АЛИМЕНТЫ ПОСЛЕ 18 ЛЕТ ПОРЯДОК

202 просмотров
6 дочитываний
2 комментариев

Новый 2019 год не принес изменений в российское законодательство о порядке выплаты алиментов после 18 лет. Обязанность алиментных выплат утверждена в Семейном кодексе РФ, в главе 13. В ней говорится о том, что в общих случаях алименты прекращают выплачивать по достижении ребенком совершеннолетия. Но из этого правила имеются и исключения.

Многих интересует вопрос об алиментах после 18 лет, возможно ли это по закону, и до скольких лет платят алименты в России. Дело в том, что алиментные выплаты не всегда делаются строго до 18-летия ребенка. Иногда он приобретает полную дееспособность и ранее. В частности, при вступлении в брак на основаниях, разрешенных российским законодательством, или в случае эмансипации.

Под эмансипацией понимают дееспособность, которая вытекает из полноценной рабочей деятельности ребенка с 16 лет – работа по трудовому договору или контракту, а также занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей или опекунов. В этих случаях и алиментные выплаты будут прекращены ранее стандартного срока.

На практике же совершеннолетие далеко не всегда совпадает с финансовой независимостью человека. Один из таких случаев – ребенок учится на очной форме в колледже или ином средне-специальном учебном заведении, в ВУЗе и даже продолжает обучение в средней школе.

Не так редки случаи, когда ребенку исполняется 18 лет еще при учебе в старших классах. Естественно, что во время обучения сложно зарабатывать себе деньги, поэтому финансовая зависимость от родителей никуда не исчезает.

Во многих зарубежных странах алименты выплачиваются на детей в возрасте до 23 или 24 лет, если они продолжают свое обучение в школе и после на очной форме ВУЗа. В России попытка исправить сложившуюся ситуацию была предпринята только 7 сентября 2015 года. Речь идет о законопроекте 876581-6, который должен был внести ряд изменений в Семейный кодекс, затрагивающих вопрос об алиментах детям-студентам. К сожалению, принят он так и не был.

Важно! В 2019 году ситуация такова, что родитель, который платит алименты, может лишь добровольно согласиться и дальше выплачивать их своему ребенку после его совершеннолетия и продолжения учебы по очной форме. В этом случае лучше составить письменное соглашение об уплате алиментов и заверить его у нотариуса.

Если же родитель отказывается продолжать выплаты после совершеннолетия ребенка в добровольном порядке, то мать (или отец) ребенка, которая продолжает его воспитывать (или сам ребенок), может подать иск о взыскании алиментов в суд. Суд учтет семейное и материальное положение сторон и другие обстоятельства, а затем выдаст свое решение. Рассчитывать на положительный исход дела приходится только в очень редких случаях – по закону выплачивать алименты детям-студентам после 18 лет родители до сих пор не обязаны.

Правила назначения алиментов детям с 18 лет

Законом всегда приветствуется мирная договоренность о сумме и порядке выплат алиментов совершеннолетнему ребенку, будь то выплаты на основании нетрудоспособности или обучения в ВУЗе. Алименты могут устанавливаться в фиксированной сумме или в форме процентов от дохода.

Порядок судебного производства следующий:

Подготовка искового заявления в местный суд;

Обращение к мировому судье. Именно мировые судья в подавляющем большинстве случаев решают вопрос о присуждении алиментов совершеннолетним детям. Дело будет рассматривать районный суд только в том случае, если присуждение алиментов связано с установлением отцовства;

Участие в судебных заседаниях, на которых предстоит доказать, что ребенок действительно нуждается в дополнительной материальной помощи;

Получение решения суда. Если иск будет одобрен, то на руки ребенку или родителю, подавшему иск, будет выдан исполнительный лист;

Исполнительный лист или приказ мирового судьи отдается судебным приставам для исполнения.

Если суд принял решение о необходимости выплачивать алименты ребенку после 18 лет в связи с его обучением, то при расчете суммы выплат будут учтены каникулы и любой период в обучении, в течение которого у ребенка была возможность работать. При отчислении из ВУЗа или окончании обучения алименты отменяются автоматически.

Важно! Если обучение было возобновлено после перерыва, то для получения алиментов потребуется повторная подача иска и выдача нового исполнительного листа.

Источник:https://sudovnet.ru/alimenti/posle-18-let/

да
9 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
9 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Виктория (1), Ольга (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение