Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кто из пенсионеров может не платить за услуги ЖКХ в 2020 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 135)
14 365 просмотров
80 комментариев

Похоже, что среди очередных задач российских властей появилась новая тема, посвящённая борьбе с бедностью. Весёлый звон бокалов и шум петард начала года сменили активные дебаты комментаторов и политиков разных мастей. Президент России Владимир Путин высказал в конце 2019 года серьёзную озабоченность по поводу снижения реальных доходов населения. Идею тут же подхватила политическая элита.

Кто может получить возможность не платить за ЖКУ в ближайшее время?

Первое дельное предложение поступило в российский парламент 9 января от депутата Андрея Кузьмина (ЛДПР). Политик предложил поправку в статью 15 Закона о ветеранах, с принятием которой участники Великой Отечественной войны могли бы больше не платить за жилые помещения и коммунальные у. Напомню, в настоящее время заслуженные россияне имеют льготу в виде 50%-ной компенсации расходов, включая взнос на капитальный ремонт.

Правительству РФ инициатива не понравилась. В заключении на проект федерального закона сказано, что такое «изменение поставит указанных граждан в преимущественное положение по сравнению с инвалидами ВОВ и участниками ВОВ, ставшими инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, поскольку им предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%».

Чиновников также беспокоит, что инициатор от ЛДПР не учёл широкий диапазон льготников, подпадающих под понятие «участники ВОВ», а это значит, что реализация закона неминуемо повлечёт за собой существенное дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Очевидно, что делать громкие политические заявления о повышении уровня жизни населения намного дешевле, чем принимать конкретные меры. Но начинать всё равно с чего-то придётся.

Кто из пенсионеров не платит за услуги ЖКХ?

Сегодня полностью освобождены от оплаты услуг ЖКХ только граждане России, имеющие особые заслуги, звания и награды от государства: Герои РФ, Герои СССР, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического труда и Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и проживающие с ними члены их семей.

Примечательно, что даже для таких выдающихся граждан льгота от государства на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства появилась совсем недавно. Всего полгода действует Федеральный закон от 06.06.2019 г. № 126 Подробнее >>>.

Остальные пенсионеры вынуждены жить на сумму, незначительно отличающуюся от размера прожиточного минимума, и искать в федеральных и региональных нормативно-правовых актах основания для скидок и компенсаций расходов на услуги ЖКХ. Так, на частичную господдержку, в первую очередь, могут рассчитывать малоимущие граждане, а также россияне, чьи льготы установлены в соответствии с Законом о ветеранах.

На что надеяться ветеранам в юбилейный год Великой Победы

Учитывая, что 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы в честь 75-й годовщины празднования дня окончания Великой Отечественной войны, нельзя не отдать дань уважения оставшимся пожилым людям, чьи лучшие годы пришлись на период нескончаемого горя и лишений.

Самое малое, что может сделать для ветеранов ВОВ государство, — это снять с них часть финансовых проблем, создать стабильный социальный фундамент. Уже достаточно назначено единовременных выплат, приуроченных к очередной важной для стариков дате.

Юбилейные цифры на этот раз слишком внушительны, чтобы снова вежливо «улыбнуться» заслуженным людям в дни праздника, а после цинично оставить их доживать свой век на прежних условиях, без материальной поддержки, достойной их прошлого вклада в сохранение российского государства.

Ветераны ВОВ, проживающие в стране — правопреемнике СССР, вправе рассчитывать на больший объём социальной поддержки, чем тот, который имеют.

Очевидно, получая маленькие пенсии, социально незащищённые граждане уже сейчас ничего не должны ни государству, ни корпорациям-монополистам. Государственное решение об отмене оплаты коммунальных услуг могло бы стать той посильной компенсацией за ужасы войны и пережитые потрясения, выпавшие на их долю.

Многие из старшего поколения на такую помощь ещё надеются, но никогда о ней не попросят сами. Воспитаны в иных традициях, в иных условиях, где равнодушие к страждущим и заслуженным гражданам считалось дурным тоном.

Делитесь информацией со своими подписчиками здесь на 9111.ru и в социальных сетях!

Подписчики первыми узнают о правовых и практических аспектах нашей жизни!


О способах получения субсидии на оплату ЖКУ в 2020 году можно узнать здесь

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

В состоянии ли наше государство освободить ветеранов ВОВ от оплаты ЖКУ?

Проголосовало: 1 230

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 135
Рейтинг 4,64

Комментарии (80)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
86
Вниз

В последнее время волнует вопрос: а остались есть ли ещё реальные живые ветераны? Им должно быть по как минимум 93.

+86 / 0

Их осталось совсем мало, но много тех, которые примазались к ним.

+87 / -3

К сожалению, льготами ветеранов ВОВ уже давно пользуются их дети и внуки, а не сам ветеран. Разве они больше заслужили льгот, чем, например, блокадники Ленинграда или дети, работавшие на оборонных заводах?

+64 / -1

А дети оставшиеся без родителей? Ветераны пришли с войны устроились работать дали своим детям возможность получить образование, получить за счет родителей квартиры и машины, а мой отец в 14 лет пошел работать кочегаром на паровоз т.к его отец остался лежать на Синявских высотах, а у матери осталось пять детей которых надо было кормить!

+51 / 0

Поддерживаю, ветераны вернулись вырастили детей которые до сих пользуются льготами, и их уже внуки, а у которых погибли отцы, милые ничего не имели и карабкались в своей жизни как могли полуголодные.

+15 / 0

Абсолютно согласна с Вами! Моя мама дитя войны. Льготы имеет смешные. Ну хоть что-то дали. Не понимаю: почему за ЖКХ не должны платить члены семьи ветерана ВОВ?! По-моему справедливо было бы, если самого ветерана освободили от уплаты, а члены семьи на равных условиях со всеми гражданами нашей страны пусть платят. Мои деды погибли во время ВОВ. Разве их дети и внуки чем-то хуже тех, кто сейчас живёт с ветеранами в одной квартире? Так значит и льготы надо распределять справедливо: льготами должны пользоваться те, кто заслужил их на поле боя. А именно - ветераны ВОВ, а не их многочисленные родственники!

+55 / 0

Согласно с Вами. Живы только липовые ветераны. Которые квартиры получали бесплатно ни один раз. Всех своих детей и внуков обеспечали жильем. Мой отец всю войну прошел. Победу встретил в Праге., а затем был Дальний восток с японцами.. Пришел с войны в конце декабря 1045 года. И 21 января 2020 года лежит в сырой земле.50 лет нет его с нами. Была у нас 1 льгота-освобождение от земельного налога и первоочередное предоставление земли под ИЖС. И все льготы, а отец подруги дезертировал, просидел всю войну в глухой деревне. Сейчас этим хвалится. Носит ордена и медали умершего свата, прошедшего всю войну. Квартиру получил как участник войны. Дети цветы дарят, увидев ордена на груди.-чужие.

+20 / 0

Что-то в цифрах все напутали...

0

21 января 2020 года будет 50 лет как он лежит в сырой земле.50 лет нет его с нами

+1 / 0

Отец умер 21 января 1970 года и 21 января 2020 будет 50 лет как его нет с нами.

+1 / 0

Марина ВасильевнаПишет 15.01.2020 в 18:49
По-моему справедливо было бы, если самого ветерана освободили от уплаты, а члены семьи на равных условиях со всеми гражданами нашей страны пусть платят.

Согласна. Ветераны заслужили, но не их родственники и, тем более, не внуки-правнуки. Звание "Ветеран ВОВ" не титул и по наследству не передается.

+8 / 0

Блокадники имеют льготы, и доплаты к пенсиям.

+3 / 0

Да капец, война началась в 41 (можно брать и 39), чтобы участвовать, ну примерно 18 лет возьмем возраст... ЭТИМ ВЕТЕРАНОМ ДОЛЖНО БЫТЬ от 90 да 97 лет... (УЧАСТВУЮЩИМ)... вот сколько их осталось... "примазанных" до фига..., прям с 3 летнего возраста участвовали...

+6 / 0

Ветеранов единицы. А вот героев России, из числа супербогатых приближенных, все больше. Освобождение от платежей для них тема актуальная. Вопрос не о 3-5 тысячах стоит.

+23 / 0

Как сообщает пресс-служба донского правительства, сегодня в Ростовской области проживают 35 тысяч 664 ветерана Великой Отечественной войны.

В их числе:

872 человека - инвалиды Великой Отечественной войны;

2672 человека - участники Великой Отечественной войны;

227 человек - блокадники Ленинграда;

1994 человека - бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;

7091 человек - вдовы ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны;

22808 человек - труженики тыла.

Добавим, что 34 участника ВОВ и 106 тружеников тыла перешагнули 100-летний рубеж.

Самому старшему участнику – жителю Ростова-на-Дону, исполнилось 105 лет. Еще четыре ветерана отметили 103-летие.

+7 / 0

Моей маме 97 стукнуло. Живем трое в однушке. Я конечно колочусь, когда она болеет, переживаю, бегаю по аптекам. Больниц она боится как огня. Там, говорит, ты никому не нужен. Мама во время войны трудилась на Урале все 5 лет. Учительницей на станции жд. В выходные она ходила в лес с детьми, собирали ягоды и грибы для фронта. Давали 100 г хлеба на день. По талонам в столовой давали похлебку-затирку на муке. Поэтому ей приходилось выращивать картошку, чтобы как-то выжить. В трудные минуты она помогала мне. Когда меня бросил отец моего ребенка, мать приехала поддержать и помочь. Всегда выручала. И конечно я хочу ей продлить жизнь как могу. Молюсь, покупаю мази, настойки лечить ноги, книги по су-джок. Жалко всех стариков. Много больных, старых, да еще и одиноких. Часто они страдают от жуликов, отнимающих у них жилье. Но помочь всем не в состоянии. Думаю что государство должно ввести законы, защищающие стариков от перепродажи их квартир непорядочными людьми. Но пока никто ими не интересуется.

+13 / 0

У меня бабушка блокаду прошла будучи офицером. Ей сейчас 96

+5 / 0

Ковали победу и дети в тылу, которые пахали на заводах. Отнюдь не 18 летние. Как Вы пытаетесь представить.

+4 / 0
Вверх
44
Вниз

Думаю, что эти льготы нужно применять и к пенсионерам старше 80 лет, которые тоже пережили эту войну.

+44 / 0
Вверх
34
Вниз

К величайшему сожалению, Российские власти не могут помочь старикам, пережившим ужасы ВОВ, такая помощь при нынешних "правителях" не случится, а если и решат чем то помочь, то произойдёт это лет через 20, когда никого из них не останется в живых! А сейчас все усилия власти направлены на посильную помощь своим "Упырям", помогают нищим миллилнерам из правительства и миллиордерам из Гос. думы и Совета федерации, а также - их отпрыскам и домочадцам. На ветеранов денег нет и не предвидится...

+32 / -2
Вверх
24
Вниз
Сергей
Сергей
11.01.2020 в 05:06
Улан-Удэ
Комментарий удалён

Ветеранами по геморрою?

+5 / -1
Вверх
20
Вниз

Их же очень мало сейчас осталось, поэтому я полагаю, что государство в состоянии это сделать..

+20 / 0

Пока примут такое решение, никого не останется в живых.

+22 / 0
Вверх
20
Вниз

Это разве государство!? РФ коммерческая контора, у которой одна идея, прибыль и как меньше расходов!

+19 / -1
Вверх
20
Вниз

Наше правительство в состоянии освободить всех пенсионеров, инвалидов, малоимущих и конечно Ветеранов от ЖКУ. Я вас уверяю, не хрена оно не обеднеет.

+20 / 0
Вверх
18
Вниз

Бюджет в России профицитный. Вполне можно ветеранов войны освободить. Дайте им хоть немного пожить по-человечески. Не для того они воевали, чтоб платить за то, ради чего они воевали. На худой конец их на полный пансион могут взять чиновники ГосДуры, и наши отечественные долларовые миллиардеры. Скинулись бы, и дали б каждому ветерану хотя б по $200 000. Им бы за глаза хватило! А для них - это не сходить пару вечеров в ресторан.

+18 / 0

К каждому депутату для полного содержания прикрепить по ветерану и будет порядок!

+14 / 0

Поддерживаю! От него не убудет.

0

Самим ветеранам такие деньги куда тратить? Только для родственников их.

+4 / -1
Вверх
17
Вниз

Задача всех властей РФ,в лице команды чубайсов, просто уничтожить простой народ и если кому то и дадут какие то позорно мизерние льготы, то одновременно др.категориям людей добавят несколько раз больше налогов и тем самым их с уовольствием обрекут на ГЕРОИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ!

Где ты наш СТАЛИН?

+16 / -1

Вы видимо не пострадали от Сталинских репрессий, ратуя за его возвращение. Да было и приятное из того что с 1 апреля снижались цены. Но что это по сравнению с теми репрессиями, которые оставили детей без родителей, а порой и заключили в лагеря.

+3 / -4

Не так виноват Сталин, как его приспешники и ж.полизы. У нас привыкли всё валить на одного.

+5 / 0

А до Сталина и коммунистов, что репрессий не было? Вспомните хотя бы петра-1 сколько народу погубил, а уничтожение Разинцев и Пугачевцев, да расстрел в 1905 году, это не уничтожение собственного народа. Разница только в том, что там уничтожали вы, а при коммунистах вас! И эта власть с такой политикой долго на продержится и опять будут народы России воевать друг с другом. Чеченскую войну мы как бы пережили, но это не все.

0

При Сталине ты давно седел в ГУЛАГе, за отношение к власти, а сейчас пишешь пасквиль на неё и знаешь, что тебе за это ничего не будет. Я жила при Сталине и не хочется каждый вечер хдать воронка.

0 / -4

Сколько же вам лет, уважаемая? Или вы с пяти лет воронка ждали? И почему вы ждали, а мои дед с бабкой, заставшие ещё царское время, считали время Сталина золотым веком? Может, ТА власть не стоила того, чтобы к ней ТАК относились?

+3 / -1

Лет мне 73 скоро. И в 47 году ещё людей сажали по разным причинам и по анонимкам. А семья оставалась гонимой, ни работы, какая работа врагам народа, вредителям. И с грудным ребёнком, когда даже родственники отвернулись. Так что я лично ни кому не желаю таких времен.

0

А вот не надо было вредить и спали бы спокойно!

0
Вверх
12
Вниз

Позор правительству.

Смотрю по теме, думаю, рассуждаю...

Сколько терпеть будем - один вопрос.

+12 / 0

Читайте также

0 X