Дякин Алексей Васильевич
Автор публикации
Дякин А. В.Подписчиков: 7822
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг967.4к

Почему нельзя штробить стены квартиры? Вы, наверное, и не знали

12 711 просмотров
1 364 дочитывания
48 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 124,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Почему нельзя штробить стены квартиры? Вы, наверное, и не знали

О чем идет разговор и его важность

Штробление — это вид строительных работ, который выполняется при необходимости монтажа электропроводки и других коммуникаций. Он подразумевает проделывание в стенах специальных углублений (штроб) при помощи специального оборудования.

Штробление — сложный трудоемкий процесс, который требует привлечения высококвалифицированных специалистов. Некачественное выполнение этих работ может привести к деформации несущих конструкций, повреждению коммуникаций и созданию аварийной ситуации, вплоть до обрушения дома.

Так вот речь идет о прокладке в стенах коммуникаций, это в основном прокладка электрической проводки. А иногда и трубы замуровывают, например скрытая подводка воды к ванне или к умывальнику. Сейчас же все умельцы. Покупает человек мощный перфоратор и сразу видит перед собой огромный простор для фантазий. Считаю эту тему важной, поскольку подтачивают ребята несущие конструкции дома. В результате их деятельности могут пострадать все жильцы многоквартирного дома.

Зачем мы штробим стены?

Как я и сказал выше, для прокладки в основном электропроводки. Нам кажется намного практичнее и лучше такая прокладка. Представляете, стоит телевизор, вернее, висит на стене, а к нему ни одного проводка. Все чисто.

Даже провода к гнезду антенны не видно. Все в стене. Все выведено к розетке, что тоже не видна. Размещена за телевизором потому что. Удобно? Конечно, и практично и красиво. Однако все работы, связанные с этим удобством, надо выполнять, придерживаясь определенных правил. Чтобы ваше удобство не превратилось в очень большие неудобства и неприятности.

Правила прокладки проводки

Несколько лет назад в стране были ужесточены правила прокладки или замены электрокоммуникаций. Ответственность за нарушения в строительстве обозначена в Градостроительном кодексе Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ (ред. от 02.08.2019 г.). 1 ноября 2019 года он вступил в силу с изменениями и дополнениями. Часто жильцы не задумываясь дают задание работникам. А вот знают ли те о правилах прокладки электрического кабеля? Это еще вопрос. Надо четко понимать, что многие решения если не запрещены, то потребуют дополнительных согласований. Проект электрической разводки выполняется исключительно специализированными компаниями, имеющими лицензию.

Запрещено штробить несущие стены и плиты перекрытий. Еще в далеком относительно, конечно, 2011 году, согласно постановлению Правительства Москвы № 508 (Приложение №1), в бетонных, монолитных и кирпичных домах запрещено штробить и / или прокладывать пазы для проводки в несущих стенах, перекрытиях и других элементах, обеспечивающих прочность здания.

В многоквартирных домах типовых серий (то есть в панельных домах) «не допускается устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов». Логично? Безусловно, зачем ослаблять несущие конструкции? Или даже перегородка упадет на вас однажды. Оно вам надо? Также стены, сопряженные с лестнично-лифтовым узлом, в большинстве случаев являются несущими. Но даже если это не так, штробить в них отверстия под проводку тоже запрещено.

Ответственность

За штрабу в несущей стене или конструкции Жилинспекция имеет право выписать штраф в 2500 рублей (статья 7.21 КоАП РФ). Но главное — выдаст предписание вернуть все в исходное состояние (согласно статье 29 Жилищного кодекса).

Иногда, чтобы вернуть, еще больше вреда нанесешь. Тут нужен правильный подход. Помните, что штробирование – это не только материальная ответственность, но ответственность за ваших близких, ваших соседей да и всех жителей дома.

Ребята, а что же делать?

Разрешено с ограничениями штробить перегородки. Основной документ, регламентирующий в нашей стране штробление стен, — это СНиП 3.05.06-85.

Согласно ему, запрещено горизонтальное штробление на глубину более 2,5 см, шириной 2 см и длиной более 3 метров. Причина — арматура, проложенная на расстоянии 2–3 см от поверхности стены.

Нарушение целостности арматуры — это угроза безопасности жителей всего дома. Однако требования СНиП 3.05.06-85 в разных регионах страны дополняют местные нормы. В большинстве своем, как и московские, запрещающие любые нарушения целостности стен.

Что делать, чтобы не нарушить закон

Еще раз уточняем: штробить только перегородки. Когда необходимо развести проводку по капитальной стене, провода укладываются в специальном канале, и стена наращивается на его толщину. Все это съедает минимум 2,5 см пространства, а также предполагает дополнительные траты на покупку / монтаж того же ГКЛ в несколько слоев.

То же самое с потолками: по техническим причинам штробление невозможно, поэтому коммуникации необходимо прокладывать в штукатурном слое, используя короба и / или подвесные потолки. Надо помнить, что проем в бетонной стене можно заделывать только цементными смесями (это положение регламентирует СНиП 3.05.06-85).

Конечно, самый простой способ обойтись без согласований — при замене электросетей выполнить открытую проводку современными материалами (витым проводом с керамическими изоляторами).

Какие еще есть ограничения? Проект электрической разводки должен быть выполнен только специализированной проектной организацией. При этом в нем должны быть учтены существующие правила.

  • Штробить кирпичные ненесущие стены для закладки электрокоммуникаций можно до 2,5 см в глубину и ширину.
  • Штрабы должны быть строго вертикальные или горизонтальные. Штробить стену по диагонали нельзя. Линии штробления допускают небольшой наклон, только когда производятся работы с наклонными стенами, и должны быть строго параллельны стенам.
  • При горизонтальном штроблении нужно заложить 15 см от плит перекрытия.
  • Вертикальные штрабы должны располагаться на расстоянии более 10 см от углов, дверных и оконных проемов. От газовых труб — минимум 40 см.
  • Допускается лишь один угол поворота штрабы от коробки и до конечной точки.
  • Длина одной канавки должна быть до 3 м.
  • Даже если удалось согласовать частичное использование несущих стен (все условия приводятся в Строительных нормах и правилах), то штробить в них возможно максимально короткими путями.

Могут ли проверить изменения в прокладке проводки?

Да запросто, несмотря на то что в большинстве случае провода прячутся в стенах, определить, где именно они проложены, не составит труда. Существуют различные инструменты и приборы, позволяющие выявить скрытую проводку, а, следовательно, понять, были ли нарушены какие-то правила.

Резюме

Не все так просто. Вот вы все сделали вроде как и положено, однако… Что еще? Да, это еще половина дела. Продолжение еще будет. И я вернусь к данной теме. Вот, кстати, еще вопрос. Сейчас набираю текст, а надо мной, видимо, товарищ впервые увидел перфоратор.

Ну очень активно его эксплуатирует. Что он там делает, я не знаю. Может быть, подтачивает наши стены? Можем ли мы контролировать его работы? Наверное, нет. Можем только позвонить в управляющую компанию и выразить свои сомнения.

Правда, если вы в хороших отношениях с работающим соседом рядом или сверху, то вполне можно к нему по-дружески зайти чаю попить. Заодно поинтересоваться и поговорить по поводу правил штробления стен. Наверное, так. А вы как считаете?

Подробнее ➤

Почему нельзя штробить стены квартиры? Вы, наверное, и не знали

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
111 / -5
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Дякин Алексей Васильевич
Показать комментарии (48)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 00:13 - 30 просмотров
Подробнее
06.11.2020, 23:51 - 395 просмотров
5 комментариев
Подробнее
29.07.2021, 16:04 - 77 просмотров
6 комментариев
Подробнее