Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Водителей ждет новый штраф: для «автозайцев»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 45)
3 161 просмотров
18 комментариев

Всем доброго времени суток! Правительство предложило ввести очередной штраф для автовладельцев.

Законопроект

В Кодексе об административных правонарушениях появится ответственность за неисполнение обязанности по внесению платы за проезд по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог

Соответствующий законопроект под № 875702-7 Правительство уже внесло в Госдуму.

В проекте предлагается штрафовать за бесплатный проезд по платке:

  • собственников легковых автомобилей – на 2500 рублей,
  • собственников грузовиков и автобусов - на 5500 рублей.

При этом выявлять нарушение будут с помощью камер фотовидеофиксации, а обработкой их и вынесением постановлений займется Ространснадзор.
Предполагается, что если в течение 60 дней с момента получения "письма счастья" автовладелец компенсирует свою задолженность перед владельцем платной дороги, то штраф будет отменен.

Чем вызвана законодательная инициатива

До принятия данного законопроекта ответственности за проезд без оплаты, как таковой, не существует. Борьба с зайцами, конечно, идёт но обходными путями:


установили светофоры перед шлагбаумами у пунктов оплаты: тех, кто проскочил без оплаты, наказывали за проезд на красный свет. За это предусмотрен штраф 1000 рублей.
За повторное нарушение уже грозит 5000 или лишение прав на 4–6 месяцев.

Проблема в том, что в настоящее время активно развивается так называемый безбарьерный проезд, без шлагбаумов и пунктов оплаты. Именно для развития безбарьерного проезда необходимо установление в законодательстве наказания за неоплату проезда по платной дороге.

Плюсы и минусы законопроекта

К плюсам инициативы источник относит увеличение скорости транспортного потока. Безбарьерный проезд, так называемый свободный поток, применяется в большинстве стран, при его применении средняя скорость транспортного потока увеличивается до 100 км/ч.

Но существуют и минусы: пока непонятно, где и как водитель сможет обжаловать штрафы, в том числе и ошибочные, которых, как предполагают эксперты, в первое время будет достаточно.

Так же не совсем понятно, как будет происходить оплата проезда при безбарьерном движении. Ведь не у каждого водителя есть транспондеры, а возможности оплатить проезд наличными или картой на трассе не будет.

Будем надеяться, что в случае принятия законопроекта данные проблемы будут урегулированы.

Благодарю за внимание!

Использована информация: Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы считаете: платные дороги - жизненная необходимость или обдираловка?

Проголосовало: 215

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 45
Рейтинг 4,64

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
15
Вниз

Жизненная обдираловка скорей всего.

+15 / 0
Зинаида
Зинаида
11.01.2020 в 11:48
Родино

Согласна.

+5 / 0

В Москве такое для платных стоянок есть такое давно. Правда там камеры не везде, есть специально обученные люди, которые периодически обходят владения... Но технически все так же, так же, если через приложение не оплатил - выписывается штраф, примерно в том же объеме. Оно работает.

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Спасибо за публикацию. В опросе ответила ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, исходя из того, что платные дороги разгружают, к примеру те же бесплатные М-9. М-10... Если новые дороги не были бы платными, то все бы рванули по ним... Это 100%, ведь качество дороги лучше, и другие нюансы имеются... Следовательно, если дороги не были бы платными, то эффекта разгрузки не получилось бы...

На счёт обдираловки... Как мне кажется, чем меньше спрос будет на платные дороги, тем меньше будет стоимость проезда по ней. А так как покупательская способность людей сейчас не айс, то стоимость оплаты будет постепенно снижаться и дойдёт, так как сказать до "совершенной" цены. А в самом начале, понятное дело, хотят сорвать по максимуму за проезд.

+3 / -5

Абсолютно не согласна! Они не построили новых дорог, а взяли старые бесплатные дороги и понаставили по ним платные пункты! Из Краснодара до Ростова-на-Дону доехать теперь стоит 500 рублей - по дороге, которая всю жизнь была бесплатной! И рассказывать что она стала лучше - можете кому-то другому! Дорога вся в латках, только теперь дорогу от полей огородили сеткой и если ребёнок по пути в туалет захочет, нужду можно справить лишь на асфальте!

+12 / 0

Какие, нахрен, новые?! Старые забирают в платные!

+6 / 0
Вверх
8
Вниз

Принудительная обдираловка!

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Конечно обдираловка. Никто никакие дороги не ремонтируют, цены завышены. Их скоро спалят.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

При введении платных дорог нам обещали, что обязательным компонентом этого будет наличие бесплатной альтернативы. Понятно, что бесплатная дорога будет хуже и уже. Но у нас вроде есть выбор. Однако на деле все получилось не так. Есть районы, где можно проехать километр по платной дороге или более 50-ти в объезд. И вот получается, что выбора-то и нет. Отдать 250 руб. за проезд по-быстрому или заплатить 250 руб. за бензин и амортизацию машины, потратив еще и время. Выбор очевиден. А на самом деле его нет. Протащив идею платных дорог и вложив них деньги граждан, формирующие бюджет, хозяева и не думают вкладываться в развитие бесплатной сети, идущей параллельно.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Каждый год так похабно ремонтируют дороги вынужденно... Не потому, что не знают как, а потому что делиться надо!

+6 / 0

Это да. Делиться нужно... И со многими.

+4 / 0
Вверх
6
Вниз

Каждый год водителей ожидают всё новые и новые штрафы!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Если бы обдираловка по оплате стоянок и дорог способствовала их улучшению и развитию, в хорошем смысле, Я за, а иначе - идите все в сад!

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Где плата за воздух?

+5 / 0

Поставят озонаторы вдоль платных долог - и будут сдирать))) за озоновый слой))

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Отменить все платные дороги! Совсем обнаглели!. Скоро и до школы и дет. сада нельзя будет детей довезти бесплатно!

+3 / 0

Читайте также

0 X