Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

У вас астма или диабет, вам полагаются льготные лекарства. Рассказываем, как получить их бесплатно.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 11)
447 просмотров
7 комментариев

У вас астма или диабет, вам полагаются льготные лекарства. Как получить их бесплатно...

Некоторым людям необходимые лекарства положены бесплатно. К сожалению, не существует единого списка категорий тех, кто может рассчитывать на такую помощь государства. Основная причина в том, что в разных случаях — разные каналы финансирования. Для кого-то деньги на закупку лекарств выделяются из федерального бюджета, для кого-то — из регионального. Теоретически это не должно заботить пациентов. На практике, как говорят в благотворительных фондах, регионы гораздо менее надежны в плане выполнения обязательств, и основная часть судебных разбирательств по поводу обеспечения лекарствами касается именно их.

Из федерального бюджета закупаются лекарства для заболеваний, которые входят в список под неофициальным названием «12 высокозатратных нозологий». Лекарства для них очень дороги.

Также на препараты, купленные за счет федерального бюджета, могут рассчитывать пациенты с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, ВИЧ, гепатитами B и C. Из федерального бюджета регионам выделяются субсидии, чтобы те покупали лекарства для некоторых групп граждан, в том числе для людей с инвалидностью.

За счет регионального бюджета закупаются препараты для пациентов с некоторыми редкими заболеваниями. А также для:

1.Детей до трех лет включительно;

2.Детей из многодетных семей до шести лет;

3.Людей с инвалидностью I группы;

4.Неработающих людей с инвалидностью II группы;

5.Детей с инвалидностью;

6.Людей с некоторыми заболеваниями (например, онкологическими, эпилепсией, шизофренией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и некоторыми другими).

Полный список есть в постановлении правительства РФ № 890.

С 50-процентной скидкой лекарства получают пенсионеры, работающие люди с инвалидностью II группы и некоторые другие группы.

В каких-то регионах эти списки шире — их стоит искать в территориальной программе государственных гарантий.

Если человек может получить одну и ту же льготу и за счет федерального бюджета, и за счет регионального, то он самостоятельно выбирает канал финансирования. В фонде помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух» говорят, что все законы субъектов о социальной поддержке предусматривают именно такую норму. «При этом по федеральной льготе на практике всегда обеспечивают гораздо своевременнее и в полном объеме, в бюджетах субъектов очень часто не хватает средств», — пишет руководитель правовой службы фонда «Подсолнух» Мария Посадкова.

Другой вопрос — какие именно препараты может получить человек из той или иной группы. В каких-то случаях имеются в виду все лекарства, в которых он нуждается и которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в каких-то — определенный перечень, однако врачебная комиссия может расширить этот список.

Проследите, чтобы вас занесли в регистр

Чтобы получить рецепт на льготный препарат, нужно обратиться к врачу поликлиники там, где вы живете и собираетесь получать лекарства. Это может быть и врач частной клиники, если она работает в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть для получения помощи вам достаточно показать полис ОМС. Если у вас есть инвалидность или другие основания рассчитывать на государственную социальную помощь, нужно проследить за тем, чтобы после приема вас внесли в соответствующий регистр. Есть несколько таких регистров: по инвалидности (его ведет Пенсионный фонд), жизнеугрожающим, хроническим, прогрессирующим редким заболеваниям и «12 высокозатратным нозологиям». Только после внесения в регистр вам могут выдать рецепт.

Сначала данные для регистра попадают в региональный минздрав или депздрав, потом — в федеральный. Это должно произойти в течение пяти дней после того, как врач принял у вас все документы.

За тем, внесли ли вас, можно следить на сайте «Госуслуги» и сайтах регистров.

Получите у врача рецепт.

Если вы не лежите в больнице и хотите получить лекарство бесплатно, нужно иметь рецепт, выписанный лечащим врачом на бланке формы № 148-1/у-04 (л). Если препарат наркотический или психотропный, то вдобавок вам должны выдать рецепт на бланке формы № 107/у-НП или 148-1/у-88. Врач выпишет такой рецепт после того, как вы окажетесь в нужном регистре.

Рецепт, который выписывается людям пенсионного возраста, людям с инвалидностью I группы, детям с инвалидностью, а также людям с хроническими заболеваниями, требующими длительного лечения, может действовать 90 дней. Но врач может выписать его и на меньший срок. Если лекарство необходимо немедленно (в течение одного рабочего дня), врач должен написать в верхней части рецепта statim. В течение двух рабочих дней — cito. Если лекарства не окажется в аптеке, его доставят в первую очередь. Однако Мария Посадкова пишет, что «в нашей практике это не действует».

Льготные лекарства для пациентов с волчанкой и другими ревматическими заболеваниями

РевмоФактор

Если вам назначили препарат в федеральном центре, к сожалению, только на основании этого бесплатно выдать лекарство не могут. Нужно идти со всеми медицинскими документами к врачу в поликлинику или больницу по месту жительства. Иногда пациенты сталкиваются с тем, что врач отказывается продублировать назначение. В таких случаях в фонде «Подсолнух» рекомендуют требовать создания врачебной комиссии. У фонда есть подробная инструкция на случай, если в этом вопросе что-то пошло не так.

Лекарство, которое могут выдать, должно входить в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов или в список из территориальной программы госгарантий. Кроме того, нужно, чтобы о нем было написано в стандарте медицинской помощи. Исключения возможны, но для этого необходимо заключение врачебной комиссии о том, что по жизненным показаниям вам нужно что-то другое. Если речь идет о не зарегистрированном в России препарате, то тут необходимо заключение не только консилиума регионального учреждения, но и консилиума федерального учреждения, а также разрешение федерального Минздрава на ввоз препарата. В любом случае право на получение такого лекарства у пациентов есть, и оно подтверждается определением Верховного суда. Если у вас имеется на руках заключение консилиума федерального учреждения, то, по данным некоммерческой организации «Дом редких» — центра экспертной помощи по вопросам, связанным с редкими заболеваниями, — с ним нужно обратиться в региональный депздрав или минздрав, и там должны заняться всеми остальными формальностями.

ВСЁ ЭТО НЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО

Денег нет, не надо сюда ходить Как пациенты и врачи борются за доступ к не зарегистрированным в России лекарствам. А чиновники стараются им отказать

Все лекарства выписываются по действующему веществу. То есть нельзя попросить врача назначить препарат конкретной торговой марки. Например, если вы хотите оригинальный препарат, а не аналог (дженерик), то вы его получите, только если врачебная комиссия заключит, что у вас есть для этого медицинские показания (например, индивидуальная непереносимость дженерика) и вам будет лучше с оригинальным препаратом. Если врач без каких бы то ни было оснований отказывается менять препарат или созывать врачебную комиссию, то в фонде «Подсолнух» рекомендуют письменно зафиксировать побочные эффекты с помощью скорой помощи (если состояние действительно жизнеугрожающее), лечащего врача или главного внештатного специалиста депздрава или минздрава. С таким заключением нужно обратиться в Росздравнадзор региона.

О ГРАМОТНОМ ОБРАЩЕНИИ С ЛЕКАРСТВАМИ

Дженериками пользоваться опасно? Как их вообще делают? Почему они дешевле?

При покупке лекарств легко купить «пустышку», нарваться на мошенников или просто перепутать названия. Как этого избежать? Инструкция «Медузы»

Бывает так, что врач отказывается выписывать рецепт, аргументируя это тем, что в аптеке все равно нет нужного лекарства. Это незаконно, хотя, скорее всего, врач так поступает не из вредности или личной ненависти, а потому что ему дали соответствующее распоряжение. Иногда, по словам представителей фонда «Подсолнух», врач просто технически не может выписать рецепт, так как компьютерная база (а без нее рецепт выписать нельзя) выдает лишь те препараты, которые есть в аптеке. В любом случае нужно добиваться того, чтобы вам выписали рецепт: через обращение к главврачу поликлиники, в свою страховую компанию или минздрав.

Идите в социальную аптеку

Список таких аптек может быть на сайте регионального минздрава или депздрава, но, скорее всего, врач скажет вам, куда идти.

Если в аптеке нет нужного препарата, то там обязаны принять рецепт на отсроченное обслуживание. Это значит, что информацию о вашем рецепте занесут в журнал неудовлетворенного спроса, а на нем самом поставят печать. Препарат должны выдать в течение пяти — десяти дней (зависит от того, входит ли он в минимальный ассортимент, установленный распоряжением правительства) или, возможно, раньше, если на рецепте есть пометка cito или statim. Препарат, который назначила врачебная комиссия, должны выдать в течение 15 дней.

И ТУТ СНОВА МАССА ПРЕПЯТСТВИЙ

Почему в России так сложно доставать нужные лекарства? Объясняет врач Алексей Парамонов

Если рецепт не берут на отсроченное обслуживание и говорят, что просто позвонят, когда лекарство привезут, это незаконно. Если в каком-то пункте ваши права нарушаются, вы можете обратиться в региональный минздрав, депздрав или отделение Росздравнадзора. Но сначала, конечно, лучше попытаться все объяснить и договориться.

Если вы купили лекарство сами, попробуйте вернуть деньги

Если вам выдали рецепт, аптека вовремя не предоставила препарат и вам пришлось его купить за свои деньги, то вы имеете право получить возмещение. Правда, как говорят в фонде «Подсолнух», сделать это без суда маловероятно. Но можно попробовать обратиться в региональный минздрав и Пенсионный фонд (если есть инвалидность). Ответ должен прийти в течение 30 дней. Для этого вам нужно иметь на руках рецепт, который поставили на отсроченное обслуживание, и чеки за приобретенные препараты.

Если вы платите подоходный налог, то также можете получить до 13% от потраченной суммы, оформив социальный налоговый вычет.

С недавних пор в Москве, если в аптеке не оказалось льготных лекарств для людей с диабетом, денежную компенсацию можно получить сразу. Правда, сумма компенсации фиксированная. Ее можно узнать, позвонив в справочную Центра лекарственного обеспечения. В 2019 году такая же схема работала для случаев, когда назначались препараты, не входящие в стандарты или назначенные по торговому наименованию (а не действующему веществу).

ВОТ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

Если, несмотря на свое право, вы не можете получить лекарство, ищите помощь

Если обращения в региональные органы (минздрав или депздрав, отделение Росздравнадзора), страховую компанию, федеральные Минздрав и Росздравнадзор не помогли, нужно идти в суд. Но в подавляющем большинстве случаев, по данным фонда «Подсолнух», можно обойтись защитой своих прав в административном порядке. Иногда обращение в прокуратуру заканчивается тем, что она сама решает представлять интересы пациента в суде. В остальных случаях нужно будет это сделать самостоятельно. За юридической поддержкой нередко можно обращаться в благотворительные фонды, особенно те, которые специализируются на вашем заболевании.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Актуальная тема..

Проголосовало: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрий Анатольевич. Гражданин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз
Юрий
Юрий
14.01.2020 в 19:18
Гусь-Хрустальный

+2 / 0
Юрий Анатольевич
Юрий Анатольевич
21.02.2020 в 14:22
Москва

0
Вверх
2
Вниз

И вот опять... На какой вопрос нужно отвечать "да" или "нет"? На слово "Актуально"?

+2 / 0
Юрий Анатольевич. Гражданин
Юрий Анатольевич. Гражданин
05.02.2020 в 11:27
Москва

Отвечайте да...Не ошибётесь..

+1 / 0
Юрий Анатольевич
Юрий Анатольевич
18.02.2020 в 15:46
Москва

Да.

0
Вверх
1
Вниз
Антон
Антон
16.01.2020 в 11:55
Покров

+1 / 0

Читайте также

0 X