Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Каким образом необходимо вести себя при составление Протокола об Административном правонарушение.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 8)
418 просмотров
8 комментариев

Всех приветствую, данная информация ни в коем случае не учит Вас

избегать ответственности, но очень часто мы Юристы встречаем подобный вопрос, и я хочу разобрать некоторые моменты:

Подписывать ли Протокол? - Я всегда советую, ознакомиться, и подписать составленый инспектором Протокол об Административных правонарушениях. Обьясню почему это важно, обязательно необходимо ознакомиться с тем что указывает инспектор, так как в дальнейшем вслучае если вы откажитесь подписать или вообще забрать свой экземпляр, что грозит, первое вы по просту не будете знать как именно защитить свои права, второе протокол каким то образом может быть дополнен. Да, именно дополнен, я не говорю что обсолютно во всех случаях, но как и в жизни не все люди выполняют свои обязанности не совсем добросовестно.

И так: Не важно, по какому поводу сотрудник ДПС решил составить в отношении вас протокол о нарушении правил. Главное — ни в коем случае нельзя отказываться «подписать протокол». Внимательное изучение и, если необходимо, исправление того, что понаписал в нем инспектор может радикально облегчить правовые последствия для водителя. Ведь этот документ — всего лишь бумага, фиксирующая обстоятельства произошедшего, а решение о наказании будет принимать потом суд. Или так называемая «группа разбора» в подразделении ГИБДД, если речь не идет о статье КоАП, связанной с лишением «прав». В разделе «Объяснения» нужно кратко, но предельно четко изложить свою версию произошедшего, и если вы не согласны с тем, что нарушили ПДД, однозначно об этом написать. Кроме того, в своих пояснениях обязательно нужно зафиксировать все нарушения, которые, по вашему мнению, допустил сотрудник ГИБДД при составлении протокола. Например: не разъяснил прав водителя или сути нарушения, не представил видеодоказательства, не составил схему произошедшего, не выдал водителю ее копию и т. п. Если при составлении протокола отсутствуют понятые и свидетели происшедшего, указываем это обстоятельство в разделе протокола, предназначенном для фиксации их данных. Если имеются свидетели, готовые подтвердить вашу правоту — смело вписываем их. При этом на все оставшееся незаполненным место рисуем большую жирную букву «Z» — чтобы нельзя было потом задним числом вписать туда «левых» людей.

При наличии записи с видерегистратора, подтверждающей правоту водителя, имеет смысл вписать в протокол строку о ее существовании в природе. Инспектор может потребовать приобщить запись к протоколу. Тут можно поступить по-разному, в зависимости от конкретной ситуации. Если, например, нет причин подозревать сотрудника ДПС в симпатиях к виновнику, запись можно отдать и ему. А если вас явно пытаются «сделать виноватым», стоит подстраховаться от «случайной» пропажи флешки с записью в недрах подразделения ГИБДД. В идеале нужно немедленно сделать копию видеоролика, перекачав его, например в память смартфона или «планшетника». Либо можно попробовать «перепутать» флешки, вручив сотруднику не тот накопитель.

Следует помнить, что никогда и ничего нельзя писать под диктовку инспектора. Они же тоже люди, и им, например, может быть просто лень везти водителя на алкогольное освидетельствование километров за 50 в райцентр. По этой причине «участливый» дпсник может посоветовать гражданину подписать отказ от освидетельствования — чтобы «по быстрому разъехаться». А через месяц-полтора «доброта» полицейского оборачивается для автолюбителя лишением «прав». В конце, вписав в протокол все, что считаете нужным и исправив в нем все неправильное, следует отделить от него и забрать свою копию. Вы возвращаете инспектору только его часть. Так нужно на случай его недовольства вашей «самодеятельностью» в протоколе, чтобы у него не возникло идеи составить в вашем отношении другой протокол, который вы, якобы, «отказались подписать».


Так же хочу отметить, КоАП РФ Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении

1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1, 3 и 4 статьи 28.6 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 18.07.2011 N 225-ФЗ, от 03.07.2016 N 290-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

3. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

4.1. В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

(часть четвертая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Если подойти к данному вопросу с вниманием, то в случае если ваши права были нарушины, Вам всегда поможет данная статья.

ВСЕМ УДАЧИ! С Увадение Яковлев Андрей Васильевич!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезна ли Вам данная статья?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Яковлев Андрей Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Все написанное - правильно, но...

На практике все бывает далеко не так, как бы должно быть по закону.

Моя личная практика тому подтверждение. Несколько случаев (сразу говорю, что протоколы я всегда подписываю, а когда не согласен пишу и личное мнение):

1. Составили протокол об управлении в состоянии опъянения. Я не согласился. Врач, проводивший освидетельствование, так и написал - подозрение на употребление (смешно, но так бывает). Документы прислали по месту моего проживания, к ним были приложены... (па-ба-ба-БАМ) - 3 рапорта работников ДПС о том, что я не выполнил требования сотрудника, скрывался на транспортном средстве и... оказал сопротивление при задержании. Конечно, всего этого не было. ПРишлось вернуться к руководителю подразделения ДПС, который прокоментировал все очень просто - " а ты ЧО, самый умный?"

2. Оспорил в суде протокол с полным набором нарушений при составлении (дата отсутствует, место не соответствует) - в суде сказали - это нормально, распишитесь и заплатите штраф.

3. Оспаривал штраф в 50 рублей (это было еще в прошлом веке) до апелляции, за превышение скорости там, где превышения быть не могло (и это было ясно из материалов дела). Судья верховного суда (после оглашения решения об оставлении предыдущих решений в силе) сказал коротко - " ну как я могу отменить решение уважаемых людей".

Вот это сермяжная правда жизни.

Вывод - не попадайте под раздачу. А попали - отнеситесь к этому как к приключению в лесу. А мы ведь и живем в лесу... и нам это нравится.

+2 / 0

Согласен с Вами, но увы те процессуальные действия которые вы сделали не достаточно, для защиты. Есть еще надзорные органы. В вашем случае должен был заниматься данным вопросом, не самостоятельно, а с помощью специалистом в области права. Данная статья как рекомендация, для того что бы не было подобных случаев.

0
Вверх
1
Вниз
Антон
Антон
10.01.2020 в 02:35
Покров

Полезно знать.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Проблема состоит в том что, как правило, вы не катаетесь по улице, а едете по какому то делу, причем ограниченное время, а инспектору уже при "деле" и не куда не торопится. А составление протокола достаточно длительная процедура. Мы не в равных условиях с инспектором. И даже если уверен в своей правоте стоит вопрос писать ли протокол или как то по другому. Был случай, когда на предложение составить протокол инспектор сам отказался от его написания и отдал документы без наказания. Ведь пока он пишет протокол столько денег проедут мимо.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Давно, ещё в прошлом веке, меня останавливает идпс за превышение скорости. Мнется. Я жду. Документы отдаёт, езжай, типа. Я в непонятках: что случилось? Он: а ты денег не даёшь, а у меня бланки протоколов кончились.

0
Вверх
0
Вниз

Хорошая статья! Спасибо! Но, пожалуйста, отредактируйте ее..ошибок орфографических - море ( (Вы же юрист! Как можно так безграмотно писать?

0
Вверх
0
Вниз

Блин, как автор поступил на юрфак? Как он его закончил, не умея изъясняться на родном языке?!

Каким образом необходимо вести себя при составлениИ Протокола об Административном правонарушениИ? (ЧТО ТАКОЕ СОГЛАСОВАНИЕ ЗНАЕМ?)

Всех приветствую. (ТОЧКА. МЫСЛЬ ЗАКОНЧЕНА!) Данная информация ни в коем случае не учит Вас избегать ответственности, но очень часто мы, Юристы, (УТОЧНЕНИЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ЗАПЯТЫМИ!) встречаем подобный вопрос, и я хочу разобрать некоторые моменты:

- Подписывать ли Протокол? (НЕ НАДО ТУТ ТИРЕ!) Я всегда советую (НЕ НАДО ТУТ ЗАПЯТОЙ!) ознакомиться (НЕ НАДО ТУТ ЗАПЯТОЙ!) и подписать составленый инспектором Протокол об Административных правонарушениях. Обьясню почему это важно: (ДВОЕТОЧИЕ, А НЕ ЗАПЯТАЯ!) обязательно необходимо ознакомиться с тем, (А ТУТ НУЖНА ЗАПЯТАЯ!) что указывает инспектор, так как в дальнейшем, (НУЖНА ЗАПЯТАЯ!) в (РАЗДЕЛЬНО) случае если вы откажЕтесь подписать или вообще забрать свой экземпляр. (ТОЧКА) Что грозит? (ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗАКОНЧЕНО) Первое: (ДВОЕТОЧИЕ!) вы попросту (ПОПРОСТУ - СЛИТНО!) не будете знать как именно защитить свои права, второе: (ДВОЕТОЧИЕ) протокол каким то образом может быть дополнен.

"

ИИИ? ВОТ ТАКИЕ У НАС ЮРИСТЫ! И КАК ОН ПРОШЕНИЯ, ЗАЯВЛЕНИЯ, ХОДАТАЙСТВА СОСТАВЛЯТЬ БУДЕТ?!

0

Читайте также

0 X