Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Компенсация морального вреда в судебном порядке

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,53) ( 36)
1 819 просмотров
19 комментариев

По обыкновению в силу различных причин я не рассказываю о судебных разбирательствах и судебных решениях моих доверителей. Однако о деле, рассмотрение которого завершилось перед самым Новым годом, я расскажу, поскольку оно может служить примером для других, ведь, как показывает практика, далеко не каждый проявляет настойчивость и идёт до конца в подобных делах.

Развлеклась...

В сентябре прошлого года ко мне обратилась девушка с просьбой оказать ей юридическую помощь в вопросе взыскания компенсации морального вреда вследствие причинения вреда здоровью.

В апреле 2019 года, находясь в здании одного из торгово-развлекательных комплексов Мурманска, при входе в помещение магазина она очень сильно ударилась лицом о стеклянную прозрачную дверь, от чего испытала острую физическую боль.

Удар был настолько сильным, что прокурор (девушка) при просмотре в судебном заседании видео момента столкновения с возгласом "ой" буквально отодвинулась назад от дисплея ноутбука.

В этот же день девушка за медицинской помощью не обратилась, но вынуждена была это сделать на следующий день, поскольку почувствовала ухудшение самочувствия. В травмпункте ей поставили диагноз "перелом костей носа с удовлетворительным состоянием костных отломков, ссадина спинки носа" и было выдано направление в ЛОР-отделение в поликлинику по месту жительства.

Поскольку кроме физической боли девушка испытала нравственные страдания, выразившиеся в глубоком чувстве тревоги и переживаниях за свой внешний вид в случае неправильного срастания костей носа, она незамедлительно обратилась в магазин с претензией, в которой потребовала выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей. Магазин в удовлетворении её требований отказал в полном объёме, ссылаясь на недоказанность факта причинения вреда здоровью.

Что постановил суд

Таким образом, она вынуждена была обратиться в суд, где размер взыскиваемой компенсации морального вреда был увеличен до 200 000 рублей, поскольку в ходе лечения было выявлено и другое расстройство здоровья, связанное с повреждением шейного отдела позвоночника. Итогом многомесячного судебного разбирательства стало судебное решение, которым исковые требования истицы были удовлетворены частично.

Так, магазин, не пожелав выплатить девушке в добровольном порядке 50 000 рублей, заплатит по суду 70 000 рублей в счёт компенсации морального вреда, а также позже с магазина будут взысканы судебные издержки, которые будут исчислять также десятками тысяч рублей.

Кроме того, в судебном заседании было установлено, что гражданская ответственность магазина застрахована, соответственно теперь у девушки возникло право на получение страхового возмещения, которое будет равно суммам, потраченным ею на восстановление здоровья.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ниценко Василий Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 36
Рейтинг 4,53

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

В публикации не указано, была ли предупредительная наклейка на стеклянной двери или нет. К сожалению, вошли в моду стеклянные двери без специальных предупреждающих наклеек. Так что удариться вполне реально даже не для слабовидящих.

+7 / 0

Если бы были какие-либо предупредительные наклейки, то не было бы и самого иска.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Моральный вред 70 000, что довольно много, а затраты на лечение, операции, экспертизу где?

+4 / 0

Все эти затраты покроет страховка ответчика.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

А есть ли шанс получить моральную компенсацию от руководства, когда по основной работе дали только пол ставки, несмотря на наличие вакансий. Работа по совместительству в других образовательных учреждениях это копейки. Как результат, являясь малообеспеченной семьёй, без жилья, без дополнительных доходов, не могла позволить купить лекарства, плюс к давлению и сердцу ухудшилось как физическое, так и психическое состояние здоровья. Другими словами, скоро, как преподаватель, я не в состоянии буду работать. А руководство целенаправленно не даёт часы, не защитали выполненный контракт и не платят премию.

+2 / 0

Лица, считающие, что их права в сфере труда нарушены, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

0

Сначала лучше обратиться в трудовую инспекцию с заявлением на предмет нарушения трудового законодательства.

0

В инспекцию обращались. Ответили, что такие споры не решают. Зачем нужна инспекция, пишут только отписки.

0
Вверх
2
Вниз

Я как-то в гостиннице тоже врезалась в прозрачную дверь, хоть и в очках была. Очки разбились и фингал сразу вылез, т.к. удар пришелся в область над глазом. Ходила дней 10 в тёмных очках, но даже не подумала взыскать с гостинницы компенсацию. Жаль, что узнаешь об этом поздно, когда уже никаких доказательств не остаётся.

+2 / 0

Да, жаль, что Вы не знали о Вашем праве на компенсацию морального вреда. К стати синяки под глазами причинили дополнительные моральные страдания для моей доверительницы, т.к. ей приходилось оправдывать своего супруга перед её колегами.

0

Супруга нет, но в суды ходила такой "синеглазкой", что обо мне там думали? (Оппоненты хихикали) вроде не лето еще, а в черных очках. К тому же, из-за своей близорукости, в черных очках я могла врезаться уже и в непрозрачную стену.

0

Не жалейте, т.к. скорее всего вы ничего бы не получили. У меня были справки из поликлиники, рецепты на лекарства, чеки из аптек. Ничего не оплатили! Даже лекарства. Все зависит от судьи, в том числе и сумма морального вреда. Судья сказала, что компенсации морального вреда не будет. Спросила почему. Судья ответила: "Потому."

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Ну и правильно. Перефразирую. Скупой всегда платит больше.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Я никак не пойму: как можно так врезаться в стеклянную дверь? Она что, не видела вход?

0

К сожалению, девушка не дала своего согласия на публикацию видео столкновения, а то бы всё увидели собственными глазами.

+1 / 0

Ну, вот я например, врезалась в стеклянную дверь, поскольку это была даже не дверь, а вся стена, как и дверь в ней, такая же прозрачная, и всё ЭТО внутри гостинницы. Да и в торговых центрах есть такие прозрачные помещения. Теперь на ощупь хожу в таких местах. А коллега тоже нос сломала, только не о стеклянную дверь, а об обычную, просто не рассчтитала. Зато ей сделали пластику носа беслатно (горб носа сравняли), чему она очень рада.

0
Вверх
0
Вниз

Хотелось бы узнать номер дела, дату принятия решения и наименование суда.

0
Комментарий удалён автором публикации

Данные, которые Вы просите сообщить содержат ФИО истицы, а она не дала мне согласие на опубликование её персональных данных.

0

Читайте также

0 X