Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Еще раз о юрисконсульте

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 4)
182 просмотров
2 комментариев

Для чего я это пишу? А чтобы лишний раз напомнить, что работник с работодателем заключают трудовой договор, соответственно они равны на рынке труда как стороны договора. Это написано исключительно для тех, кто ценит свой и чужой труд как совокупность или соотношение процесса и результата, и готов соблюдать условия договора.

Характер, режим, объем работы и порядок оплаты юрисконсульта.

Характер работы:

1

Юрисконсульт – это консультант по правовым вопросам. Его первая и главная задача это дать заключение по вопросу: законно - не законно. Следующая – если не законно, то как сделать так, чтобы было законно.

Консультация – это разовый ответ на вопрос, имеющий в законодательстве однозначный ответ. И если так не получается по причине неоднозначности ситуации или отсутствия прямого законодательного регулирования, то это будет уже обзор по отдельной теме, то есть ответ на несколько взаимосвязанных вопросов, или на вопрос не имеющий в законодательстве однозначного решения, или вопрос, требующий определения соподчиненности регулирующих нормативных актов.

Визирование приказов или проверка договоров это тоже, по сути, консультация, ведь юрисконсульт сам их не составляет. Опять же как визировать. Например, приказ о предоставлении отпуска. В принципе в самом тексте приказа ничего незаконного нет. Но вот имеет ли работник право на отпуск, и есть ли такой работник вообще это надо проверять. Если проверять все, то это будет уже как минимум ознакомление с делом, а как максимум экспертиза или ревизия.

Консультируя, юрисконсульт работает именно с вопросом. Его задача – добиться четкой однозначной постановки вопроса и дать полный и исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. В отличие, например, от психолога или священника, которые работают больше с личностью, чем с ситуацией. Или руководителя, который более работает с подчиненными, коллегами, партнерами или конкурентами, чем с вопросами как таковыми.

2

Юрисконсульт – это представитель организации во всех судебных инстанциях. В день непосредственного участия в судебном процессе и за день до его начала юрисконсульт соответственно участвует и готовится к участию, не занимаясь никакими иными вопросами. При этом юрисконсульт самостоятельно решает – необходимо ли его непосредственное участие в судебном процессе, или достаточно подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

3

Юрисконсульт – это делопроизводитель. Делопроизводство – это подготовка, подача, прием, хранение юридических документов, отслеживание сроков, составление внутренней отчетности.

4

Юрисконсульт – это создатель, или составитель, или автор различного рода проектов документов, например уставов, положений, инструкций, обоснований и тому подобных.

Режим работы:

Все вышеперечисленное не требует постоянного нахождения на рабочем месте. Мобильная связь постоянна, в любой момент юрисконсульту можно дать поручение или поставить вопрос, поэтому личное присутствие необязательно. Просто присутствовать нужно вахтеру, охраннику, продавцу, дежурному, то есть тем, у кого в этом и заключаются должностные обязанности.

Есть время, когда ему необходимо быть на рабочем месте, например еженедельные совещания, и этого достаточно. В остальном только когда действительно нужен, например, для присутствия на переговорах с контрагентами, или обсуждения вопросов с руководителем.

Остальное время юрисконсульт думает, анализирует, работает с информацией, находясь при этом там, где считает нужным, например, дома на диване, или на лавочке в парке, или за столиком макдоналдса. А общение должно идти через электронную почту, чтобы все было зафиксировано.

В качестве контроля за работой юрисконсульта вводится ежемесячный отчет о проделанной работе. Такого отчета, кстати, нет почти ни у кого, даже в современных финансовых структурах. Можно сказать, что это мое ноу хау, вписывающее юрисконсульта в общую систему управленческого учета. А если такой нет, то возможно становящееся его основой.

При этом в табеле учета рабочего времени ставится полный отработанный день, независимо от фактического нахождения на рабочем месте. Если заданий в конкретный день не поступило, и нет ничего текущего, то считается, что юрисконсульт был занят повышением квалификации по заданию руководства.

Порядок оплаты:

Чаще всего это оклад. Выплачивается при выработке рабочего времени и достижения определенного результата. С учетом характера работы юрисконсульта рабочее время считается полностью выработанным. Что же касается объема выполненной работы, то он состоит из постоянной и переменной составляющих.

Постоянная – это в чистом виде делопроизводство. По умолчанию считается выполненным. Сюда же входит сам факт нахождения юрисконсульта в штате. Оплата за этот участок работы должна быть равна окладу делопроизводителя.

Переменная – это количество подготовленных письменных консультаций, а также разовых и длящихся документов. Для этого вводится нечто вроде прейскуранта работ по времени и стоимости. Ориентир – прейскурант на аналогичные работы юридической консультации. Например:

Консультация – 1000

Обзор по теме или подготовка длящегося внутреннего документа (устав, положение, инструкция) – 5000

Подготовка разового судебного документа (претензия, ходатайство) – 1000

Подготовка длящегося судебного документа (исковое заявление, отзыв на иск, жалоба) – 5000

Подготовка дела к судебному разбирательству (сбор документов и прочих доказательств) – 5000

Участие в судебном процессе – полный рабочий день независимо от фактического времени нахождения в суде.

Вот так должна определяться величина оклада или рассчитываться объем работ для установленного оклада.

Пример расчета: Только прошу помнить, что это всего лишь пример, учитывающий приблизительное расхождение оплаты юрисконсульта, менеджера и бухгалтера, и с учетом вышеприведенного ориентировочного прейскуранта.

В штате один юрисконсульт, два кадровика и пятеро бухгалтеров. Оклад юрисконсульта 40000, оклад рядового менеджера по кадрам, HR-специалиста, то есть в зависимости от пола хера или херки 30000, оклад рядового бухгалтера 30000.

Работу юрисконсульта по делопроизводству, меньшую по объему, зато более ответственную, поскольку юрисконсульт один, а прочие рядовые в составе отделов, можно оценить в половину окладов бухгалтера или менеджера по кадрам, то есть 15000. Остается 25000 при 22 рабочих днях, чуть больше тысячи в день. На тысячу рублей юрисконсульт составляет одну письменную консультацию, или один разовый документ, например ходатайство о перенесении сроков рассмотрения дела в суде.

Допустим, в повседневности случается то одно, то другое, и юрисконсульт делает обзор по теме, составляет инструкцию для кладовщика по подготовке документов по запросу, готовит дело к судебному разбирательству, готовит исковое заявление и участвует в одном заседании в судебном процессе. Тогда 2 дня он занят подготовкой и участием в процессе, остается 20, обзор 5000, инструкция 5000, подготовка дела 5000, исковое заявление 5000, итого 20000, на разовые консультации и документы приходится 5000, то есть пять штук за месяц. И вот отчет юрисконсульта о проделанной работе:

Разовая консультация 4 (4000)

Разовый документ 1 (1000)

Обзор по теме 1 (5000)

Инструкция 1 (5000)

Исковое заявление 1 (5000)

Подготовка дела к судебному разбирательству 1 (5000)

Юридическое делопроизводство 15000

Итого 40000.

Оклад отработан на 100%

Если объем выполненной работы по факту меньше, но при этом нет никаких недоделок, то значит, что юрисконсульт был занят повышением квалификации по заданию руководства.

Если объем выполненной работы по факту больше, то это сверхурочная переработка, которая должна оплачиваться или по прейскуранту, или в виде доплаты, надбавки, премии.

Регламент работы юрисконсульта:

Деятельность любой организации подчинена определенным правилам. И бывает, что правила нарушаются изнутри или снаружи.

Если ничего не случается, то юрисконсульт занимается по существу чистым консультированием. Но если что-то случается, то он уже активно в это вмешивается, и не из праздного интереса, а по должности.

Соответственно структура взаимодействия юрисконсульта с руководителем и прочими сотрудниками должна предусматривать оба этих варианта.

Итак, чем занят юрисконсульт, если все хорошо:

-Визирует приказы.

-Составляет инструкции, положения, уставы и тому подобное.

-Консультирует сотрудников по правовым вопросам, возникающим при выполнении ими своих должностных обязанностей.

-Еще участвует, присутствует, просматривает…

Здесь ничего особенного, разве что вопросы сотрудников должны быть письменными. Так будет видно, насколько вопрос требует юридического вмешательства.

Но если что-то случается внутри организации, то ситуация принципиально меняется. На каждую такую ситуацию заводится дело, в смысле папка с бумагами. Ведь что значит, когда говорят, что у рядового следователя полсотни дел в производстве? Только то, что заведено полсотни таких папок, которые пополняются от случая к случаю.

Общий ориентир следующий: Что бы ни случилось, за все отвечает первый руководитель. Но он распределяет весь объем работ, пределы компетенции и ответственности между подчиненными. И так сверху донизу, то есть всякий руководитель между своими подчиненными.

Тогда в любой ситуации можно чисто по имеющимся документам определить круг потенциально ответственных лиц. А затем путем сопоставления фактов и получения объяснений от них определить степень ответственности каждого сотрудника.

Если что-то случается, требующее юридического вмешательства, то пока не собраны все документы, включая объяснения, виноватым считается кто-то из заместителей руководителя, или руководитель направления, например коммерческий директор, главбух или начальник цеха. То есть проверка начинается с определения того, кто за это ответственен в принципе, исключая первого руководителя, который несет ответственность за все.

Далее юрисконсульт составляет список того, что ему необходимо, например список всех ответственных лиц и письменные объяснения от каждого, или список копий документов. Это должно быть оформлено приказом руководителя.

Задача штатного юрисконсульта правильно составить список документов, а также определить их примерное содержание и форму.

А вот обеспечить методами убеждения и принуждения соответствующих специалистов такие документы подготовить задача руководителя.

Если немного перефразировать, то перед юрисконсультом стоит задача дать свое заключение, составить список необходимых документов и план действий, а выполнение будет на совести руководства.

Сам юрисконсульт должен заниматься внешней работой, в судах. И соответственно сам составлять только судебные документы, а остальные получать в готовом виде. Конечно, он может делать все сам, например, копировать накладные и счета-фактуры, составлять экономические расчеты и бухгалтерские справки. Но тогда он превращается в просителя, которому даже сделать копию с документа будут позволять в виде разового одолжения. И как следствие, из самостоятельной ответственной должности он превращается в рядового делопроизводителя.

Ведь как ни крути, а по существу юрисконсульт или рассказывает что, как, когда и кому делать, и контролирует выполнение, или делает это сам. То есть занимается или консультированием, или делопроизводством.

Прочие вопросы:

В чем вообще ценность штатного юрисконсульта? Именно в том, что он в штате, что все отдельные вопросы он увязывает с деятельностью организации в целом.

Поэтому ему в любом случае необходимы штатное расписание, должностные обязанности всех сотрудников, свободный доступ к договорной и бухгалтерской информации.

Юрисконсульт организации - это по сути специалист широкого профиля. Соответственно он получает должностной оклад не за результат, а за процесс нахождения в штате. Если все сделано вовремя и без ошибок, то этого достаточно.

Юрисконсульт похож на врача-терапевта в ведомственной поликлинике. Его дело первичный прием, а далее должен заниматься узкий специалист. Или же он единственный врач где-то в далеком селе, в смысле делать может все, но не на уровне узкого специалиста.

Что касается результатов судебных дел, то в спорных вопросах задача юрисконсульта сделать все правильно в части сроков, документов и обоснований. Результат не гарантирован. Хотите заведомый результат – нанимайте стряпчего со стороны, например адвоката. А юрисконсульт будет для него помощником в этом деле, будет готовить документы и производить иные действия, но отвечать за результат уже не будет.

Да, конечно, юрисконсульта в некоторых случаях можно сравнить с семейным адвокатом. Только ведь тот и кормление получает соответствующее. Но если это оклад на уровне бухгалтера, то и отношение такое же. Юрисконсульт превращается в делопроизводителя, но от которого еще почему-то требуется результат.

В отличие от штатного юрисконсульта юрист на аутсорсинге или адвокат получают оплату именно за сам процесс оказания юридической услуги независимо от деятельности организации в целом. Это как раз и есть те самые узкие специалисты.

Но соответственно у них, помимо всего прочего, есть прейскурант на формальные услуги. Ведь любой вопрос требует помимо всяких договоренностей кучи всяких бумаг. И составление каждой бумаги имеет цену по прейскуранту. Так что, используя юриста на аутсорсинге или адвоката на полную катушку, получаем запредельный непроизводительный расход.

Кроме того, за исключением чисто юридических документов, которые составляет сам адвокат, все остальное ему предоставляет клиент в готовом виде, а он будет тыкать в ошибки и недоделки. А штатный юрисконсульт более точно знает, что именно нужно, и есть ли это вообще. Соответственно может поставить перед ответственными сотрудниками задачу подготовки документов и проконтролировать процесс ее выполнения.

Пока на этом все. Что-то появится, буду добавлять в картину работы штатного юрисконсульта, пока она в шедевр не превратится, затмив и профессиональные стандарты, и ЕТКС и ведомственные инструкции.

Постскриптум: Лично я никогда делопроизводителем не был и на старости лет быть не собираюсь. Не нравится такой подход, хотите отношений хозяин - холоп, или я начальник - ты дурак, или чего изволите - да ради всех святых но без меня, хотите вилять хвостом с угодливой улыбкой за собачий паек - не читайте, написано не для вас. На мой век хватит, а если и не хватит, то праведник без хлеба все равно не останется. Диоген жил в бочке, а Шрек на болоте, оба на подножном корме, но жили долго и счастливо, послав по известному адресу из трех букв всю служебную иерархию.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Михайлов Александр Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Прикольная юмореска. Меня повеселило вот это:

"Если заданий в конкретный день не поступило, и нет ничего текущего, то считается, что юрисконсульт был занят повышением квалификации"

То есть если квалификация будет так низка, ну практически нулевая, что доверить человеку никаких текущих вопросов будет нельзя, ну просто совершенно нечего, то он будет заниматься её повышением, тем более, что занимать целое рабочее место собой действительно нет смысла. Очень даже неплохая мотивация для такой работы!

Хорошо, что хоть кто-то, хоть как-то у нас может защищать хотя бы свои реальные права.

0 / -1

А нельзя ли по существу? Юрисконсульт получает оклад. Его работа мало кому понятна. И как вы представляете себе его один рабочий день? Мне кажется, что никак. Иначе опишите хотя бы примерно, я уж не говорю про хронометраж. Ведь не сможете?

Для ответа на вопрос - что ты сделал именно сегодня - юрисконсульт сможет написать несколько страниц обоснования своей чрезвычайной занятости, но это будет просто расшифровка "повышал квалификацию". Я открыл завесу тайны над работой юрисконсульта, а для вас это юмореска. Но зачем тогда коммерсанты тратят свои деньги на содержание юрисконсульта? Поинтересуйтесь.

0 / -1

Читайте также

0 X