Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Война КГБ с МВД

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 26)
356 просмотров
19 комментариев
Похожие темы: кгб мвд

Летом 1982 года в СССР все понимали, что практически не появлявшийся на публике Леонид Брежнев доживает последние месяцы, и между различными кланам за место возле нового генсека развернулась нешуточная борьба.

Первыми в открытый бой ввязались министр внутренних дел Николай Щелоков и председатель КГБ Юрий Андропов. Правда, милицейский начальник не учел, что матерый чекист начал подготовку еще за несколько лет до публичного столкновения.

Юрий Андропов полностью реформировал КГБ, укомплектовав его грамотными и многократно проверенными кадрами. Он полностью искоренил в своем ведомстве коррупцию и взяточничество, а также сформировал в системе МВД разветвленную сеть собственных агентов.

Упреждающий удар

К сентябрю 1982 года дряхлеющий Брежнев находился под полным контролем Андропова, специально организовавшего громкое «узбекское дело», больно ударившее по репутации коррумпированного руководства МВД и первого заместителя министра Юрия Чурбанова, который был еще и зятем «дорогого Леонида Ильича».

Николай Щелоков, живший в одном подъезде с Брежневым, прекрасно понимал, что для сохранения жизни и карьеры должен переиграть Андропова и убедил Леонида Ильича дать добро на арест главного чекиста. О мотивах такого решения сегодня ничего не известно, но они должны были быть действительно весомыми.

По одной из версий, Брежнев согласился на арест Андропова только после того, как получил доказательства применения извращенных пыток к арестованным кгбэшниками сотрудникам милиции, а также сведения о подготовке антиправительственного мятежа.

Убийство на «Ждановской» как повод к войне

Открытое противостояние между ведомствами началось 1 января 1981 года, когда на окраине Москвы обнаружили тело зверски убитого майора госбезопасности Вячеслава Афанасьева.

Пикантности ситуации добавлял тот факт, что погибший работал с системами защиты секретной информации, а за полгода до этого бесследно исчез шифровальщик Главного управления КГБ Виктор Шеймов.

Майор госбезопасности Вячеслав Афанасьев.

Милицейские следователи работали спустя рукава, а вот сотрудники КГБ довольно быстро вышли на след преступников. Оказалось, что группа пьяных сотрудников милиции при московском метрополитене ограбила и жестоко избила ехавшего домой офицера, а чтобы скрыть следы преступления, убийцы вывезли его за город и добили металлическим прутом.

Андропов на свой страх и риск отдал распоряжение арестовать восьмерых милиционеров, которые в Лефортово под нечеловеческими пытками сознались в совершении этого и еще 40 убийств, включая уничтожение Шеймова. Правда, потом выяснилось, что Шеймов бежал в США и живет припеваючи, но в тот момент это никого не интересовало.

Брежнев ожидаемо стал на сторону Андропова: четверых исполнителей убийства расстреляли, а более 300 московских милиционеров уволили и отдали под суд.

Бойня на Кутузовском

После того как в конце мая 1982 года Юрий Андропов занял место умершего секретаря КПСС Михаила Суслова и освободил должность главы КГБ, Щелоков понял, что время реванша наступило. Он разработал план ареста высокопоставленного противника.

Но не учел главного – бывших чекистов не бывает. Андропову быстро донесли о подозрительных ночных работах по установке бетонных столбов у его дома на Кутузовском проспекте. А также о том, что коммунальщики обрезали вокруг дома ветки деревьев, создав идеальные условия для работы снайперов.

Утром 10 сентября 1982 года к дому Андропова выдвинулись сразу 3 группы милицейского спецназа. Но их уже ждали. Руководитель одной из групп в звании подполковника просто «сдал» своих коллег, подав чекистам заранее оговоренный сигнал.

Он сам передал свою группу в руки бойцов спецназа КГБ, а милиционеры безропотно сложили оружие. Всего через три недели, уже будучи в звании полковника, предатель окажется в Кабуле, где его машина взлетит в воздух от мощного заряда взрывчатки.

Вторую группу на проспекте Мира остановили переодетые работниками ГАИ бойцы спецподразделения «Альфа», и только третьей группе, командир которой предусмотрительно поменял маршрут движения, удалось прорваться к дому Андропова.

Но там их ждала засада. В завязавшемся бою ранения получили 10 бойцов с той и другой стороны. Погиб только командир. Да и то — уже на столе хирурга Института имени Склифосовского.

Безоговорочная капитуляция милицейской верхушки

Попытка милицейского переворота провалилась, а самого Брежнева вплоть до смерти (10 ноября 1982 года) охраняли исключительно сотрудники КГБ. После смерти вождя его пост занял Юрий Андропов… и сразу начал беспрецедентную травлю Щелокова.

Последнего сначала сместили с занимаемого поста, затем сделали фигурантом того самого уголовного дела, по которому сел зять Брежнева Юрий Чурбанов, а вдобавок — лишили государственных наград.

19 февраля 1983 года не выдержавшая унижений жена Щелокова Светлана совершила покушение на Андропова, выстрелив в него несколько раз, после чего вернулась домой и застрелилась.

Юрий Андропов остался жив, но так и не отошел от этих ранений, скончавшись менее чем через год. Но его подчиненные продолжили мстить Щелокову.

В день милиции 10 ноября 1984 года все центральные газеты страны написали о лишении Николая Щелокова звания генерала армии, а в начале декабря — об исключении из членов КПСС.

13 ноября 1984 года Николай Щелоков застрелился из подаренной Брежневым двустволки. Он был в парадном мундире с наградами, но в домашних тапочках. Это дало основание для разговоров о том, что смерть бывшего милицейского министра была насильственной и тщательно организованной.

https://www.eg.ru/politics/615642-taynaya-voyna-sovetskih-specslujb-za-chto-shchelokov-hotel-arestovat-andropova-066392/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Александр
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 26
Рейтинг 4,50

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Может быть, если Андропов дольше прожил, СССР бы удалось сохранить, но надолго ли? Никогда об этом не узнаем.

+7 / 0

Нобелевский лауреат Жорес Алфёров о новых разработках лазерного оружия, лидерстве СССР в микроэлектронике, измене Генсека ЦК КПСС Юрия Андропова, умственных способностях Михаила Горбачёва и подлом тщеславии Ельцина. А также о прозрении Альберта Эйнштейна относительно преимуществ социализма.

+8 / -1

Чушь не пишите. Не владеете историей, так не ведитесь на пропаганду ютуба.

+1 / -1

Я выложила мнение определённых людей: учёного и историка. Вы владеете историей? Опровергните их мнение. И их мнение в отношении данного персонажа не единственное. Читайте Андрея Фурсова, Юрия Козенкова. Или они все сговорились?

Придерживаюсь мнения, которое высказал на этом сайте один пользователь по поводу развала СССР: "Хрущёв - начало метастаз, Андропов - конец метастаз".

+8 / 0

Сплетница, Высоцкого прочтите на эту тему.

0

Чудо! Определитель с понятием "сплетница".

+7 / 0
Вверх
3
Вниз

Александр, а эти между собой и сейчас воюют. Кстати Щелоков не мог простить Андропову, что его разоблачили в заказном убийстве. Еще факт.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Помню эти времена, спасибо.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересно, ГРУ и внешняя разведка тоже не дружат...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Очень интересно, многого не знала. Впрочем, хорошо же, когда два ведомства воюют друг с другом. Хотя бы вскрываются огрехи каждого из них. Еще бы было кому судить эту войну справедливо и независимо.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Нам историк в академии рассказывал много про те времена, он раньше работал в партийной организации в то время и владел большой информацией в партит КПСС.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

"Война КГБ с МВД".

Вспомнила бабка как девкой была.

0

Вспомнил бандит, как народ грабил. Привет Витамину.

+5 / 0
Вверх
0
Вниз
Остап
Остап
10.01.2020 в 10:06
Москва

Уже не было в то время порядка совсем.

0
Вверх
0
Вниз

Очень интересно про те времена узнать подробнее.

0
Вверх
0
Вниз

В то время нешуточные страсти шли.

0

Читайте также

0 X