Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как не пропустить судебные сроки. Памятка для сутяжника

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 3)
208 просмотров
3 комментариев

Стоит ли уделять судебным срокам внимание?

Думаю, да. Можно позволить себе опоздать на встречу с другом, или даже на работу. Друг не обидится, если сам часто опаздывает. В худшем случае – слегка рассердится и забудет. Работодатели не любят опоздавших. Но, скорее всего, ваш ограничится замечанием или намёком на неприятные последствия, если опоздания продолжатся.

А вот если опоздать подать иск или уточнения к нему, не принести вовремя апелляционную жалобу, заявить с опозданием ходатайство, или не предъявить своевременно доказательства, ругать вас никто не будет.

В суде все по-взрослому. И последствия будут соответствующими. Есть такое правовое положение, оно называется «диспозитивность гражданских прав». Или свобода распоряжаться своими гражданским правами. Это – ключевой принцип. Он означает, что каждый сам определяет, пользоваться ли ему предоставленным правом или нет, а если пользоваться, то – как именно.

Никто не обязан обращаться в суд. Никто не обязан обжаловать решение суда. Это всё – только права. Пользоваться ими или нет, решает каждый для себя. Поэтому никто не будет пенять пропустившему срок. И если процессуальное действие будет выполнено не вовремя или с опозданием, суд просто откажет в соответствующем требовании.

Можно с подозрением относиться к бесстрастности и объективности суда. Можно ставить под сомнение законность того или иного решения. Если вы обращаетесь в суд, лучше быть готовым к любому повороту событий.

Только на одно нельзя рассчитывать. На то, что суд нарушит процессуальные требования и закроет глаза на несоблюдение срока. Вот тут, точно – кто не успел, тот опоздал. Раз и навсегда.

Год, месяц, день. Как считать верно?

Для того, чтобы верно рассчитать срок, самое главное – знать точку отсчета. Это момент времени, с которого начинается течение срока. Это – база.

По процессуальным правилам все судебные сроки (хотя есть и исключени, установленные, например, Трудовым кодексом) начинаются со следующего дня после соответствующего действия (даты вынесения решения, возникновения права на обращение в суд, начала принудительного исполнения и т.п.).

Пример

Решение суда вынесено 03 июля 0000 года. ГПК РФ установлено, что решение может быть обжаловано в течение месяца. Чтобы вовремя подать апелляционную жалобу, нужно знать только два момента: день, с которого начинается обжалование и последний день, когда ещё можно принести апелляционную жалобу.

И этот день – не 04 августа! 04 августа в суде делать будет уже нечего. 04 августа начинается следующий месяц с момента вынесения решения, а у нас для обжалования только один месяц. И ни часом больше.

Срок для обжалования решения от 03 июля 0000 года начинается на следующий день – 04 июля 0000 года. И продлится до 04 августа 0000 года. Напомню, что в русском языке предлог «до» означает, что дата, указанная после него, в промежуток времени не включается (сравните: «по 04 июля» означает, что 04 июля в срок включается).

Поэтому последний день, когда можно подать жалобу – 03 августа 0000 года.

Если сроки приходятся на выходные или праздники

В этом случае последний день, когда можно совершить процессуальное действие – первый рабочий день.

Пример

Последний день для подачи апелляции – 03 августа, приходится на субботу. Воскресенье – тоже выходной день. Значит, последний день, когда можно обжаловать решение суда – понедельник, 05 августа.

Если не успеваете принести апелляцию в суд

Есть выход – подать её в электронном виде. Или отправить почтой. И не надо учитывать срок пробега почты. Он не имеет значения. Значение имеет сам факт своевременной сдачи в почтовое отделение судебного документа. Никакой разницы, подается жалоба в первый день срока или в последний, нет. Главное, чтобы жалоба была подана до 24 часов последнего дня срока.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Гусева Татьяна Эдуардовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 4,67

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Написано верно. Мы должны это учитывать и исполнять. А суды? Решение мир суда мне вместо 8-го выдали 12-го. И когда отдавали так обидились что я сказал что буду обжаловать. Апел определение вообще вместо 29 июля выдали только 12 сентября. Это все записано в деле. И что вы думаете они боятся этих нарушений. И еще когда отдали апел определение то специально не поставили на него круглую печать. Так что судьи тоже боятся и нарушают вовсю. Разница в том что мы за это несем ответственность а они нет.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Антон
Антон
10.01.2020 в 02:46
Покров

Сутяжник это старорусское слово что ли.

0
Вверх
0
Вниз
Солбон
Солбон
10.01.2020 в 09:52
Иркутск

А как быть с праздничными днями? Если допустим 9 декабря было вынесено решение в окончательное форме, срок у нас 1 месяц на обжалование, то есть последний день для подачи заявления 8 января, нерабочий праздничный день. То есть последним днем для подачи апелляции будет 9 января, или еще позже, с учетом того что с 1 по 8 января были нерабочими днями?

0

Читайте также

0 X