Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

О безопасности пассажиров в такси. Законодательная инициатива Минтранса.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,86) ( 51)
512 просмотров
30 комментариев

Предисловие.

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации. Часто ли вы пользуетесь такси? Не смотря на то, что в наше время у многих в собственности имеются автомобили, такой вид транспорта как такси, все таки остается востребованным. Взять хотя бы банальный случай. Вас пригласили на какой то праздник. Там не обойдется без «принятия во внутрь». В подавляющем большинстве таких случаев люди оставляют в покое свой личный транспорт и едут на такси. И это совершенно правильно! Но вот Минтранс считает, что поездки в такси не совсем безопасны для людей. Поэтому им разрабатывается пакет законопроектов, связанных с этими обстоятельствами.

О законопроекте

Этот пакет законопроектов касается запрещения работать таксистами гражданам с судимостью за совершение тяжких преступлений. Изменения планируется внести так же и в Трудовой кодекс наподобие ограничения занятий педагогической деятельностью. Эти изменения могут быть внесены на рассмотрение в июле этого года. Если инициатива будет поддержана, то у кандидатов в таксисты будут требовать справки о судимости, в том числе интернет-агрегаторы такси. Если такое пятно в биографии есть, за руль такси не сядешь. Пока этого не требуют. Возможно и нужно что то в этом плане предпринимать, поскольку у некоторых граждан, особенно женщин, сегодня существуют опасения по поводу таксистов типа «вызовешь, и неизвестно, кто приедет».

Обратная сторона медали

Но дело в том, что не только пассажиры такси, но и сами водители такси находятся почти в равной ситуации. Неизвестно, кто тебя вызывает и неизвестно, чем все это закончится. Ведь не мало случаев, когда таксистам попросту отказываются платить, нападают на них с целью забрать деньги. У нас был случай, когда ночью девушка таксист повезла одного такого «пассажира» и поездка закончилась изнасилованием.

Мнение автора

По моему мнению, уважаемые читатели, здесь нужен избирательный подход. Дело в том, что под понятие «тяжкое преступление» согласно действующему УК подпадают многие категории преступлений. Например, ст. 204 ч.ч.3 и 4 УК РФ. Коммерческий подкуп с отягчающими обстоятельствами. Ну допустим, кто то заплатил какому нибудь директору (скажем, директору банка за содействие в получения кредита) кругленькую сумму. Его за это осудили по статья 204 часть 3 УК РФ. По моему мнению, устройся такой человек водителем в такси, то опасности для пассажиров он представлять не будет. А вот если он был осужден по ст. 162 УК РФ (Разбой) вот тогда другое дело! Либо, осужден был за изнасилование! Как я уже говорил выше, что таксисты тоже подвергаются нападениям со стороны пассажиров. И еще, не известно, каких случаев больше! Поэтому в таком случае раз уж они так заботятся о безопасности пассажиров такси, то пусть и о безопасности самих таксистов заботятся! Ввести, в соответствующие статьи УК квалифицирующий признак! Как пункт «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ Кража, совершенная из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, т.е, карманная кража). Точно так же ввести пункт «кража, совершенная у водителя такси», если это кража или «разбой, совершенный в отношении водителя такси» если это разбой. А вы как считаете, уважаемые читатели?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы считаете нужны такие изменения в законодательстве?

Проголосовало: 53

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 51
Рейтинг 4,86

Комментарии (30)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

Давайте еще всем судимым запретим работать почтальонами, газовщиками, слесарями-водопроводчиками и т.д. и т.п. ...Подобные инициативы к хорошему результату не приведут. Лишь очередные обременения и ограничения прав...

+13 / 0

Здесь тоже всё неоднозначно.

Лично мне не понятно, почему люди, осуждённые за убийства или педофилы, могут выйти на свободу по УДО?! Они вообще должны "отдыхать" на рудниках пожизненно!

+7 / -2

Ситуации бывают разные. Из жизни - к жене начало приставать пьяное быдло. За это быдло было отправлено в накаут. При падении - удар головой, умер в больнице не приходя в сознание. Результат - статья 105 часть 1. - 8 лет строгача. Так давать ему УДО или пожизненно на рудники?

+6 / 0

В данном случае должна быть применена ст. 114 УК РФ. Это не умышленное убийство, а превышение пределов необходимой обороны. Если квалифицировали по 105, то адвокат был дураком.

+5 / 0

Убийство по неосторожности. А ведь могут дать условное. Если захотят. ВАСИЛЬЕВОЙ дали условное, а там такие махинации на миллиарды! А мы кто? Мы для верхов рабочее стадо если не сказать быдло.

+2 / 0
Вверх
12
Вниз

Да, здесь такое дело, что от дебилов не застрахована ни одна, ни другая сторона. Спасибо за информацию.

+12 / 0
Вверх
8
Вниз

Очередной дебильный закон. О Конституции минтранс конечно же не слышал...

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Проект пока что.. Посмотрим-как будет изменяться в чтениях.. И какие статьи конкретно укажут.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Если судим, то не человек?

+6 / 0

Все правильно! Бывают такие не судимые, что троим судимым сто очков форы дадут!

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Иногда приезжая в незнакомый город пользуюсь такси, закон был бы в тему!

+4 / 0

Нужно еще судимым запретить пользоваться такси в качестве пассажира. Как бы чего не вышло...

+9 / 0
Вверх
4
Вниз

Сложно мне ответить, не интересовалась такси уже давно, но точно знаю, что безопасность обеих сторон сделки в такси - превыше всего.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Как планируют требовать справки о несудимости у граждан близлежащего зарубежья? Большинство таксистов именно ими и являются.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

При получении паспорта должна стоять отметка о всех судимостях. При покупке сим карты паспорт предьявляется со всеми похождениями предьявителя. Оператор такси по сим карте видит кто звонит-чистый или с чёрной меткой. Хотите господа ездить на такси имейте чистую биографию - это обезопасит таксистов. А бандиты убийцы, насильники, наркоторговцы и наркодиллеры пусть ездят на общественном транспорте.

+1 / -2

Ну, мне кажется это слишком категорично. Судимость судимости - рознь. А раньше когда-то при СССР так и было. Была графа "Основание выдачи паспорта" Если в ней стояло "свидетельство о рождении", или "справка об освобождении", то понятно все было.

0

Читайте также

0 X