Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как можно лишиться жилья, даже если нет долгов – важно знать всем

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,47) ( 448)
32 989 просмотров
176 комментариев

Из-за чего гражданин может лишиться своего жилья? Большинство сразу же ответят – из-за долгов. Однако наличие больших задолженностей далеко не всегда приводит к изъятию недвижимости (например, если единственное жилье находится в собственности гражданина, на него будет невозможно обратить взыскание).

Но имеется целый ряд других причин, по которым гражданина могут попросить пройти с вещами на выход из его же квартиры. И речь идет не о тех случаях, когда он подписывает дарственную на свое жилье при помощи паяльника, – все приведенные ниже примеры потери недвижимости не только реальны, но и осуществляются строго в рамках закона.

Ремонт с нарушениями

Естественно, речь идет не о косметическом ремонте, а о внесении существенных изменений и перепланировку. Например, если гражданин решит объединить жилую комнату и кухню в один просторный зал, при этом решив, что, являясь собственником, он не обязан получать на это разрешение.

После выявления нарушения и выполнения необходимых процедур будет инициирован судебный процесс, в результате которого квартира может быть продана с торгов. Лично я не вижу в требовании закона о получении согласия на перепланировку у государственных органов абсолютно ничего плохого.

Вряд ли вы бы захотели, чтобы дизайнерская мысль нескольких ваших соседей привела их к заключению, что несущие стены в их квартирах являются лишними, и не было бы никакого органа контроля.

Использование жилья не по назначению

Действующее законодательство дозволяет использование жилья для осуществления профессиональной деятельности. Но только в том случае, если это не будет нарушать санитарные и иные нормы и требования к жилым помещениям, а также покой соседей.

Однако если гражданин задумает организовать у себя в квартире склад для хранения товара или рюмочную, то ему будет вынесено предупреждение с требованием устранить нарушения и привести квартиру в состояние, соответствующее всем нормам и требованиям. Игнорирование этого требования приведет к выселению с последующей продажей объекта недвижимости на торгах.

Соседи

Как уже говорилось в предыдущей главе, мешать соседям нельзя. Даже если речь идет не о перепланировке или переоборудовании квартиры в бар. Однако на практике выселить такого собственника крайне сложно.

У кого-то есть сосед, у которого в квартире на постоянной основе проводятся застолья с драками и музыкой, а кто-то постоянно затапливает соседей снизу и захламляет лестничную клетку мусором.

Я лично знаю пример, когда всего лишь одна-единственная пенсионерка держала в страхе весь подъезд из-за привычки дополнительно обогревать жилье при помощи газовой плиты и наличия в квартире чрезмерного количества пушистых питомцев, большую часть времени предоставленных самим себе.

Выселение в такой ситуации является исключительной мерой, добиться которой крайне сложно, даже если этого хотят все соседи. Однако положительная практика существует, и все зависит от конкретной ситуации. Как и в любом другом случае, выселение следует только за игнорированием требований об устранении нарушений.

Как видите, лишиться своего жилья можно не только из-за долгов. Прошу принять участие в обсуждении темы в комментариях ниже и благодарю за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 448
Рейтинг 4,47
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (176)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
113
Вниз

Спасибо за публикацию). Из-за любви многих к перепланировкам, это очень актуально.

+105 / -8

Война миров?

+12 / -1

О мне какраз с родствиниками квартиру надо разменять а они не хотят вот сдесь их суд и обяжет отдать мою долю.

+8 / -3

ФёдрПишет 09.01.2020 в 16:27
а они не хотят вот сдесь их суд и обяжет отдать мою долю.

Не обяжет.

+14 / -2

Русский язык учи-пригодится))))

+13 / -3

Выставь свою долю на продажу, быстро согласятся.

+16 / -2

Или сдайте свою жилплощадь квартирантам, лучше из Таджикистана, или вьетнамцам...

+15 / -4

А потом человек поступивший таким образом по скотски сам может оказаться в такой же ситуации, и вот тогда он поймет каково было его родственникам. Есть такая поговорка не рой яму другому сам в неё попадешь.

+46 / 0

К сожалению, без их согласия не сдать. Я работаю риэлтором уже 20 лет и дележ родственниками недвижимости очень частая история и долгая склока. Мой совет включить здравомыслие и найти компромисс.

+27 / -1

Ну так пусть отдают деньги за его долю, раз чужих соседей не хотят или разменяют. Пипец, теперь ему что, распоряжаться своей долей нельзя!

+11 / -1

Армянам, многодетной семье...

+2 / -4
Татьяна Подгагулина
Татьяна Подгагулина
14.01.2020 в 11:22
Москва

Если есть несовершеннолетние дети, то сдать свою часть квартиры можно только с их согласия их родителей.

+1 / 0

Без согласия других сторон свою долю можно подарить и весь вопрос.

+4 / 0

А где ски будет жить, если подарит?

0

А как распоряжвться если две смежные комнаты?

+1 / 0

А где сам будет жить, если подарит?

0

И не забудьте уведомить налоговую о сдаче. Не рой яму другому...

+2 / 0

После еще судиться лет пять будете! Сложный вариант, Усынови ИХ, а потом лиши наследства...

+5 / -1

По опыту скажу: получиться только мирными договоренностями, по другому - утопия. Нужно компромиссное решение.

+6 / 0

Звездные Войны?;)))

0

Перепланировка разная бывает. После заселения, 20 лет назад, уменьшили воздуховод всем подъездом. Делала специализированная организация с учетом всех нюансов. Недавно жильцы первого этажа (у которых нет таких труб на кухне) написали заявление о плохой вентиляции в ванной и весь подъезд заставили восстановить воздуховод. Восстанавливала та же специализированная организация. Каких либо изменений в тяге не кто не заметил, но заплатили дважды. А жильцы с первого этажа вскоре продали квартиру и уехали.

+31 / -2

Правильно, им для продажи было надо.

+11 / 0

Такие козлы есть везде. Человеческий фактор.

+8 / 0

Молодцы - жильцы! Так и нужно!

+1 / 0

Они-педарасты есть в каждом доме.

+4 / -4

И любви к животным.

0

У нас дом 24 этажа - 95% перепланированных квартир, и практически все неузаконенные - батареи на лоджиях, водяные полы, снесённые несущие стены🤦‍♀️ В итоге нарушена система отопления, у кого то жара, у кого то холод... и ничего:) Управляющая компания знает, но ничего не делает, мосжилинспекция отписывается, что нет доступа в квартиры и через год закрывает все запросы. Всем все пофиг на протяжении 12 лет! Какая уж тут актуальность!

+14 / 0

Господа россияне, бросайте к едреней фене квартиры и покупайте частные дома со своими участками. Перепланируй, хоть каждый день, потолок упадет на голову только себе; сноси стены сколько хочешь хоть влево, хоть вправо, хоть повдоль, хоть поперек. Залить можно только себя. Своя крыша течет на годову только себе. Над головой никто не топает, дверями никто не хлопает.

+9 / 0

Отличное решение. Но если территория приглянется особо ровном сограждан ну, то улететь можно любую точку или проснуться на угольках.

Такова Россия, дорогие мои...

(сама чуть нак не набиуллилась)

+2 / 0

Татьяна ДмитриевнаПишет 09.01.2020 в 13:24
Из-за любви многих

...у Вас 100 очко...

+1 / 0
Вверх
33
Вниз

Да на счет перепланировки и нарушения несущих стен справедливо. И когда сосед подвергает опасности всех жильцов, используя газ, тоже справедливо и когда кто то захламляет квартиру и делает из нее мусорную свалку, изза которой разводятся тараканы и прочие живности, вот тут точно этому жильцу место в психушке или в отдельно взятой избушке.

+31 / -2
Вверх
24
Вниз

Когда читаешь что происходит в стране то понимаешь что человек абсолютно бесправен перед власти правящими над нами. Что захотят то и сделают. А где законы по защите прав жизни человека на этой земле?

+23 / -1

Светлана ЮрьевнаПишет 12.01.2020 в 06:12
А где законы по защите прав жизни человека на этой земле?

Земле уже грозит перенаселение.

+1 / 0
Вверх
21
Вниз
Юрий Анатольевич. Гражданин
Юрий Анатольевич. Гражданин
09.01.2020 в 13:53
Москва

У нас одного вовремя не выселили... в итоге рухнул подъезд. Хорошо без трупов..

+18 / -3
Вверх
18
Вниз

Цитата:

Вот именно!

Поэтому, до того момента как

Цитата:
будет инициирован судебный процесс, в результате которого, квартира может быть продана с торгов.
сначала будет выставлено требование о возврате квартиры в первоначальное положение. Сначала - добровольно, а в случае отказа - обращение в суд и вынесение судебного решения. И только после длительного неисполнения решения суда возможно выселение и продажа.

+17 / -1

Если в соседской квартире не все в порядке, кто должен подать иск в суд: соседи или обслуживающая контора (муп), м. б. жилконтора?

+3 / 0

Любовь СергеевнаПишет 11.01.2020 в 06:24
Если в соседской квартире не все в порядке, кто должен подать иск в суд: соседи или обслуживающая контора (муп), м. б. жилконтора?

Надо направить заявление в управляйку, чтобы приняли меры в отношении нарушителей. Получив ответ - действовать уже по обстоятельствам.

Соседи тоже вправе обратиться в суд.

+9 / 0

А если квартира неприватизирована, выдавала Б по ордеру на 4 х совершенолетних, может ли один из совершенолетних подать в суд чтобы приватизировать квартиру (свою долю) для продажи?

0

Приватизировать можно только всю квартиру. Надо договариваться с родственниками. Другого выхода нет.

+4 / 0

В суд-то подать можно, но навряд ли суд обяжет использовать право оформить в собственность квартиру или не использовать его. Если есть возможность разделить лицевой счет, то можно приватизировать одну из комнат, т.е. долю, вот тогда и продать можно.

+4 / 0

Второго собственника можно через суд принудительно продать квартиру. Первый собственник недееспособный 1 гр. Прописан и проживает в другом городе.

0

А кто интересно купит только долю в квартире? И что с этой долей делать? Чужому это зачем?

+1 / 0

Подскажите, куда же идти, чтобы выставили такое предупреждение?! В какую организацию? Наш сосед решил увеличить площадь своего жилья за счёт возведения балкона... на крыше 12 го этажа! При том, что крыша является потолком в чужой квартире. Как остановить на деле этого безумца?

+2 / 0

ОльгаПишет 14.01.2020 в 10:14
При том, что крыша является потолком в чужой квартире. Как остановить на деле этого безумца?

У половины страны, а может и мира, полы в квартире являются потолком в чей-нибудь чужой квартире. По Вашей логике они все безумцы?

0
Вверх
16
Вниз

Как информацию об этих вещах знать надо, конечно, ну а попробуйте-ка по вышеописанным причинам выселить кого либо из своей квартиры!

+15 / -1

Согласна. В моей практике много ненормальных бабушек было и даже при явном нарушении ЖК, правоохранительные органы и Администрация не реагировали, даже соседи жалуются, просят помочь, а как подписать жалобу, оооо нет.

+4 / -1
Вверх
15
Вниз

Благодарю за информацию..

+15 / 0
Вверх
14
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+14 / 0
Вверх
13
Вниз

Познавательно.

А вот в своей практике ученым часто приходится сталкиваться с тем, что их вынуждают жить по соседству с агентами, ведущими конспиративную деятельность и ведущих за ними же негласный контроль. Все бы ничего, если бы такие агенты сами соблюдали законодательство и не досаждали своим "подопечным" объектам наблюдения чрезмерным любопытством и топорным нахальством. Но по факту они не живут, а лишь инсценируют свою жизнедеятельность, порой совершенно непрофессионально, а то и опасным способом. Получается, что они могут использовать окружающие квартиры не для проживания, а как конспиративное прикрытие, то есть не по назначению. А попробуй-ка выселить такого соседа (или соседку), который появляется только тогда, когда ему нужно увидеть наблюдаемого человека, чтобы что-то ему сообщить, подсунуть или подтолкнуть к каким-либо действиям, а любая необходимость встречи с ним по инициативе самих жильцов при нарушении их прав, не говоря уже о предъявлении претензии в случае откровенных провокаций, будет обставлена всякий раз новыми персонажами и обесценена или же сделана фактически невозможной.

И хоть они тебя будут топить, сверлить, подсматривать, запугивать и даже шантажировать, участковый к ним не придет, потому что приказом сверху ему такой визит будет все равно отменен. В такой стране живем. Все равны, но кто-то среди нас всегда равнее других.

+9 / -4

Детективы писать не пробовали?

+17 / -1

🤣🤣🤣

0

Дааааа, все так сложно и опасно жить, особенно если кругом шпиков натыкано.

+3 / 0
Вверх
13
Вниз

Выселить по закону очень и очень сложно.

+13 / 0

Ольга, сейчас это делается очень быстро.

+6 / -5

Ага, как в моем случае. Исполнительное производство открыли, чтобы все вернули в первоначальный вид, а служба судебных приставов его "потеряла ". Найти "не могут человека" в Москве по всем паспортным данным. Сколько лет тягомотины, а воз и ныне там.

+1 / 0

Читайте также

0 X