Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ходорковскому было отказано в праве на справедливый российский суд, считает ЕСПЧ.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,88) ( 8)
257 просмотров
2 комментариев

Ходорковскому было отказано в праве на справедливый российский суд, считает ЕСПЧ

Михаил Ходорковский, российский бизнесмен, который провел почти десять лет в тюрьме в России по тому, что он сказал, были политически мотивированными обвинениями Кремля, одержал вторую победу в высшем европейском суде по правам человека.

Отказ российского судьи первой инстанции “разрешить защите исследовать свидетелей обвинения и защиты и представить важные экспертные или оправдательные доказательства” нарушил права Ходорковского и его бывшего делового партнера Платона Лебедева во время их второго судебного процесса в 2009 и 2010 годах, постановил Европейский суд по правам человека во вторник.

Страсбург, базирующийся во Франции ЕСПЧ ранее в 2011 году обязал Россию выплатить Ходорковскому около $ 35 000 в качестве возмещения ущерба за заключение его в тюрьму в” бесчеловечных и унижающих достоинство условиях " в 2005 году примерно во время его первого осуждения.

Ходорковский был арестован в 2003 году в рамках преследования президентом России Владимиром Путиным бизнесменов, которые получили контроль над ресурсными богатствами России после распада Советского Союза. Ходорковский настаивал на своей невиновности, утверждая, что дела против него и нефтяной компании ЮКОС, которые он построил, являются возмездием за финансирование оппозиционных партий, обвинение в котором Кремль отверг.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не признал политический характер уголовного преследования экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева по второму делу. Об этом сообщает «ИНТЕРФАКС» во вторник, 14 января.

Страсбургский суд также постановил, что их право на справедливое судебное разбирательство во время второго «дела ЮКОСа» было нарушено.

Ходорковский был осужден в 2005 году и приговорен к девяти годам тюремного заключения за мошенничество и уклонение от уплаты налогов по делу, которое было широко раскритиковано правозащитниками, включая Amnesty International. Он был освобожден в декабре 2013 года президентским помилованием в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, Россия, и сейчас живет в Лондоне, где продолжает критиковать Кремль и выступать за политические изменения в России.

Обвинение в растрате

Однако во вторник ЕСПЧ не признал, что российский судья первой инстанции нарушил правила независимости и беспристрастности, а также нарушил принцип презумпции невиновности двух подсудимых.

Отрицательные комментарии российского лидера, сделанные во время судебного процесса о Ходорковском и Лебедеве, нарушили презумпцию невиновности, постановил суд.

Путин упомянул, что эта пара, возможно, причастна к убийствам, за которые был осужден глава Службы безопасности ЮКОСа, и сравнил их с осужденным американским мошенником Берни Мэдоффом.

Лебедев сказал, что он предоставит комментарий, как только он прочитает все решение. Адвокат Ходорковского отказался от комментариев.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Актуальная тема.

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрий Анатольевич. Гражданин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 4,88
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

"Верховный Суд Нидерландов Постановил, Что Россия Незаконно Обанкротила ЮКОС"

Как-будто ЮКОС обогатился в России законно. Спасибо. Интересная тема.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Эту сволочь ещё в 90 х надо было посадить за аферы в НТТМ и Менатеп. Ходор жульман высшей пробы. Сейчас жертву системы изображает, а то что он обагатился за счёт этой системы, как то помалкивает.

0 / -3

Читайте также

0 X