Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

50 оттенков соседских запахов, или Почему не работает вентиляция

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,45) ( 33)
2 527 просмотров
6 комментариев

Большинство граждан России проживают в многоквартирных домах и не понаслышке знают все прелести соседской жизни. В этой статье речь пойдет о проблемах, связанных с вентиляцией. Если в своей квартире вы можете определить по запаху, что готовят на ужин соседи, если все запахи с вашей кухни концентрируются в туалете и ванной комнате, если исправная вытяжка, вдруг все хуже и хуже справляется со своей функцией – эта статья для вас.

Почему так происходит?

Указанные проблемы могут возникнуть в результате засорения вентиляционной шахты либо по причине нарушения работы естественной системы вентиляции общедомового вентиляционного стояка. Рассмотрим юридические аспекты этой проблемы и способы их разрешения.

Подъезд является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. А в соответствии со статьёй 30 Жилищного кодекса, собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Помимо Жилищного кодекса в рассматриваемом случае нужно руководствоваться Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491 и Требованиями к проведению переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Такие требования утверждаются исполнительными органами соответствующего субъекта РФ. Так, например, в Москве это постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 508-ПП.

Что делать?

Итак, что делать, если возникли проблемы с вентиляцией в квартире?

Для начала выясняем причину. Для этого необходимо обратиться в организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом. Специалисты управляющей компании должны проверить работоспособность естественной системы вентиляции общедомового вентиляционного стояка с помощью специального оборудования. Если в ходе обследования будет установлено засорение вентиляционной шахты, ее должны будут прочистить.

Второй вариант, когда в результате осмотра установлен факт внесения изменений в инженерное оборудование (усечения вентиляционного короба на определенном уровне, его частичный демонтаж и т.д.). В таком случае сотрудниками, проводившими обследование, составляется акт, в котором фиксируются нарушения, технические характеристики, номера квартир, на уровне которых эти нарушения выявлены. В таком случае алгоритм действий следующий.

Досудебное урегулирование спора. Направляем претензию

Прежде чем идти в суд, необходимо соблюсти так называемый досудебный порядок. Вы можете делать это лично либо обратиться в управляющую компанию.

В первом случае, вам придется самостоятельно выяснить, кто является собственником квартиры, в которой проживают нарушители, и после этого направить им претензию с требованием привести жилое помещение в проектное состояние, соответствующее документам БТИ, посредством восстановления конструкции внутриквартирного вентиляционного короба общедомового вентиляционного стояка.

Во втором случае, вам необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением о принятии мер к нарушителям. Управляющая компания по факту поступления такого обращения проводит следующую работу. В адрес собственников квартир направляются предупреждения с требованием устранения нарушений. И после этого может быть несколько вариантов развития событий: жители своими силами с привлечением организаций, имеющих право осуществлять такого рода работы, устраняют выявленные нарушения и приносят в управляющую организацию подтверждающую документацию, либо жители игнорируют предупреждение. В последнем случае инициируется обращение в суд.

Обращение с иском в суд и исполнение решения суда

После того как соблюден досудебный порядок, можно обращаться в суд с иском привести жилое помещение в проектное состояние соответствующее документам БТИ, посредством восстановления конструкции внутриквартирного вентиляционного короба общедомового вентиляционного стояка. Суд рассмотрит дело и вынесет решение.

Когда решение вступит в законную силу, выписывается исполнительный лист, который направляется судебным приставам-исполнителям. Если за всё это время собственники квартир самостоятельно не устранят нарушения, то именно силами приставов будет произведена работа по исполнению решения суда.

Важное уточнение. То, что уместилось в нескольких абзацах текста, по факту длится месяцами. Будьте к этому готовы.

Если вы оказались по другую сторону проблемы

Если на уровне вашей квартиры выявлены нарушения, необходимо знать следующее. Не имеет значение, кем были внесены изменения в инженерные системы: вами как нынешним собственником или предыдущими владельцами. Приобретая квартиру, вы приобретаете ее со всем «багажом». Довод «я ничего не делал» является неконструктивным и судом принят не будет.

Для работ по восстановлению вентиляционного короба необходимо привлекать организации, имеющие право на осуществление такого рода работ. Если вы производите восстановление, что называется «своими руками», вам необходимо будет получить заключение о соответствии этих работ требованиям законодательства. Поэтому, лучше без самодеятельности. Если у Вас нет документации, подтверждающей законность изменения вентиляционного короба, все остальные аргументы в суде силы иметь не будут.

Дабы не быть голословной, вот номера некоторых гражданских дел такого рода: Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 октября 2019 г. по делу N 33-46541/2019, Решение Московского городского суда от 26 декабря 2017 г. по делу N 7-16124/2017.


О других спорах с соседями можно прочитать здесь Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Воробьева Наталья Григорьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 33
Рейтинг 4,46
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Обращались во все инстанции. Итог запенили вентиляционное отверстие во и все.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

У нас твари всё что хочешь, а кому не нравится, замучается доказывать, что он не баран.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Ломик в руки и вперед на крышу.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Комментарий удалён

Хотя и полемично, но логично.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация. Оставлю. Может пригодиться.

Спасибо.

+1 / 0

Читайте также

0 X