Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

КС РФ разрешил изымать жилье у всех, кто не докажет законность его приобретения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,54) ( 160)
9 462 просмотров
124 комментариев

Не так давно Конституционным судом РФ была подтверждена законность изъятия имущества не только у лиц, обвиненных в коррупции, но и у их родных, друзей и даже просто знакомых.

Соответствующее определение КС РФ вынес 2 октября 2019 года (ссылка) по жалобе бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко и связанных с ним лиц.

Определение Конституционного суда

Дело касается имущества, находящегося в собственности близких полковнику Захарченко людей. По мнению суда, это имущество было приобретено на средства Захарченко, законное происхождение которых не подтверждено.

При этом прямых доказательств незаконного происхождения средств предоставлено не было. После принятия решения об изъятии имущества доказывать, что оно приобретено честно, придется в судебном порядке, собирая справки из налоговой.

А что было до определения?

Нет, никаких принципиальных новшеств Конституционный суд не показал. Изучив практику за этот год, я нашел решение Клинского городского суда от 15.05.2019 по делу №2-1916/2019, в соответствии с которым имущество было изъято у 12 родных и близких бывшего главы района, обвиненного в коррупции.

Решением Красногорского городского суда от 08.04.2019 г. по делу №2-3150/2019 имущество конфисковано у 14 родных и знакомых бывшего главы Серпуховского района (а также у 20 юридических лиц). Как видите, суды при вынесении решений об изъятии не ограничиваются близкими родственниками.

На самом деле примеров значительно больше, и я показал лишь малую часть из тех, которые имели место быть за прошлый год в одном регионе.

Другое мнение КС РФ

Ранее тот же самый Конституционный суд РФ в постановлении № 26-П от 29.11.2016 г. (ссылка) указал на то, что изъятию может подлежать имущество, которое принадлежит самому должностному лицу, а также его супругу и детям.

Выходит, либо Захарченко, а также бывшие главы Серпуховского и Клинского района были многодетными отцами с целыми гаремами жен, либо суды игнорировали постановление КС РФ от 2016 года. Какой вариант верный – догадайтесь сами.

С одной стороны

С одной стороны, общеизвестно, что лица, использующие для получения теневых доходов свое служебное положение, предпочитают оформлять имущество, приобретенное с таких доходов, на знакомых и родственников, либо на юридические лица, якобы никак с ним не связанные.

Естественно, законодательством должен быть предусмотрен эффективный способ борьбы с данной схемой, ведь коррупция является одной из самых серьезных и опасных проблем России. Вопрос лишь к тому, как будет осуществляться эта борьба. И тут стоит взглянуть на вопрос немного с другого угла.

С другой стороны

Да, коррупция — очень распространенная и опасная проблема страны. Но эффективность борьбы с ней может вызывать сомнения. Дело того же Захарченко многие считают показательным.

Да и прокуратура иногда не занимается сбором неопровержимых доказательств и обоснованием своей позиции. Вместо этого она просто высказывает ее суду, который полностью с этой позицией соглашается.

Такими темпами мы можем прийти к тому, что коррупционерами будут «назначаться» просто неугодные лица. И вместе с ними будут рисковать попасть под каток их родственники и знакомые.

Тогда у любого может возникнуть ситуация, когда ему придется доказывать законность приобретения своей собственности, чтобы ее не отняли. А оттуда уже один шаг до законного рэкета.

Учились с тем, кто стал коррупционером? Купили автомобиль? Докажите, что приобрели его на свои, чистые доходы.

Купили квартиру у человека, который через несколько лет попал под следствие? А не для того ли вы ее купили, чтобы помочь ему спрятать это имущество?

Таким образом, пострадать от борьбы с коррупцией может каждый. А как считаете вы, изъятие имущества у знакомых и родных коррупционеров принесет больше пользы или вреда? Поделитесь своим мнением в комментариях. Благодарю за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 160
Рейтинг 4,54

Комментарии (124)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
105
Вниз

Я так думаю: воров трогать не будут, а равно как и коррупционеров - можно и по зубам получить. А вот бедноту трясти в самый раз - откуда у хрычовки трёхкомнатная квартира в центре? Где документы? Какое там "ещё при царе вселялись"! Хрычовку вон - ей всё равно подыхать!

+101 / -4

Но что то по этому закону не лишили ни одного чиновника или депутата. Ведь у них у всех доходы не соответствуют расходам. На их жильё нужно копить лет 300

+95 / 0

Нет. Это зависит от того с какой скоростьюпилить бюджет и воровать.. Может и пары дней хватить.

+18 / 0

Не знаю как Вы, я могу не боясь показать источники дохода для обоснования трат до копеечки... и у Хрычёвок все бумажки есть в том числе квитанции на оплату ЖКХ со времен царя. Подомнум тех кто не поделился или вякнул не то и не там.

+8 / 0
Вверх
63
Вниз

Так в стране идиотов только такие идиотские законы и работают. Ведь не зря народ так ненавидит Думу, которая и принимает эти идиотские антинародный законы.

+57 / -6

А не сам ли народ эту Думу выбирает? Сначала сам выберет или вообще на выборы не пойдёт, а потом сам плачет и сам ненавидит! И не надо на фальсификацию всё сваливать, с ней тоже он же не борется и не протестует. Точно, что страна идиотов!

+7 / -30

Я вас умоляю_ народ выбирает! В нашем государстве назначают, а не выбирают.

+51 / 0
Роман
Роман

если все проголосовали за одного а поставили другого, что должно быть?

Массовое не довольствие, а если нет не довольствия

Кроме как дома на кухне и то тихонько в пол голосочка.

То значит всех все устраивает, и придумывают от мазку.

Мол от нас не чего не зависит.

Ингушетия не захотела такого правителя, все нет его у власти.

Абхазия не захотела такого правителя, все нет его у власти.

НО ТУТ БУДУТ СИДЕТЬ, И С ПЕНОЙ У РТА

ДОКАЗЫВАТЬ ОТ НАС НЕЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ.

Но сидя не чего не кому не докажешь.

+1 / 0

Да не выбираем мы никого уже давно, откройте глаза, от нашего выбора ничего не зависит.

+37 / 0

Соглашусь, я перестал ходить на выборы, я конечно не знаю сколько процентов людей у нас на выборы не ходят, но почему то у них до выборов уже знают сколько процентов какой кандидат наберёт.

+2 / 0
Роман
Роман

да уж класс, супер.

Правильно зачем ходить, лучше сидеть на жопе ровно.

И еще смотреть телевизор,

И соглашаться с сказочным

Что нельзя на митингах бросать бумажные стаканчики.

И за такое преступление должен сидеть в тюрьме.

И вообще митинги это плохо.

КАК ГОВОРИТСЯ, НАРОД ЗАСЛУЖИВАЕТ ТУ ВЛАСТЬ.

КОТОРУЮ ЗАСЛУЖИЛ.

0

Людочка, а Вы когда голосуете, хоть Вы себе представляете за кого. А вот когда будет прямое телевидение из заседания думы, вот тогда и решайте за кого голосовать.

+7 / 0

У меня знакомая в комиссии на выборах работала. Там всё заранее определено. Им говорят кто должен победить, не смотря на всех наблюдателей. Их заставляют и они так они и делают.

+10 / 0

Наблюдателя у них не было хотя бы одного нормального.

Я один умудряюсь закрыть 4 участка - ни один бюллетень не проскочит.

+1 / 0
Роман
Роман

Таких как вы очень мало.

Остальным нечего не надо.

Пока народ не поймет и не объединится.

Нечего хорошего в этой стране не будет.

Если честно, уже даже не хочется

Тратить нервы силы, биться за тех кому не чего не надо.

Даже менты в полиции говорят, что все плохо и надо что то менять, но пока протестующих мало будем

сажать по одиночке.

0

Никто не похвалится, за сколько продался.

0

Что же тут идиотского изымать все, что связано с коррупционерами у их близких и дальних сородичей? По-моему, так абсолютно правильное решение...

+4 / 0

Так дума принимает законы под свои нужды, (для себя), а не для простого народа... Как упустить возможность подоить работяг...

+2 / 0
Вверх
31
Вниз

Правильное решение судов. Иначе у нас никогда коррупция не искоренится.

+16 / -15

Решение правильное, но оно как всегда будет действовать против простого народа.

+31 / -1

А может просто контролировать деятельность чиновников! Ведь никто не пробовал.

+9 / 0

Да, удивительно - ворует годами и миллиардами, а вопросов ни у кого не возникает.

+3 / 0

Такую глупость может писать только человек не знающий, а что такое"СУД"

+5 / 0
Вверх
29
Вниз

Если следовать далее этой линии, то можно отнять любой жилье старше 10 лет.

+24 / -5

Почему? На каком основании?

+2 / 0

Зачем читать между строк и писать всё, что возникает в вашем воображении. Обычные граждане получали жильё, либо по договору социального найма, либо по наследству, либо брали ипотечный кредит, либо продавали своё жильё, добавляли немного средств и улучшали жилищные условия. Что из этого нужно с трудом доказывать. У вас нет договора соц найма или свидетельства о собственности после законной приватизации? Вы потеряли кредитный договор по ипотеке и кучу других сопутствующих документов? Свидетельство оправе на наследство по закону? Ну всё, дрожим и ждём, когда к нам придут за доказательствами🤣

+4 / 0

Жильем, которым владеют 90 % населения никто интересоваться не будет, а вот правительство, депутаты, олигархи пусть отчитаются. Откуда у Мишустина, бывшего главного сборщика налогов недвижимости на 800 млн. руб. при неработающей жене и троих деток? На какие средства построены дворцы на Рублевки? Половина из которых принадлежит, так называемым, "светским львицам" вернее они себя так называют, потому в профессии никак не состоялись а называть себя простит... ми как-то не камильфо...

+16 / 0
Вверх
23
Вниз

По-моему, пользы будет гораздо больше. Кто-то конечно, скажет, что это открывает двери рэкету и новым злоупотреблениям - да, у нас кто-то всегда передергивает. Но с другой стороны, у добросовестных приобретателей всегда есть какие-то документы, подтверждающие происхождение затраченных средств. Проверять, конечно, нужно, но не всех под одну гребенку.

+20 / -3

ИринаПишет 14.01.2020 в 15:33
По-моему, пользы будет гораздо больше. Кто-то конечно, скажет, что это открывает двери рэкету и новым злоупотреблениям - да, у нас кто-то всегда передергивает. Но с другой стороны, у добросовестных приобретателей всегда есть какие-то документы, подтверждающие происхождение затраченных средств. Проверять, конечно, нужно, но не всех под одну гребенку.

Правильно пишете! Хоть один из немногих вменяемых комментариев. А не этот вселенский вой.

+7 / 0

Все правильно. Но есть одно но. Надо будет Вам доказать, а документы то настоящие. Интересно, и как Вы это будете делать.

+2 / 0

Молитесь, чтобы не попасть под этот каток самому. А то, ведь, можете сами оказаться родственником, знакомым, одноклассником или соседом, через которого очередной неугодный кому-то "будет якобы "отмывать незаконно полученное"... Легко рассуждать теоретически, когда думаешь, что с тобой этого не может случиться никогда... Главное, ведь, "правильное решение суда..."

+4 / -1
Вверх
20
Вниз

Конфискации должно подлежать только то имущество, в отношении которого следствием и судом будет доказано, что оно приобреталось преступным путем либо на средства, добытые от преступной деятельности. И никак иначе.

+19 / -1

А вы сомневаетесь что Вам ДОКАЖУТ...?

+2 / -1

Только в данном случае доказывать будете вы, а не суд...

0
Вверх
16
Вниз

Презумпция невиновности я так понимаю отменяется, наступает эра презумпции виновности! А ты докажи что ты не виновен! История имеет особенность повторяться для тех кто не усвоил ее уроки.

+14 / -2

Презумпцию невиновности можно и нужно отменить ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ. А для остальных граждан все также должна действовать презумпция невиновности. Для чиновников ее следует отменить потому что государственная служба это ОСОБЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Никого же не удивляют ограничения свобод и прав для военнослужащих. Они могут погибнуть, они могут служить круглосуточно с нарушением трудового кодекса. Но такова специфика их службы. Их некоторые права и свободы нарушаются, но они сами СОЗНАТЕЛЬНО сделали такой выбор, поэтому ограничения определяемые службой вполне законны. Давно пора ограничить госслужащих в некоторых правах, а иначе этот бардак и воровство будут продолжаться пока россия не развалится.

+13 / -1

Согласен с Вами относительно коррумпированных чиновников, но к большому сожалению и с большой долей вероятности убежден, что этом закон и его правоприменительная практика будет действовать в отношении именно простолюдинов, а не зарвавшихся господ и их челяди. Примеров масса и из разных областей права например семейное право. Закон только для чиновников будет нарушать Конституцию, поэтому он будет для всех, ну а из "всех" правоприменительная практика исключит как раз нечистых на руку чиновников.

+3 / -1
Вверх
15
Вниз

Конечно правильно. Если купил на честно заработанные деньги то бояться нечего. Доказать можно и через 10 лет. Документы о заработной плате хранятся 50 лет.

+11 / -4

Где хранятся? Вы когда о чем то пишите - думайте! То-то люди пенсию по 9000 получают. Не могут доказать, что до 2000 года работали и зарабатывали! Сегодня каждый второй не сможет доказать "честно" оплаченную ипотеку. У нас же нет черных и серых зарплат.

Да и зря Вы думаете, что КС заботится о нас с Вами!

+11 / -2

Документы хранятся, а если контора сгорела. Вам киздец. И как это Вам. На хитрую попу всегда найдется, продолжение угадайте с первого раза.

+4 / 0
Вверх
14
Вниз

Ну придумаете же - доказывать незаконность происхождения.

Как начнешь доказывать (да хоть того же Захарченка возьми) - глядишь еще до самого верха доковыряешься. Самого потом нахлобучат.

Тут, панимашь, восток - дело тонюсенькое. Кумовщина в самом соку. Эдак еще всю думу придется привлекать. А как мы без думы. Нам без думы нельзя...

+14 / 0

Точно, думать вредно. Интересно а дума решила вопрос, можно в лесу собирать грибы, ягоды.

+2 / 0

Решила, решила. А как иначе. Но не много. Ну так, чтоб для удовольствия. А на продажу ни ни... А то вдрух мильонЭром станете...

+4 / 0
Вверх
14
Вниз

Говоря "о всех, кто не докажет законность его приобретения", имеется ввиду самая обездоленная часть населения, ведь не будут же они изымать жильё у жулья из Роснефти или Газпрома или других мене изобильных кормушей клептократии.

+13 / -1

АннаПишет 14.01.2020 в 19:39
Говоря "о всех, кто не докажет законность его приобретения", имеется ввиду самая обездоленная часть населения, ведь не будут же они изымать жильё у жулья из Роснефти или Газпрома или других мене изобильных кормушей клептократии.

Как, блин, ваше вытье и нытье задолбало! Вы сюда все выть приходите? Никаких конструктивных мыслей, только причитанье, ненависть и вой. Вы все ТРОЛЛИ? Идите, делайте революцию! Вот тогда узнаете, что такое полная ж...па!

+1 / -7

Без революции нет прогресса!

0

Читайте также

0 X