Приставы больше не будут слать Вам "писем счастья". Новое в законодательстве.

1 039 просмотров
39 дочитываний
13 комментариев

Здравствуйте, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, на мою страничку случайно заглянувшие.

2020 год приготовил много "сюрпризов" для должников и взыскателей. ФЗ "Об исполнительном производстве" претерпел ряд изменений.

Например, Федеральный закон от 12.11.2019 N 375-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" установил, что с 01.01.2020 года любое постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов может быть вынесено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Указанное постановление может быть направлено лицу, участвующему в исполнительном производстве, в том числе в единый личный кабинет в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" .

Извещения, адресованные гражданину, теперь будут направляются либо по адресам, указанным в исполнительном документе, по его месту жительства, месту нахождения или месту работы либо в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а извещения, направляемые посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, - на абонентские номера, предоставленные Федеральной службе судебных приставов операторами связи.

О чем это говорит? Это говорит о том, что теперь приставы будут иметь доступ не только ко всем видам расчетных счетов должников, но и к сведениям, содержащимся у операторов мобильной связи. Помню, как одно время приставам уже давался доступ к таким сведениям и давалось право списывать денежные средства со счета мобильного телефона в счет погашения задолженности. Позже данное право было у приставов "отобрано" - операторы связи посчитали, что деньги на счетах абонентов принадлежат им, а не абонентам, подали в суд и отстояли свою позицию.

По сути, данные нововведения избавляют приставов от обязанности направлять документы должнику почтой на бумажном носителе. С одной стороны, это очень удобно - следи себе за сообщениями в госуслугах и своевременно принимай меры. Но с другой стороны, тяжело придется тем, кто далек от все этих цифровых технологий. Лично у меня уже давно был утерян доступ к госуслугам, и технической возможности его пока не имеется (.

Кстати и жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов или его действия (бездействие) теперь может быть подана через единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Вот такая вот цифровизация - бюрократия)

С уважением к Вам, Т.С.

Как Вам удобнее получать извещения?

Проголосовали:13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
26 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
26 / -1
нет

Обсуждают (10): Обсуждение

Автор: (3), Юристы: Ищенко О. П. (1) Пользователи: Надежда Т (2), Татьяна (1), Людмила Р (1), Елена (1), Валерий Ш (1), Юрий Вадимович (1), ЛиЗоК (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (13)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (13)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение