Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Защита чести и достоинства, деловой репутации. Оскорбление. Реально ли в суде защитить свои права?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,79) ( 39)
1 894 просмотров
19 комментариев


Общие положения по защите чести, достоинства и деловой репутации

В жизни зачастую случаются ситуации, когда наши оппоненты (не важно – партнеры по бизнесу, коллеги или соседи) распространяют информацию, которая не только умаляет Вашу репутацию и достоинство, но и содержит прямое оскорбление. Что же делать в этой ситуации? Без вариантов – обращаться в суд.

Что говорит закон?

Согласно части 1 статьи 21 Конституции Российской Федерации, достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления. В случае нарушения каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (часть 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации).

Пунктом 1 статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Нематериальные блага защищаются в соответствии с Гражданским кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения (пункт 2 статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Однако как же можно оценить то или иное выражение (высказывание) либо как оскорбление, либо как высказывание, затрагивающее деловую репутацию, либо – одновременно и первое, и второе. Здесь необходимо полагаться только на заключения специалистов. Ни Вы, ни суд не обладаете специальными познаниями в этой области. Поэтому выводы эксперта, могут быть положены в обоснование судебного акта. Но суд, в свою очередь, в соответствии со ст. 196 ГПК РФ может при принятии решения самостоятельно оценить доказательства, определить, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению. Т.е. «исследование» эксперта ля суда не всегда – догма.

Дело в том, что по смыслу ст. 86 ГПК РФ «исследование» не есть «заключение эксперта».

Иными словами, суд может оценить какое-либо высказывание по своему усмотрению. Ниже приведу практику, когда суд неверно оценил имеющиеся доказательства, но вышестоящий суд поправил неверное решение суда первой инстанции (из практики – декабрь 2019 г.).

Пример из судебной практики

Истец обращался в суд, в частности о защите чести, достоинства и деловой репутации, применимо к выражениям ответчика (прошу прощения за прямую речь, но это есть в решении суда): «И вообще кто ты здесь такая, первая скрипка… ? Вы «говно»! И не воняйте здесь! Понятно или объяснить?»

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что сказанные ответчиком в адрес истца слова «Вы говно», не могут являться распространением сведений, порочащих честь и достоинства истца, и не могут быть предметом судебной защиты в порядке ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

А в произнесенных ответчиком словах «не воняйте» имеются сведения, содержащие оценочные суждения, выражающие субъективное мнение лица, которое высказало свои суждения, которые не подлежат проверке на предмет соответствия их действительности.

Однако суд апелляционной инстанции указал следующее: факт оскорбительных высказываний со стороны ответчика в адрес истца подтвержден исследованными в ходе рассмотрения дела доказательствами, в том числе, представленным истцом заключением специалиста, которое было принято судебной коллегией в качестве доказательства, о том, что высказывание ответчика «Вы говно и не воняйте здесь», относящееся к истцу, носит оскорбительный характер, решение суда в части отказа в удовлетворении заявленных требований о компенсации морального вреда не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене.

Взыскание расходов

Отменив решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции взыскал с ответчика компенсацию морального вреда и расходы по оплате государственной пошлины.

Резюме

Оскорбление, распространение информации, порочащей честь и достоинство, деловую репутацию может иметь место не только при устном распространении таковой, но и при размещении информации в СМИ – в интернете, например. В этом случае, привлекать в качестве ответчика необходимо не только автора публикации, но и администратора домена сайта. Иск, в целом, будет такой-же, но с определенными нюансами. Положительная судебная практика в таких ситуациях также имеется.

Что можно порекомендовать? Без заключения эксперта по такого рода спорам не обойтись. Выбирайте квалифицированную, имеющую большой опыт и стаж работы экспертную организацию, после прочтения выводов которой, у суда не возникнет никаких сомнений!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Разрешим ли подобный спор без решения суда ?

Проголосовало: 98

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Филилеев Филипп Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 39
Рейтинг 4,80
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

А если тебя оскорбили без свидетелей, кто поверит твоим словам? И где взять этих экспертов, как называются эти организации?

+7 / 0

Лингвистическое исследование могут провести преподаватели специализированных ВУЗов, как правило - Педуниверситета (не все, а лишь при наличии у них соответствующих полномочий). Также экспертизу проводят частные экспертные организации. Однако для судов, наиболее авторитетными являются экспертизы, проведенные ЛСЭ Минюста России по конкретному региону. Что касается первой части вопроса, то без свидетелей (если это не информация, распространенная посредством электронных систем (СМС, интернет)), или хотя бы аудиозаписи, шансов не будет.

+9 / 0
Вверх
6
Вниз

Полезная публикация.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо, интересная и полезная статья. Вот только, как правило, проблема в фиксации правонарушения.

+6 / 0

Если без свидетелей и без аудио-видео фиксации, это проблема. Шансы нулевые. Если распространено в интернет-ресурсах, обращайтесь к нотариусу, чтобы "скриншот" был нотариально заверен.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Сдаётся, что будучи произнесенными в суде, эти слова - оскорбление. Не только "стороны" но и судьи. И не требует ни экспертизы ни сбора доказательной базы. А судья должен объяснить суд. корпусу, Почему он не узрел в них ни оскорбления ни наказуемого хамства.

+3 / -2

Произнесённое в суде не будет рассматриваться с точки зрения изложенной концепции. Что касается оскорблений, прозвучавших в судебном заседании / и не только оскорблений/, у судьи в рамках АПК, УПК, ГПК РФ есть иные меры - административного воздействия.

+3 / 0

Филилеев Филипп ВладимировичПишет 15.01.2020 в 06:46
Что касается оскорблений, прозвучавших в судебном заседании / и не только оскорблений/, у судьи в рамках АПК, УПК, ГПК РФ есть иные меры - административного воздействия.

Может быть предметом судебного спора о защите чести и достоинства. У меня в практике было дело, когда именно в заседании (с последующим внесением в протокол) представитель ответчика назвала доверителя "козлом". Суд первой инстанции отказал в иске о защите чести/достоинства/взыскании морального вреда, апелляция отменила и удовлетворила частично.

+5 / 0

Повезло! Обычно райсуды на это не"ведутся" . Да и не у всех клиентов достаточно настойчивости, чтобы идти в аппеляцию. Зачастую видишь перспективу, но человек уже ничего не хочет. Так бывает.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз
Марина
Марина
14.01.2020 в 13:10
Санкт-Петербург

Очень интересная статья, спасибо Вам.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Какая мелочь, оскорбление, когда людей садят ни за что! Пожалуйста, говорите людям правду, за оскорбление может ответить оскорбленный истец, если у ответчика есть деньги, и при этом не нужно никакого адвоката! Да, уважать себя и бороться за свои права нужно, но при этом не нужно рассчитывать на чудесную справедливость, лучше почитайте отзывы о суде, где будет идти процесс.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Полезная информация. Спасибо.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

А как быть в такой ситуации: моя соседка по квартире, бабка 86 лет с интервалом 1 раз в месяц пишет на меня заявления в полицию по поводу того что я ворую газеты из ее ящика, подсматриваю в замочную скважину, подключилась к трубе и пользуюсь водой через ее счетчик, спускаюсь к ней ночью по балкону и хочу убить чтобы завладеть ее имуществом и.т.д как бы смешно не звучало, но по каждому обращению ко мне приезжает оперативная группа, берет обьяснения, описывает то или иное место в моей квартире ит.д словом доставляет мне существенные неудобства, привлечь эту дрянь к ответственности никто не может, от консультации психиатора она отказывается продолжая меня донимать и доводить до психоза... обратится за защитой чести достоинства оснований нет так как обращения в гос. органы - право гражданина, а кто про мои права подумает и как их защитить... Бабки со всего дома на меня волком смотрят, когда я прохожу т.к моя грымза уверяет их что не зря пишет на меня кляузы и она не сошла с ума", иначе бы полиция разбираться не приехала"...вот и как себя защитить?

0 / -1

Звучит очень смешно на 1 й взляд😂..но со 2 го взгляда вижу оговорочку по Фрейду...) весь ваш текс говорит о том, что бабка пишет заявления "по поводу" (т.е. не спятила с ума и находится в здравой памяти, способна в свои годы быть граммотной и активной (ну вы такого явно и неподозревали) и у нее есть Повод писать каждый раз на вас в полицию...) того, что касается ваших действий...🔱💪 и становится совсем не смешно, а даже страшно!

0
Вверх
0
Вниз

Ой,как хлопотно! Легче морду начистить где-нибудь в темноте, без свидетелей, без синяков и без лишних материальных затрат.

0
Вверх
0
Вниз

Ессть другой способ защитить свои права от подобного оскорбления. Заявление в прокуратуру о привлечении оскорбителя по ст. 5.61 КоАП Рф.

Постановление по данной категории дел выносит мировой судья. Потерпевший может обеспечить явку своего представителя в суд, который чисто формально "проквакает" там тесколько слов. Далее путь в районный суд с иском взыскании морального вреда и судебных расходов, а также убытков которые потерпевший понес за услуги представителя по составлению заявления в прокуратуру, сопровождение дела и представлении интересов в мировом суде. В доказательство вины оскорбителя потерпевший вываливает неоспоримые доказательства в виде постановления мирового суда о признании оскорбителя виновным. Кому не жалко может у специалиста определить моральный вред и расходы тоже взыскать с ответчика. Вот и все дело. Кому надо могу скинуть решение со своим участием!

0

Если не трудно на pravo_1999@mail.ru

0

Читайте также

0 X