Бабкин Михаил Александрович
Автор публикации
Бабкин М.А.Подписчиков: 62161
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.9М

Бесплатное лечение: принципиальные изменения в системе ОМС

22 381 просмотр
48 дочитываний
130 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

Бесплатное лечение: принципиальные изменения в системе ОМС

Уровень бесплатной медицины в нашей стране оставляет желать лучшего, но определенную помощь все же получить можно. Каждый гражданин имеет право на бесплатное лечение благодаря системе обязательного медицинского страхования. Правда, понятие «бесплатная медицина» весьма условно, ведь ни для кого не секрет, что деньги для этого отчисляются с заработной платы работников, по сути, мы сами и платим за эту «бесплатную медицину», а значит, имеем право получать качественные услуги, даже по полису ОМС. В Новом, 2020 году будет ряд принципиальных изменений. Рассмотрим их более подробно.

Уменьшение срока ожидания обследования

С 2020 года меняется срок ожидания перед проведением обследования, таких как КТ и МРТ. Раньше он составлял 30 дней, если у пациента не было онкологического заболевания. Теперь время ожидания не должно превышать 14 дней. Если пациент страдает онкологическим заболеванием, то вместо 14 дней, нужно будет ожидать не более 7 дней, чтобы пройти обследование.

Также, если есть подозрение, что у пациента есть злокачественная опухоль, то первый прием у онколога должен пройти не позже чем через 3 рабочих дня после возникновения таких подозрений.

Это важное изменение, поскольку на практике из-за больших сроков ожидания врачи могли упустить важное время, чтобы оперативно приступить к лечению на ранней стадии онкологического заболевания, когда шансы на выздоровления заметно выше. Также срок ожидания ЭКГ, УЗИ и иных диагностических мероприятий для онкологических больных снижается с 14 до 7 дней.

Новые процедуры

С 2020 года в программу обязательного медицинского страхования включена дистанционная лучевая терапия онкозаболеваний. Ранее такая процедура проводилась лишь за счет бюджетных средств ассигнований, теперь будет проводиться за счет ОМС.

С этого года в программу ОМС также будут включены медико-генетические исследования для пациентов, имеющих онкологическое заболевание. Это стало возможным после утверждения Правительством РФ программы госгарантий оказания медицинской помощи на 2020, а также на плановый период 2021 и 2022 годов.

Изменение финансирования УЗИ, КТ и МРТ

Важным и полезным нововведением является изменение перечня медицинских услуг, финансирование которых осуществляется в поликлиниках отдельно от подушевого норматива, т.е. денежных средств, получаемых поликлиниками на одного пациента в год. С 2020 года в перечень таких услуг вошли УЗИ сердечно-сосудистой системы, КТ и МРТ.

Данные услуги будут оплачиваться по факту их проведения. Ранее, из-за подушевого норматива без особых показаний старались эти процедуры не назначать. А благодаря указанным изменениям у поликлиник будет дополнительная мотивация назначить исследование, поскольку оплачено оно будет по факту его проведения.

Финансирование фельдшерско-акушерских пунктов

С 2020 года финансирование фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) будет производиться отдельно и зависеть от количества людей, прикрепленных к ФАП. Ранее из-за единого финансирования районные поликлиники могли большую часть направить на собственные нужды, а ФАП могли получить меньшее финансирование. Такие проблемы были повсеместно, но благодаря изменениям будет установлен свой лимит финансирования ФАП.

Откроются новые офисы страховых компаний

С нового года ожидается открытие новых офисов страховых компаний, оказывающих страховые услуги по программе ОМС. Эти офисы будут открывать за пределами территории страхования. Ожидается, что такие офисы будут в каждом регионе. Таким образом, если гражданин находится в другом регионе, то он сможет обратиться в офис своей страховой компании по вопросу получения медицинской помощи, что значительно упростит процесс.

Вот такие изменения нас ждут в новом году. Интересно услышать ваше мнение.

Когда можно бесплатно лечить зубы в частной стоматологии (ПОДРОБНЕЕ).

Благодарю за внимание!

Вы часто обращаетесь за медицинской помощью по полису ОМС?

Проголосовали:2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
316 / -10
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Показать комментарии (130)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

16.12.2020, 14:56 - 142 просмотрa
7 комментариев
Подробнее
25.03.2021, 13:45 - 2 746 просмотров
32 комментария
Подробнее
17.03.2020, 09:17 - 369 просмотров
1 комментарий
Подробнее