Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

"Пенсия до смерти": Центробанк раскрыл механизм пенсионной реформы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,62) ( 47)
1 252 просмотров
26 комментариев

Всем доброго времени суток!

Первый заместитель председателя Центробанка С. Швецов в своём интервью «Российской газете» разъяснил механизм перевода накоплений в новую пенсионную систему. Накопления можно будет перечислить на счет гарантированного пенсионного плана (ГПП) в рамках одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) без комиссий и потерь.

В рамках новой пенсионной схемы по завершении накопительной фазы у гражданина будет выбор — получить сразу все накопления, заплатив подоходный налог, или приобрести пожизненный пенсионный план.

Новая пенсионная схема называется гарантированный пенсионный план (ГПП). Правительство готовится внести соответствующий законопроект в Госдуму.

Суть законопроекта

  • Законопроект о ГПП разработан Министерством Финансов.
  • Цель новой накопительной пенсионной системы — предоставить работающим людям формировать дополнительную будущую пенсию за счет личных взносов с зарплаты, которые они будут перечислять в НПФ.
  • Порядок участия в системе ГПП добровольный.
  • Гражданин сам будет выбирать фонд, который даст ему лучшую ежемесячную выплату.

    Минфин обещает гарантировать сохранность накопленных в системе ГПП средств.
  • Также в законопроекте предусмотрена возможность получить выплату из средств ГПП до момента выхода на пенсию.

Законопроект подразумевает, что выплаты начинаются или через 30 лет после начала накоплений, или при достижении пенсионного возраста.

Предполагается, что ГПП придет на смену обязательным пенсионным накоплениям, формирование которых заморожено с 2014 года.

Основные плюсы гарантированного пенсионного плана

«Стандартный план рассчитывается на 15-20 лет вперед, но каждые два года он будет пересматриваться и продлеваться еще на два года. С одной стороны, это дает возможность приравнивать данные выплаты к пенсии, потому что они носят пожизненный характер. С другой, неиспользованный остаток наследуется, потому что он рассчитывается как срочный».

«Предполагается, что первоначальная сумма будет индексироваться на инфляцию ежегодно, это будет требованием к стандартному плану»

«Скользящий» вариант выплат подразумевает, что имеется возможность передать остаток накоплений по наследству даже после того, как выплаты начались.

«Эта пенсия — до смерти, но с точки зрения наследования — это срочная история».

Таким образом, если человек, кому завещана эта пенсия, находится на стадии выплат, к его выплатам добавляют унаследованные. При этом если он находится еще на стадии накопления, он получает выкупную сумму, то есть весь остаток разом.

«Если один из членов семьи хочет обеспечить другого, просто в завещании указывает своего супруга или детей в качестве наследника накоплений».

Перевести пенсионные накопления на счет ГПП в рамках одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) можно будет без комиссий или потерь инвестиционного дохода в кратчайшие сроки.

Тогда как накопления в другой фонд будут переведены через 5 лет после подачи заявления, а текущие платежи будут зачислены на открытый на новом месте счет. Такая же схема предусмотрена и для «молчунов», оставивших накопления в Пенсионном фонде. То есть деньги перейдут в новый фонд через пять лет после подачи поручения, а текущие взносы — сразу.

После перевода средств в ГПП у гражданина появится возможность с помощью смартфона получать информацию о состоянии счета, пользоваться калькулятором, чтобы прикинуть, сколько нужно добавлять, чтобы увеличить будущую пенсию. Таким образом, система позволит гражданину осязать пенсионные накопления.

Индексация пенсий

Ранее в Пенсионном фонде России рассказали, что в 2020 году размер страховой пенсии большинства неработающих пенсионеров увеличится примерно на 1 тыс. рублей и составит 16,5 тыс. рублей. С 1 января 2020 года страховые пенсии индексируются на 6,6%, будут проиндексированы пенсии 32 млн неработающих пенсионеров.

В конце 2019 года Минтруд сообщил о росте пенсий в 2019 году: в среднем прибавка составила тысячу рублей, пенсии по старости неработающих пенсионеров выросли до 15,5 тыс. рублей.

По версии источника: новая схема пенсионных накоплений может заработать уже с 2021 года, предполагается, что закон о гарантированном пенсионном плане будет принят к 1 июля.

Использована информация источника:

https://www.gazeta.ru/business/2020/01/12/12906194.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезны ли изменения?

Проголосовало: 104

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 47
Рейтинг 4,62

Комментарии (26)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
44
Вниз

Пенсия не награда и не дивиденды от инвестиции в экономику страны, а возврат гражданину долга государством, жившим на деньги гражданина всю его рабочую жизнь! О каком, мать твою, подоходном налоге с пенсии базар? Не хило, еще 13% щипануть у лохов! (Это я на их фене, на которой они законы создают, а потом для нас переводят.)

+44 / 0
Вверх
42
Вниз

А с хрена ли налог платить? Гражданин его уже уплатить со своей ЗП!

+42 / 0
Вверх
31
Вниз

При сегодняшней политике "без правил" - сегодня Закон принял, завтра - изменил, вскоре вообще отменил, сегодня нет веры в предлагаемые обещания с выполнением их далеком будущем.

+31 / 0
Вверх
29
Вниз

"Законопроект о ГПП разработан Министерством Финансов."

При государственной политике типа "прибыль превыше всего", то, что "разработано" минфином, не может быть полезно рядовым гражданам, да ещё при таких "законодателях".

+29 / 0
Вверх
24
Вниз

Как же старается путинская власть завуалировать ограбление пенсионеров все новыми законами.

+24 / 0
Вверх
23
Вниз

Проще в банке или кубышке копить самому, чем кормить этих дармоедов, они в любом случае большую часть себе прикарманят!

+23 / 0

Я за кубышку, чтоб путиноиды не засекли...

+11 / 0
Вверх
16
Вниз

Все законодательные новшества с 1992 года направлены на обдираловку народа!

+16 / 0
Вверх
15
Вниз

"В рамках новой пенсионной схемы по завершении накопительной фазы у гражданина будет выбор — получить сразу все накопления, заплатив подоходный налог, или приобрести пожизненный пенсионный план."

Значит за свои же сбережения пенсионер должен будет заплатить налог?

+15 / 0

Некрытая Галина ЛеонидовнаПишет 13.01.2020 в 12:28

Значит за свои же сбережения пенсионер должен будет заплатить налог?

Галина Леонидовна, ГПП - это не сбережения, это инвестиции.

+3 / 0

Чьи инвестиции?

0

Некрытая Галина ЛеонидовнаПишет 24.01.2020 в 00:09
Чьи инвестиции?

Безусловно, будущего пенсионера. Деньги вкладываются в производственный процесс, который может принести прибыль. А на прибыль - налог. Правда, производственный процес может и "ноги протянуть". Тогда и вложенных денег пенсионер фиг получит.

+3 / 0

Вот именно-пенсионера.

0
Вверх
12
Вниз

Сначала пусть вернут награбленные из пенсий деньги нынешним пенсионерам, а потом дурят молодых, если смогут.

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Если гражданин делает, как пишут, добровольные взносы с заработной платы, то о каком подоходном налоге при получении средств из ГПП идет речь? Это грабеж в чистом виде. И еще момент: т. к. предлагаемый пенсионный план будет пересматриваться каждые 2 года, то соответственно каждые 2 года размер пенсии очевидно, будет уменьшаться пропорционально оставшимся накоплениям. То есть чем человек становится старше - тем меньше будет его пенсия. Это уже совсем геноцид.

+11 / 0

Читайте также

0 X