piazza Sandro Pertini. Рядом с ним отстроился бывший руководитель Корпорации развития Иркутской области Владимир Перетолчин.

Ярким фактом деятельности губернатора на благо региона, может свидетельствовать следующее: согласно материалам СМИ, в 2018 году Левченко в сопровождении делегации провёл 124 дня (!) в командировках, в основном заграничных.

Он посетил следующие места: Франция – Париж, Лион, Эвиан-де-Бен; Италия – Верона; Китай – Пекин, Харбин, Циндао; Куба – Гавана, Республика Беларусь – Брест; Австрия – Вена. Целых 35 дней Левченко находился в Вене, где он якобы искал инвесторов для региона. Целесообразность данных поездок в соотношении с объёмом потраченных на них средств из регионального бюджета вызывает сомнение у общественности.

Возможно, Левченко пал жертвой партийной борьбы за регионы, но и его поведения, на мой взгляд, не совсем отвечало требованием чиновника такого ранга.

-В мире бизнес нельзя не отметить уход, в апреле 2019 года директора ООО «Газпром Межрегионгаз» Кирилла Селезнева. Надо отметить, что сидел он под опекой Алексея Миллера долго. И ничего не предвещало отставки. Селезнев - основное доверенное лицо Миллера, в его руках были сосредоточены сумасшедшие деньги. Одна головная структура выручала в год почти 900 млрд. Рублей. И размещала заказов на полтриллиона рублей. Помимо всего, Кирилл Селезнев заседал в Советах директоров «Газпром банка», и «Газпром нефти». В «Мосэнерго» и «ТГК-1» (Санкт-Петербург) он был председателем Совета директоров. Вынужденная отставка Селезнева из «Газпрома», связанна с арестом его личного советника Рауля Арашукова, которого арестовали, за создание и участие в ОПГ (ст. 210 УК РФ), а также хищение 30 млрд рублей из общей выручки «Газпрома» от газовых платежей (что может быть связано с деятельностью «Межрегионгаза» и Селезнёва).

«Отставка» мягко говоря, смехотворная. Селезнев назначен генеральным директором ООО «РусХимАльянс», который является крупнейшим оператором одного из самых амбициозных проектов «Газпрома» — строительства комплекса по переработке этаносодержащего газа и производству сжиженного природного газа в Усть-Луге. Бюджет проекта составляет 2,388 трлн рублей, а большая его часть будет сформирована за счёт Фонда национального благосостояния России и государственного Внешэкономбанка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я привел небольшой список «пострадавших» в 2019 году чиновников и управленцев. Однако, что-нибудь поменялось или поменяется с их уходом? Боюсь, что нет. Сменили людей на денежных потоках и погнали дальше. В России практически нет губернаторов, мэров и глав регионов, которых можно отнести – объективно (не, по мнению правящих кругов) к успешным. По моей информации качественным руководителем (по мнению жителей региона!) можно причислить – Евгения Степановича Савченко – губернатора Белгородской области. Однако, он исключение из правил. Безусловно, на мой взгляд, большинство граждан России хотели быть «пострадать», как перечисленные персоны. Выскажу свое мнение о том, что при смене чиновников высокого звена (глав регионов, губернаторов, мэров) необходимо проводить тщательную проверку их деятельности. Осуществлять силами Счетной палаты РФ полный аудит финансово-хозяйственной деятельности. Сравнивать экономику и состояния региона до назначения, с данными показателями на конец срока полномочий. На основе полученных данных принимать серьезные решения, о дальнейшей судьбе указанных руководителей, вплоть уголовной ответственности с реальными сроками.

«Первое условие всякой свободы - ответственность всех чиновников за все свои служебные действия по отношению к любому из граждан перед обыкновенными судами и по общему праву» - Фридрих Энгельс

А пока этого нет, эти чиновник мигрируют, из региона в регион, с должности на должность и таскают за собой свою свиту. Буду признателен читателям, если в своих комментариях, они выскажут свое мнение, и поделятся деталями, которые им известны дополнительно по данной теме.

(Статья подготовлена на основании материалов The Moscow Post и РусПрес).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Что делать с отставниками?

Проголосовало: 93

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Глазунов Павел Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 63
Рейтинг 4,83

Комментарии (41)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
29
Вниз

Десять лет назад Путин вопрошал: "Где посадки?" У многих россиян к нему теперь такой же вопрос: "Где посадки?"

+29 / 0

На что он ответит - на улицах городов и начнет глаголить о благоустройстве.

+5 / 0

Да кто ж их посадит: они все кругом из "своих да наших". А своих при нынешней власти не сдают!

+9 / 0
Вверх
28
Вниз

Проблема России в том, что в ней бороться с коррумпированными чинушами некому! Вы верите, что борьбу начнут не менее коррумпированные прокуроры? А суды "РАШЕН", это вообще - отдельная тема! Бомж за украденный мешок картошки с полей, или за булку хлеба с прилавка магазина "огребёт" по всей строгости "рашен" гуманных законов, а за миллиарды, украденные из казны, "успешные рашен управленцы" всех уровней, отделываются условным сроком!

+28 / 0
Вверх
22
Вниз

А пока этого нет, эти чиновник мигрируют, из региона в регион, с должности на должность и таскают за собой свою свиту.

Этот принцип хорошо использовался в брежневские времена. Поэтому и период брежневского правления обозначен как "эпоха застоя".

+22 / 0
Вверх
15
Вниз
Сергей
Рейтинг: 7.3k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
09.01.2020 в 02:29
Петропавловск-Камчатский

А что толку. Голову нужно менять а не чиновников.

+13 / -2
Вверх
13
Вниз

Гнать вон. Администрация должна выбираться жителями регионов, а не назначаться из Москвы. Поступления в бюджет из региона (ВСЕ) должны использоваться этим же регионом. А у нас сваливают в одну большую кучу (якобы федеральное казначейство), а потом распределяют как сочтут нужным. У нас тут губер (не тюменский) говорил: даже украсть нечего. Бедняга... Правители голодать будут? А пусть зарабатывают. И сокращают лишних, чтоб оставшимся хватило.

+13 / 0

А Москва обнаглела (точнее засевшие в ней бандиты).

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Ну, Павел Евгеньевич, может я и не совсем "патриот",но нашего Саву вряд ли причислить можно в лику "непорочных". Он неплохо из Мск средства получает для региона+себя не забывает. Та же Голикова (в ГД)-родня мэра.. Этим всё сказано..

+7 / 0

Что касаемо гольниковой с ней надобно вообще поступить согласно фамилии и превратить в голь-перекатную.

+10 / 0

Да я не утверждаю, что он непорочный))) Просто имел общения с жителями и по сравнению с другими, он и про регион не забывает.

+3 / 0
Вверх
7
Вниз

Вор должен сидеть в тюрьме.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

И не только "Проверять деятельность и делать выводы, а проводить конфискацию имущества и установить пожизненный запрет назначения на руководящие должности, хотя бы, в Государственных корпорациях и структурах.

Жаль, что в частных такое не возможно...

+6 / 0
Вверх
6
Вниз
Михаил
Михаил
09.01.2020 в 13:53
Ижевск

Кум... сват... брат.

+5 / -1
Вверх
6
Вниз

Победить коррупцию невозможно, но попытаться уменьшить ее до относительно безопасных объемов и тем самым загнать в спящее состояние можно в том случае, если создать для нее неблагоприятную среду.

Например, четкая и детальная регламентация должностных действий чиновника будет содействовать изживанию коррупционных деяний. Полагаю, что устрашение, связанное с высоким риском личных потерь (свободы, имущества, общественной репутации, хорошей пенсии, авторитета в семье и т.п.), может стать важнейшим фактором обуздания природных инстинктов должностных лиц, чиновников.

+6 / 0

Читайте также

0 X