Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Три основных способа передать имущество по наследству. Какой из них лучше?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,76) ( 155)
9 998 просмотров
62 комментариев

О наследстве написано немало, но вопросов от этого меньше не становится. Многие не могут определиться, как лучше оставить свое имущество наследникам после своей смерти. Не так давно были внесены изменения в ГК РФ, касающиеся наследственного права. Появились новые возможности оставить свое имущество по наследству. Рассмотрим три основных способа передачи имущества по наследству, и, самое главное, определим, что лучше выбрать.

Завещание

Если наследник хочет передать имущество после своей смерти конкретным лицам, то самым оптимальным вариантом представляется завещание. Завещание – это добровольное волеизъявление гражданина, который решает, кто получит наследство. Это могут быть как родственники, так и совершенно посторонние люди.

Тем не менее есть ряд важных нюансов. Во-первых, завещание можно оспорить. А возможно это лишь после смерти наследодателя, таким образом, наследодатель уже не сможет подтвердить свою волю в суде. А случаев отмены завещания в судебной практике немало.

Во-вторых, завещание не препятствует наследникам с обязательной долей, которые не включены в него. Они все равно имеют право получить не менее половины от того, что причиталось бы при наследовании по закону. С 2019 года супруги имеют право подать совместное завещание, но главный нюанс заключается в том, что один из супругов может в любой момент отменить его.

Дарение или рента

Передать имущество можно и по договору дарения. По закону это не наследование, соответственно решается проблема с наследниками, имеющими обязательную долю. И оспорить договор дарения куда сложнее, нежели завещание. Но в данном случае возникают риски для наследодателя, так как имущество при его жизни передается в собственность одаряемому.

Такой способ можно применить, если между наследником и наследодателем существует полное доверие и есть потенциальные наследники с обязательной долей, но наследодатель по разным причинам не хочет, чтобы они получили хотя бы часть его имущества.

Как вариант, можно заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Тогда жилье тоже переходит в собственность плательщику ренты, который обязуется осуществлять уход и обеспечивать получателя ренты до конца жизни. Такой способ выглядит наиболее оптимальным, так как наследники с обязательной долей претендовать на имущество наследодателя не смогут, а наследодатель будет получать необходимое обеспечение, в противном случае договор можно расторгнуть в суде.

Но есть минус: у получателя ренты возникает обязанность платить налог с полученных средств.

Наследственный договор

Наследственный договор является одним из новых способов решить вопрос с наследством. Такой договор заключается у нотариуса между наследником и наследодателем. В нем могут быть прописаны различные условия, например, некие обязанности наследников перед наследодателем (оказывать материальное содержание, заботиться о питомце и т.п.). При этом наследодатель имеет право в любом момент его расторгнуть, при этом придется убытки наследникам возместить.

Но наследственный договор не способен защитить от наследников с обязательной долей, которые все равно смогут претендовать на часть наследства. А если таковых нет, то наследственный договор выглядит куда более предпочтительным вариантом перед завещанием, да и отменить его в суде гораздо сложнее, так как он заключается между сторонами и на него не действует тайна, которая распространяется на завещание.

Однозначно советовать, что выбрать, нельзя, так как все зависит от конкретной ситуации. Если нет нежеланных наследников с обязательной долей, то лучше рассмотреть способ с завещанием и наследственным договором. Если же есть такие наследники, либо есть риск, что завещание будут оспаривать, то можно рассматривать вопрос передачи своего имущества при жизни, т.е. заключив договор дарения, либо договор пожизненного содержания с иждивением.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Что вы считаете наиболее оптимальным?

Проголосовало: 787

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 155
Рейтинг 4,76
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (62)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
41
Вниз

Интересно, но почему я всегда не согласен? Видимо потому, что вижу изъяны. Если я завещаю свое имущество одному из сыновей-это мое решение! Нет судьи более справедливого, моего решения. Закон-это то, что я завещал перед смертью. Нет такого суда, который может отменить мое решение! Мне виднее, кому отдать предпочтение. И потом, доказательство моей правоты-это обделенные наследники. Если они подадут иск-это и есть доказательство, что они не достойны унаследования. Благо, что у меня один сын, и он мой любимчик! Григор...

+33 / -8

Иммануил, даже не представляешь, как мы все на сайте осведомились, что у тебя есть единственный сын и при этом любимчик Григор..

+6 / 0

Григорьев Иммануил НиколаевичПишет 12.01.2020 в 11:26
Если они подадут иск-это и есть доказательство, что они не достойны унаследования.

Здравствуйте, Иммануил Николаевич!

Мудро конечно...

+4 / 0

Я бы поспорила с вами, приведу пример с моей бабулей, которая до смерти за лет 10, написала дарственную на меня, и слава богу. Так как 86 годам у неё началось жёсткое слабоумие, и вела себя она ооочень очень странно. И в таком, не здравом уме, она могла подарить свой дом кому угодно. Хоть и я одна за ней ухаживала.

+12 / -1

Я никогда ни от кого ничего не жду и подарков не люблю. В этом моя сила. Никто не может меня ничем попрекнуть, кроме моей мамы. Все зарабатываю сам.

+3 / 0

Вы всегда не согласны потому что вы Имануил, да ещё из Москвы.

+2 / 0
Вверх
26
Вниз

Между реально близкими людьми считаю дарение хорошим способом.

+25 / -1
Оксана Викторовна
Оксана Викторовна
12.01.2020 в 23:07
Красногорск

Мать может подарить сыну. И от налогов освободит.

+7 / -3

Мать может подарить сыну, а он может отправить ее на улицу. И платить налог не надо.

+3 / 0

ЛарисаПишет 17.01.2020 в 11:19
а он может отправить ее на улицу

Дарите детям свою любовь, но не свои квартиры.

Подробнее >>>

+4 / 0

А если сын женат и уйдет из жизни раньше жены то мать может остаться ни с чем.

0

Да и платить не надо, т.к.родственники близкие.

+2 / 0

Ни один родственник не ближе собственной шкуры.

+2 / 0

Реально близкие вполне могут быть до момента дарения, а после вполне возможно могут стать реально чужими людьми. Примеров в жизни не мало. Иной раз чужие становятся ближе.

+11 / 0

Дарение-это прекрасно, но наше государство, «заботящиеся» о наших доходах, с января этого года ввело налог на продажу собственной недвижимости, даже если прошло 3 года с момента покупки, если на вас оформлена другая недвижимость по дарственной, налог не оплачивается если дарственная была оформлена не более 90 дней назад.

Т.е.,соберётесь вы продавать свою квартиру, собственником которой вы являетесь, а перед этим, например, родители 4 месяца назад оформили на вас дарственную, так вот теперь вы обязаны уплатить с продажи 13% налога, даже если проживали в своей квартире аж лет 20, потому что теперь это не единственное ваше жильё!

Вот и решайте теперь, готовы ли вы ни за что отдать 13% своих кровных?! Вот вам и «хорошая» дарственная.

+3 / 0
Вверх
21
Вниз

Вопрос спорный что лучше, все зависмт от конкретных лиц. Можно подарить и на улице остаться.

+20 / -1

Москвитина Валентина ВитальевнаПишет 12.01.2020 в 10:28
Можно подарить и на улице остаться.

:sm_bs

Это запросто.

Подробнее >>>

0
Вверх
12
Вниз

Здравствуйте!

Из своей жизненной практики могу сказать только одно, пока старики живы ни они, ни их наследство, ни их проблемы никому не нужны, а вот когда они умирают тогда начинается война за наследство и побеждают те, кто ни чего для этих стариков не сделал, а зачастую вообще те, кто им помог умереть. И не спасет ни стариков ни их наследников ни один из способов получения наследства.

+12 / 0

Светлана, какая может быть война за наследство, если оно уже подарено кому-либо из наследников? Я, к примеру, хочу написать дарственную на квартиру на младшего сына. У меня есть долги и я не хочу, чтобы они перешли по наследству.

+2 / -2

Расплачивайтесь со своими долгами сами, или они включатся в наследство. Если дети будут получать наследство (кроме подаренной квартиры), то вместе с имуществом получат и ваши долги.

+2 / 0

СветланаПишет 16.01.2020 в 21:52
и побеждают те, кто ни чего для этих стариков не сделал, а зачастую вообще те, кто им помог умереть. И не спасет ни стариков ни их наследников ни один из способов получения наследства.

Были родными братьями – стали смертельными врагами. Наследство не поделили

Подробнее >>>

+2 / 0

НИЧЕГО пишется слитно. (Пардон.)

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Дарственная и никак иначе.

+6 / -2
Вверх
7
Вниз

Мне думается, завещание самое оптимальное.

+5 / -2

Павел Евгеньевич-правильно Михаил описал-с июня 2019 года есть еще не просто завещание, а СОВМЕСТНОЕ завещание супругов!

По мне-так наследственный договор-там можно и определить кому из иждивенцев даже что отойдет-чтобы в суды не бегали. И если просто пожилые люди без регистрации решили на старости вместе дожить.

+4 / 0

Но придётся платить налог с имущества, полученного по наследству. А это очень немаленькие деньги и далеко не каждый может осилить этот налог. Глупость получается какая-то: мне подарили, а я должна заплатить государству налог с этого подарка. Моя мама получила наследство от своей сестры. Вступив в право наследования она заплатила очень немаленький налог. Недвижимость (квартира и домик с участком) находились в другом городе. Поэтому мама решила недвижимость продать. За несколько месяцев недвижимость у неё купили (в Ялте покупатели всегда найдутся). Мама подарила деньги нам с сестрой и нашим детям. А теперь она должна заплатить ещё один налог, но уже за проданную недвижимость, которую получила в наследство. Если бы эту недвижимость мама продала через три года после получения наследства, то налог платить не пришлось бы. А с учётом того, что продажа состоялась раньше, то заплатить маме нужно 377 тысяч. Вот такой налог. Уж лучше, наверное, подарить, чем завещать. Подарок и оспорить невозможно, и платить бешеный налог не придётся.

+9 / -1

Уж лучше сначала получить квалифицированную консультацию.

0

Все законы пишутся именно так, чтобы мы не могли применить их в свою пользу. Пока мы думаем, как поступить? Там на верху готовят новый анти закон.

+6 / 0
Вверх
7
Вниз

Если нет долгов перед банками, то лучше завещание. Когда есть долги перед банками, то надо делать договор дарения. Если должник перед банками сделает завещание, то после его смерти все долги перейдут тому, кто принял имущество по завещанию.

+6 / -1
Вверх
6
Вниз

Мое мнение - завещание, если, что пойдет не так, его можно переписать.

+6 / 0

Если успеешь.. А то ведь всё бывает.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Если есть дети, то лучше завещать кому-то одному, но с оговорками. Был случай, когда второй ребенок не мог иметь собственность, в силу объективных причин.

+3 / -3

Я считаю, что все дети должны получить всё наследство в равных долях. А если нет, то тогда рожайте по одному ребёнку.

+13 / -4

Два наследника. Один ухаживает за больной матерью. Другой приезжает раз в год и, через 2-3 недели максимум, уезжает. Оплачивает эти визиты больная мать. На этом вся помощь заканчивается... все опять взваливается (простите за выражение) на плечи первого наследника. Одному это очень тяжело. Но это его мать и он делает все возможное. Но все мы смертны. Мать умерла на 93-ем году жизни. Попробуйте угадать, с первого раза, второй претендент отказался от наследства? Такая вот проза жизни.

+4 / 0

Это нужно было обговаривать при жизни, ну я конечно всё таки уверена, что Вы за мамой же не из-за наследства же ухаживали, или всё таки из-за него? Если из-за него, то печально, вот не дай бог до этого дожить...

+3 / -1

Моя мама решила оставить все имущество внуку, моему сыну. Мне ничего не завещано. Я не возражаю, пусть мама распоряжается своим имуществом, как ей хочется. Но у меня есть еще и дочь. Почему мой второй ребенок должен быть обделен. Свое имущество я хочу оставить дочери. А сына уже и так не плохо бабушка обеспечила.

0
Вверх
5
Вниз

По закону и без наследства можно получить наследство, если вы дети.

+4 / -1
Оксана Викторовна
Оксана Викторовна
12.01.2020 в 23:10
Красногорск

А как без наследства получить наследство?

+4 / 0

Читайте также

0 X