Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Cудебный приказ как наиболее быстрый способ взыскать алименты

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
231 просмотров
2 комментариев

Не все к сожалению знают, что алименты можно взыскать не только путем обращения в суд с исковым заявлением, но и посредством судебного приказа.

Согласно статьи 121 ГПК РФ,судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Как составляется заявление о вынесении судебного приказа на алименты?

В шапке заявления следует указать наименование и адрес мирового суда (подается в мировой суд по месту жительства должника или взыскателя), полностью фио, место работы (если известно) ,адрес, дату и место рождения должника, а также данные взыскателя: фио,адрес. В тексте прописываются требования к должнику, и обстоятельства на которых они основаны. Здесь важно отметить, что у должника должны отсутствовать другие алиментные обязательства, и требование о взыскании алиментов заявляется только в долевом соотношении к заработку и (или) иному доходу, а не в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и в твёрдой денежной сумме. В приложении к заявлению прикладываются копии свидетельств о рождении детей, расторжении брака с должником, справка жилищных органов о проживании детей с взыскателем, иные документы. Госпошлина при подаче заявления не оплачивается (на основании п.2,15 части 1 ст.333.36 НК РФ).

Судебный приказ выносится мировым судом в течение 5 дней со дня поступления заявления, при этом взыскатель и должник не вызываются для проведения судебного разбирательства (статья 126 ГПК РФ)Копия судебного приказа высылается в адрес должника, и по истечению 10 дневного срока с момента получения приказа должником (при отсутствии возражений с его стороны), вступает в законную силу. После вынесения судебного приказа его можно получить на руки и предьявить в службу судебных приставов для взыскания алиментов.

Таким образом вся процедура с момента подачи заявления до вынесения судебного приказа, занимает по времени примерно 20-30 дней, в отличие от судебных разбирательств в суде по исковым заявлениям, которые по времени длятся намного дольше.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Карпов Прокопий Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Спасибо. Очень полезная информация.

0
Вверх
0
Вниз

Это все прекрасно и не так сложно! Сложно взыскать! Алименты с нерадивого папаши))). Вот об этом можно статью? Эти алиментщики ведь не платят. И никакой судебный пристав им не указ. Вот это всем интересно! Ждем)))

0

Читайте также

0 X