Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно ли купить счастье, проверяет японский миллиардер раздавая $9 млн

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,71) ( 17)
561 просмотров
9 комментариев


Японский миллиардер Маэдзава выбирает желающих через твиттер, с целью проверить зависит ли счастье от денег. Уже на эксперимент согласились более 4 млн подписчиков.

Этот «социальный эксперимент» решил провести магнат интернет-магазинов Юсаку Маедзава, целью которого является проверить, как деньги влияют на жизнь людей и действительно ли они делают их счастливыми.

По его словам, в результате он выяснит, можно ли купить счастье за деньги.

Маэдзава отдаст 1 тыс. человек по 1 млн йен ($9 тыс.) каждому. Их он выберет случайным образом из тех, кто ретвитнул его твиттер. Влияние денег на жизни победителей будет отслеживаться в ходе регулярных опросов.

«Это серьезный социальный эксперимент», — сказал Маэзава. Он надеется привлечь интерес ученых и экономистов.

Организатор отметил, что деньги можно тратить на свое усмотрение, а после - в специальных опросах рассказывать, почему и на что их использовали. Проанализировать результаты ему помогут социологи.

. Маедзава сообщил, что уже скоро определит победителей.

Миллиардер часто делится своими мыслями о мире без денег. Он связал раздачу денег с идеей базового дохода — это периодические выплаты всем гражданам страны, неважно, работают они или нет.

Маэдзава планирует стать первым частным космическим туристом, который будет летать вокруг Луны с SpaceX Илона Маска. Японец известен тем, что тратит много денег на искусство и спортивные автомобили. В 2019 году Маэдзава продал картины из своей коллекции. Он объяснил свое решение тем, что у него «нет ни гроша», — он тратит все, что у него есть.

Стоит отметить, что это не первый подобный эксперимент японского предпринимателя. В январе 2019 года он разыграл среди своих подписчиков в Twitter 100 миллионов иен.

Раздачу денег Маэзава объясняет экспериментом для проверки теории об универсальном базовом доходе. Она гласит, что люди, гарантированно и регулярно получая сумму денег, начинают ощущать себя более защищенными и уверенными.

Миллиардер называет свое предложение серьезным социальным экспериментом. Он хочет, чтобы его инициатива дала толчок дискуссии о базовом доходе в Японии.

«Я думаю, каждый желает не денег, а исполнения мечты», — написал он.

С миллиардером не согласны экономисты, так как выплата одноразовая, а базовый доход подразумевает регулярные стабильные поступления.

«Базовый доход означает регулярную минимальную сумму, предлагающую чувство безопасности. Предложение Маэзавы совершенно другое», — говорит старший экономист института Даи-ичи Тошихиро Нагахама.

Маэзава сообщил, что выберет получателей денег случайным образом среди своих фолловеров, которые переслали его пост об этом эксперименте 1 января. Данные об уровне счастья миллиардер будет получать через регулярные опросы получателей.

Абхиджит Банерджи, лауреат Нобелевской премии по экономике 2019 года, предложил повысить налоги для супербогатых и «раздать» деньги основной массе людей. Так он хочет стимулировать основу экономики — спрос.

Банерджи уверен, что для развития экономики нужно поднять налоги на сверхдоходы. Основной же массе людей — наоборот, следует «раздать» деньги, чтобы стимулировать спрос.

«Вы не стимулируете рост, сокращая налоги, вы делаете это, давая деньги людям. Инвестиции отреагируют на спрос», — сказал экономист.

Банерджи считает парадоксальным, что правительства сохраняют преференции для богатых.

«Вы стимулируете тех, кто уже сидят на тоннах денег», — сказал ученый.

Он добавил, что в мире пугающими темпами растет экономическое неравенство. Однако крупнейшие экономики мира — США и Китай — продолжают действовать ошибочно: сокращают налоги для корпораций и миллиардеров, чтобы стимулировать свои экономики, и сохраняют на том же уровне сборы для остальных людей.

«Невероятно, что ради экономического роста неравенству позволили дойти до такого уровня», — заключил Банерджи.

Экономист и автор бестселлера «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти также считает, что миллиардеры вредят экономическому росту. По его мнению, их доходы нужно обложить налогом до 90%, так как подобные состояния созданы благодаря коллективному труду и коллективным благам и должны принадлежать обществу.

А как считаете Вы, какая возможная зависимость существует между этими двумя понятиями – «деньги» и «счастье»? Так ли уж напрямую наше счастье это – чем больше денег? И что тогда значит исполнение мечты, как думаете Вы?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы верите что счастье можно купить?

Проголосовало: 36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кметь Ирина Ивановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,71
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
16
Вниз

— Скажите, ребе, кто больше удовлетворен: Рабинович, у которого шестеро детей, или Абрамович, у которого шесть миллионов долларов?

— Тот, у кого шестеро детей!

— Но почему?

— Тот, у кого шесть миллионов, хочет еще!

+16 / 0

Спасибо за оптимизм, Виолетта!

+5 / 0
Вверх
8
Вниз

Да, счастье можно купить. Ведь никто не говорит о его длительности. Какое-то время человек будет счастлив оттого, что его мечты исполнились.

А дальше.. будут следующие мечты и пожелания.

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

Поучаствовать в эксперименте можно?

+5 / 0

Уважаемая Валенина Витальевна, поддерживаю Вашу активность! Если Вы о Маэдзаве, то он свой эксперимент начал с 1 января через страничку в Твиттере и говорят, что откликнулось уже более 4-х миллионов человек. Как он там выбирает счастливчиков не знаю, но поробуйте, может повезет. А по нашему эксперименту в голосовании мы уже видим, что больше половины участников видят себя гораздо шире, чем просто финансовая зависимость. Посмотрим что будет дальше, потом проанализируем.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Все таки зависит счастье от денег, зависит, как не крути. Ту или иную болезнь победить возможно только исключительно имея деньги. Кто может это опровергнуть? А быть здоровым-разве это не счастье? Вот так то! Да и жизнью цивилизованном обществе и цивилизованной и развитой стране-это разве не счастье? И чтоб дети наши были уверенны в завтрашнем дне, разве это не счастье? А все это тоже зависит от денег. .., которых наше правительство не желает давать на развитие нашей экономики и страны в целом, на развитие медицины и образования. А можно ли быть счастливыми в стране, где нет будущего? А? В стране, где нет экономики? В стране, где нетлекарств в больницах и ободраны стены?

Вот вам и счастье без денег! Попробуйте!

+5 / 0
Вверх
1
Вниз

"Счастье не купишь и время не ждет никого..."

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Достаточное количество денег - отсутствие несчастья. Мой зять повесился, т.к. в результате прогрессирования болезни не смог работать и семье стало не на что жить.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Помните в фильме "Доживем до понедельника": "Счастье - это когда тебя понимают". Устами этого мальчика ИСТИНА глаголет.

Вот будут нас понимать власть, чинуши, педагоги, медики, хозяйственники и пр., родители, дети, внуки, друзья... ЛЮДИ.

Вот тогда и будет счастье, потому что все проблемы будут решаться на РАЗ.

+1 / 0

Читайте также

0 X