Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

О месте жительства ребенка и уголовной ответственности

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,79) ( 105)
3 291 просмотров
38 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации! На сегодняшний день вопрос о том, с кем остается ребенок после развода родителей, является острым. Как правило, согласно судебной практике, ребенка оставляют с матерью.

Не буду спорить, правильно это, или нет. В большинстве своем правильно. Но бывают и исключения. У вашего покорного слуги было несколько процессов, когда в судебном порядке определяли место жительства ребенка с отцом. В одном случае даже взыскали алименты с матери. Из этого следует вывод: если родители не пришли к согласию в этом вопросе, то он решается судом.

Что говорит закон?

П.3 ст. 65 СК РФ говорит нам о том, что при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Причем согласно ст. 57 СК РФ учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

А как же быть, если после решения суда родитель, у которого ребенка забирают, все-таки его не отдает? Ответ, казалось бы, напрашивается сам собой. Вступает решение суда в законную силу, берем исполнительный лист и вместе с приставами забираем ребенка. У приставов есть правовые рычаги воздействия на лиц, которые не исполняют решение суда, либо уклоняются от его исполнения, существует и уголовная ответственность по ст. 315 УК РФ (хотя я, уважаемые читатели, за всю свою счастливую жизнь, наверное, всего лишь пару раз слышал о том, что по этой статье возбудили уголовное дело в отношении кого-то.)

Об инициативе Минюста

Минюст решил внести корректировки в эту статью. Подготовятся изменения в Уголовный кодекс, вводящий уголовную ответственность за неисполнение решения суда о передаче ребенка. Предполагается, что Минюст России представит законопроект в правительство РФ в декабре 2020 года, в Госдуму его могут внести в марте 2021 года.

Рассуждение автора

Как я уже отметил, уважаемые читатели, ст. 315 УК РФ работает крайне редко. Нужны ли эти изменения? Казалось бы: есть решение суда, есть факт его неисполнения, ну и пожалуйста, привлекай, кто мешает! Но, как говорится, поживем – увидим!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы считаете нужен ли такой закон?

Проголосовало: 192

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 105
Рейтинг 4,79
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (38)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Я с этой проблемой все время сталкиваюсь. Дочка, определили со мной (да и как по другому) девочке 10 лет, что в таком возрасте может дать мужчина?.. общение пожалуйста, общайся. Но он все время нарушает. И когда дочка у него я не имею возможности с ней связаться. Он отключает телефон. Забирает и возвращает не вовремя. Я бы не придиралась, но ее папа, ведет себя неадекватно. Вобщим с его общением куча проблем. И отпуск на юге ей обламал, и во время ее тренировок ее может забрать. И увести в другой город. И ни чего ему за это не делают! Один раз оштрафовали на 2 тр. и все. не знаю, помоему наши законы, когда надо не работают (

+9 / -3

Собирайте доказательства для суда. Потом в опеку, и подавайте на ограничение прав.

+3 / 0

Он отец и имеет такие же права как и вы и никого не волнует, что вас лично что то не устраивает. Главное что бы ребенок был доволен.

+3 / -1

Я вас понимаю, мужская солидарность. Обида на несправедливость))) Но все очень индивидуально! И кстати наш папа алименты не платит))) а права имеет за чужой счет. Так что не равняйте всех по себе может вы порядочный и надежный. А может он извращенец, которого бы вы и сами к ребенку не подпустили. А суды более чем лояльные к отцам и добиться защиты ребенка не возможно. Только если в вопиющих случаях.

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

Анатолий Александрович, Ваши статьи всегда интересны и полезны. Спасибо. Удачи Вам.

+10 / -1
Вверх
10
Вниз

Развод разводом, а ребёнок часто остаётся заложником разборок родителей. К сожалению, при разводе не учитывается то, что зачастую у ребёнка появляется внутренний конфликт лояльности. А это серьёзная пс.травма с "неприятными" последствиями в его взрослой жизни. Грустно... Однако считаю, что супруги могут стать бывшими, а вот родителей бывших не бывает, поэтому детей следует воспитывать вместе, стараясь договориться о сотрудничестве, относясь друг к другу с уважением, даже, если уже живут врозь или имеют другие семьи. А чтоб эта "сказка" стала явью, необходимо в Обязательном Порядке ввести предразводную процедуру: прежде чем получить развод, супруги должны пройти курс семейной психотерапии или же конс. Встречи с ментором. Это станет "включателем" самоосознания и возможность поиска точек соприкосновения, чтоб "разбегаться" не врагами, а разойтись, как самодостаточные люди без претензий, обид и обвинений, научившиеся предотвращать ненужные склоки и конфликты. А так же отпадёт желание, пусть даже неосознанное, использовать ребёнка, чтоб "насолить бывшей (му)". Одна загвоздка: судьи могут заскучать, да и кошельки их похудеют, т.к. количество разводов пойдёт на убыль. Но это уже другая история...

+9 / -1

С одной стороны все правильно пишите. Но, согласитесь это все не реально. И если уж говорить о психологической обработке, то надо начинать предзагсовую, а не передразводную. Вы сами на себе испытывали, то о чем пишите? К сожелению жизнь и психология это паралельный вселенные.

+6 / 0

Алёна, согласна с вами и голосую двумя руками, но не за "обработку", а за психолого-профилактическую программу для будущих молодожёнов (включая и "повторников"). Жаль только, что ЗАГСы не особо стремятся к этой процедуре, да и пары часто считают это лишним.

А ваши претензии к моему мнению, думаю, не совсем уместны, т.к. комментарий к статье "О месте жительстве ребёнка..." после развода родителей.

+2 / 0

Да, нет там претензий, тем более к мнению. Просто, практически все, кто думает, что можно как то изменить ситуацию, в ней не оказывался. Я имею ввиду именно " дележку" ребенка. И при любом раскладе, хорошем и плохом, дети будут страдать. Сейчас, я не критикую Ваше мнение))) просто объясняю, что я имела ввиду.

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Ладно, поживем-увидим.. А если ребенка "сдал" для общения, а потом "обратно" не отдали и еще скрываются-та же статья УК будет работать? Вот это бы еще проработали.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Наверное - да, у меня нет собственного уверенного мнения на этот счет, наверное потому, что бог миловал.

+7 / -1
Вверх
7
Вниз

Надо будет посмотреть.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз
Оксана Викторовна
Оксана Викторовна
13.01.2020 в 18:46
Красногорск

Такие ситуации действительно исключение. Благодарю.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Благодарю..

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Цитата:
хотя я, уважаемые читатели за всю свою счастливую жизнь наверное всего лишь пару раз слышал о том, что по этой статье возбудили уголовное дело в отношении кого-то

Та же история! Абсолютно не первостепенная проблема для МинЮста! Уже были комментарии об их излишней инициативе, даже слух, о том, что у них грядут перемены. Вот и фонтанируют - всякой ерундой

+6 / 0

Читайте также

0 X