Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Льготная пенсия для медработников. Досрочный выход на пенсию – уже не досрочный

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,82) ( 78)
3 585 просмотров
51 комментариев

В связи с тем, что Конституция устанавливает Российскую Федерацию как социальное государство, законодатель вынужден был сохранить возможность досрочного назначения страховой пенсии по старости отдельным категориям граждан, в том числе занятых лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. Это обусловлено тем, что выполнение такой работы сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда медицинских работников. Порядок и условия реализации права на досрочное назначение страховой пенсии по старости определены статьей 30 федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Пенсионная реформа коснулась медработников

Но все течет, все меняется, и медицинские работники, казалось бы, обделенные вниманием думцев в порыве пенсионной реформы, тоже не были забыты, просто не всё сразу.

Новая редакция пункта 20 части 1 статьи 30 ФЗ № 400-ФЗ гласит, что страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, определенного статьей 8 названного закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста с применением положений части 1.1 настоящей статьи.

Казалось бы, что все так же, но оговорка о применении положения ч. 1.1 и есть пресловутая пенсионная реформа для медработников.

Теперь дополнительно к существующим препятствиям для назначения досрочной пенсии добавилось новое и непреодолимое обстоятельство.

Препятствия на пути к пенсии

Прежние препятствия медработникам зачастую можно было преодолеть, чтоб получить вожделенную досрочную пенсию, а именно:

  • медработник должен работать в учреждениях здравоохранения. Учреждение – это не просто слово, а конкретное организационно правовая форма организации, оказывающей медицинские услуги. Идеальный вариант, если учреждение подведомственно органам государственной власти, либо муниципалитету. Ни ООО, ни АО, ни производственный кооператив, а именно учреждение. При этом оно может быть любой формы собственности. Законом предусмотрено установление тождества при смене организационно-правовой формы, но это надо доказывать зачастую в суде;
  • учреждение здравоохранения, где он работает, должно осуществлять лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, на практике это означает, что стаж медицинского работника в детском садике, колледже, вузе, в фитнес-центре, спортивной школе и т.п., скорее всего, не будет засчитан в льготный медицинский стаж;
  • иная деятельность – это лечебно-профилактические, научно-исследовательские, образовательные, аптечные, санитарно-профилактические учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы и т.п. учреждения – должна быть подведомственна Минздраву;
  • величина индивидуального пенсионного коэффициента на лицевом счете в ПФР у медработника должна быть в размере не менее 30 баллов;
  • отработать не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа на практике означает наличие исключительно стажа в сельской местности. При смешанном стаже требуется уже 30 лет, но сельский стаж дополнительно исчисляется в льготном порядке;
  • отработать не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста, на практике означает, если у вас наличие городского стажа 30 лет или стаж смешанного типа, при этом сельский стаж дополнительно исчисляется в льготном порядке;
  • медработник должен подпадать под списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости;
  • при соблюдении одновременно условий работы в соответствующих должностях и работы в соответствующих учреждениях;
  • наименование должности и отделения в трудовой книжке должны строго соответствовать законодательно установленному, иначе должно быть установлено тождество наименований в суде;
  • периоды обязательной учебы по повышению квалификации, продлению сертификата ПФР не засчитывают в медстаж, их необходимо устанавливать в судебном порядке;
  • засчитываются только периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, то есть работа на 0,5 и 0,75 ставки, засчитана в медстаж не будет;
  • время нахождения в отпуске по уходу за ребенком после 1 октября 1992 года не входит в льготный медицинский стаж.

Право на пенсию признают, а получите пенсию позже

В дополнении к указанным обстоятельствам – ноу-хау 2019 года, последний тренд пенсионного законодательства, смысл фразы закона с применением положений части 1.1 настоящей статьи: если даже медработник выработал необходимый стаж 25 или 30 лет, пенсию ему все равно не назначат сразу, как было в старые добрые времена. Выйти на льготную пенсию он сможет только по истечении установленного законом времени.

На практике это означает, что при достижении стажа 25 или 30 лет медработником за ним будет признано право на пенсию, но он все равно ее не получит, а назначат ему пенсию позже, если право возникло:
в 2019 году – через 12 мес. (срок может быть сокращен до 6 мес.),
в 2020 году – через 2 года (срок может быть сокращен до 1,5 лет),
в 2021 году – через 3 года,
в 2022 году – через 4 года,
в 2023 году и далее – через 5 лет.

Это новшество 2019 года не коснется медработников, занятых на "особо вредных" работах (врачи-рентгенологи, рентгенолаборанты и др.) и "вредных" работах (туберкулезных, инфекционных, психиатрических, онкологических учреждений), поскольку они идут по спискам №1 и №2.

Таким образом, учитывая сложившуюся практику ПФР по учету стажа медработникам, при любом неоднозначном трактовании вышеприведенных пунктов, а также отсрочку в назначении пенсии, введенную с 2019 года, медработники благополучно не увидят свою "льготную" пенсию и будут практически дорабатывать до общего возраста выхода на пенсию.

А сейчас все, как говорится, на своих местах – медики на работе, пенсия в ПФР.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Что вы собираетесь делать на пенсии?

Проголосовало: 235

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Цуканов Денис Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 78
Рейтинг 4,82

Комментарии (51)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
29
Вниз

Моей жене не помог ни адвокат, ни суд доказать тождество работы в кардиобригаде и в реанимационной бригаде, за тридцать лет неоднократно переименовывавшихся работодателем и министерством. Три года назад и без суда все шли на пенсию, выработав стаж, два года назад только по суду и суды начали затягивать рассмотрения дел, теперь уже создан прецедент и раньше 55 лет пенсия не светит, а учитывая реформаторские извращения и все 60 для женщин, т.е. на общих основаниях.

+29 / 0

Это очень печально, что через столько препон приходиться добиваться льготной пенсии для самых гуманных и нужных профессий.

+25 / 0

Родственник из скорой тоже в суд подает - на засчитывают стаж на переподготовку.

+4 / 0

Суки!

+8 / 0

Согласна полностью.

+4 / 0
Вверх
15
Вниз

Понравилось.

+15 / 0

Это грустно.

+7 / 0

Ну... Будем все обращать в позитив, других вариантов нет.

+4 / 0

Полнолуние нынче взгрустнулось глядя на огромную круглую Луну))) завыть пока не захотелось)).

+3 / 0

Грусть — отрицательно окрашенная эмоция. Возникает в случае значительной неудовлетворённости человека в каких-либо аспектах его жизни. Я вот не согласен со словом значительная - но неудовлетворенность в чем то есть, видимо. А в чем - выяснили?

+3 / 0

Я в ремонтах, как и вы, не до грусти.

+2 / 0

Так и я в ремонтах))) имитирую каменную кладку в коридоре квартиры дочери, пока она в длительной коммандировке. На фото сырая ещё, сверху ещё будет слой полимерной шпаклевки тоненько)). А грусть, так понятно почему. И обсуждение возможностей от’ езда, которого не сильно хочу и люди на фоне полнолуния эмоционируют))) кто внимания хочет, кто поругаться)) и все чего-то активно хотят)). А я хочу спать)). Но не судьба, надо ещё поработать, да и за компом.

+1 / 0

Интересно вы делаете. Я пошел более простым путем, выложил готовую имитацию камня по низу коридора с заходом на стены. Собственно это делалось с целью защиты обоев от животных (кота и собаки), когтей и грязи.

+1 / 0

Просто вся квартира в одной концепции Лофт, лайтовй вариант - декоштукатурка, венецианка и другие, натуральное дерево, балки с эффектом состаривания. Поэтому вот так. В нашей квартире от когтей помогают только антивандальные обои под покраску

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

Спасибо за подробное описание. Аналогично и для педагогов, только ещё есть свои тараканы. У моей сестры опчть не хватает 4,5 года. Когда она их вдруг выработает, то и по возрасту уже пора будет, не смотря на то, что она начала работать педагогом во аремя студенчества.

+12 / 0

Согласен с Вами. Проблемы одинаковые. Медработники и педработники, как близнецы братья с некоторыми отличиями в проблемах.

+6 / 0

И тем, и другим я вообще пенсии бы не давала, учитывая результаты труда.

+1 / -11

Юлия, вы не обладаете компетенциями оценивать результаты труда медицинских работников. А они значительные, поверьте. А какие вы показываете результаты? Всегда самые лучшие? Ну это же неправда. Либо вы уникум. А пенсию у нас дают, даже тем кто вообще не работал и отчисления в ПФР не производил - только позже и в меньшем объеме. Мы же в социальном государстве, а не в джунглях, (как иногда кажется), проживаем.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Сейчас предпенсионеры многие не доживают до пенсии, самый большой срок проживания - 65-67 лет, а минимальный 56-60 лет и как это пенсионный возраст может повысить продолжение жизни, если он уменьшается. Это только в правительстве на бумаге он увеличивается.

+8 / 0

Я вот тоже этому удивляюсь. Продукты питания с пальмовым маслом, экология с различными газовыми выхлопами от растущего числа автомобилей, стрессы и нервотрепки повсеместные, уровень медицины и других социальных услуг, такой что говорить не хочется, вирусы и бактерии мутируют, приходиться пить больше лекарств-а мы живем все больше и больше на этом неблагополучном фоне. Что-то тут не так, либо со статистикой, либо с нами.

+4 / 0
Вверх
7
Вниз

Да, обижает наше Правительство свой народ! Обижает...

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Полезная информация, Благодарю Вас Денис Владимирович:sm

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Полезная информация.

Хотя и недобрая для предпенсионеров.

+6 / 0

Да уж недобрая, согласен. Нас пациентов это тоже не радует.

+5 / 0
Вверх
6
Вниз

А ведь у медработников есть вроде профсоюз. Чего молчат?

Я больше не играю с государством в азартные игры. Хотя теперь наверное регистрироваться как самозанятая.

А на пенсии, а может даже, скорее всего, раньше, восстановлю свой блог. Да есть ещё задумки. Это если всё же не придётся эмигрировать. Есть чем заняться, планов громадье, а в сутках по прежнему всего 24 часа.))

+6 / 0

Добрый день Наталья. Было бы здоровье, а планы потихоньку будем исполнять. А вы не затоскуете в эмиграции? С вашим то активным характером, мне кажется тут веселей. Наталья, пенсия вам не льготная причитается?

+2 / 0

Спасибо на добром слове. Эмиграция не вполне зависит от меня. Если муж примет окончательное решение, то стану « женой декабриста»)))). Но ещё надеюсь, что и здесь всё срастется.

Я ж самозанятая. Пока неофициальная. Я вообще ожидаю от нашего правительства очередной какой-нибудь подлянки. И больше чем уверена, что при бывшей высокой официальной зарплате и 30 годах стажа ранее с пенсией меня, мягко говоря, прокатят. Так что надеюсь только на себя. Ни при каких обстоятельствах не стану напрягать детей. Поэтому и веду активный образ жизни, надеюсь таки отомстить правительству)). Дожить таки до той самой пенсии.

+4 / 0

Согласен.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Собираюсь на пенсии дожить до 100 лет и чтоб ПФР захлебнулся от злости!

+6 / 0

Тогда ЗОЖ Вам в помощь!

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за полезную информацию!

+5 / 0

Спасибо Оливия.

+3 / 0

Читайте также

0 X