Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Права на труд у нас нет, а нам и не нужно!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,53) ( 38)
1 470 просмотров
17 комментариев


В обращении к Федеральному собранию Президент напомнил, что Конституцию можно и нужно менять на благо страны. Либералам, которые обожают конституцию США, как действующую много много лет, напомню: там действуют многие механизмы, позволяющие корректировать законы в соответствии с вызовами времени. Что же про нас, то права на труд действительно нет в Конституции России, принятой в 1993 году. Давайте разберемся, куда оно делось и нужно ли такое право закреплять в основном законе.

Как докатились до жизни такой?

Конституция 1936 года, именуемая Сталинской, не закрепляла права на труд — статья 12 указывала: «“Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест"». Это позже этот принцип высмеивали и коверкали все кому не лень. Такая правовая позиция в духе времени и очень мощная. Всяким товарищам-сталинистам следует помнить, что на диване при возвращении Великого отсидеться не получится, обязательный труд, конечно же, защищен Уголовным кодексом.


Брежневская конституция 1977 года закрепляла нормы о труде куда либеральнее. Обязанность труда заменяется правом на труд, так же дополнительно закрепляется, каким образом право человека становится обязанностью государства.

«Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства» — цитата прямо раскрывает социальные гарантии для трудоспособного населения.

Обязанность и одновременно дело чести — добросовестный труд в выбранной им общественно полезной отрасли и соблюдение трудовой дисциплины. Все логично и конкретно, вам, товарищи, дали работу — будьте обязаны на нее являться вовремя и в подобающем виде, трудитесь добросовестно в полезной сфере.

Можно критиковать брежневскую конституцию и итоги правления, но вопрос труда в Конституции проработан на высоком уровне юридической техники и очень логично изложен. Тенденция прослеживается позитивная и очень либеральная по духу. Просто праздник какой-то, обязанность перешла в право, представляете, если в следующей Конституции будет установлено «Граждане вправе платить налоги только для содержания дорог, школ, больниц и армии».

Действующая Конституция Российской Федерации 1993 года эту хорошую тенденцию развила. Статья 37 установила: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Пункт 2 запретил принудительный труд, очень важный пункт, без него уголовное наказание в виде обязательных работ нарушало бы конституционные права граждан.

Далее тот самый камень преткновения, который вводит в заблуждение и порождает странные иллюзии: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы». Право на труд именно в безопасных и определенным образом устроенных условиях, зарплату в размере МРОТа и защиту от безработицы.

Защита от безработицы функционирует в виде социальной службы, но защита от безработицы и обязанность трудоустроить гражданина, как понимаете, разные вещи. В тему статьи поставлено утверждение, что право на труд нам не нужно, именно потому что прав на условия труда достаточно, давайте только МРОТ повысим.

Далее в 37-й статье Конституции закрепляется право на трудовой спор и отдых. Это очень важно, ведь в свободное от работы время можно ознакомиться не только с изделиями спиртзавода, но и различными способами повысить свой культурный, моральный, образовательный и т.д. уровень, если, конечно, хочется. Факт есть факт: обязанность стала правом, право стало свободой — хорошо ли это, каждый пусть сам решит для себя.


Вместо итога хочется процитировать булгаковского профессора Преображенского: «Когда каждый начнет заниматься своими прямыми обязанностями, вот тогда и прекратится разруха в стране».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Какая форма труда Вам наиболее близка?

Проголосовало: 203

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Корягин Сергей Игоревич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 38
Рейтинг 4,53

Комментарии (17)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

Право на труд есть, а право на получение достойной заработной платы - нет, Поэтому народ нищий, кроме "РУКОЙВОДИТЕЛЕЙ"

+19 / 0

Право на труд? На труд только который не оплачивается да и тот который оплачивается только по мрот а на весь остальной так замутили с стандартами всякими что уже далеко не каждый кадровик разберется можно ли взять вас на работу

+4 / 0
Вверх
9
Вниз

Право на труд, бесплатное здравоохранение и образование, РУССКИЙ народ, которого нет в Конституции... А что будет? Право Президента на пожизненное правление до 100 лет...

+9 / 0

Да стонать и жаловаться на плохое государство, власть и общество тут все мастера. А что каждый из вас сделал для того, чтобы стало лучше? Заплатил белые налоги, поработал на субботнике, перевел бабушку через дорогу, выкинул фантик не мимо урны, отслужил в армии...? Да каждому лишь бы урвать чего-то где-то нахаляву. А государство, правительство, общество нам должно по факту нашего существования. И независимо от нашего статуса и пользы. Полстраны получают серую з/п, другая половина нагло ворует, а жись г... Замкнутый круг. А ведь государство это мы! Мы выбираем, позволяем, попустительствуем... А потому и нехрен стонать. Работать надо!

+3 / -18

Владимир.Пишет 21.01.2020 в 08:39
А государство, правительство, общество нам должно по факту нашего существования.

Государство и правительство нам должно потому как мы работаем и платим налоги.

А когда люди платят налоги, а потом еще начинают платить за медицину, образование, копить себе на пенсию, до которой еще возможно не доживут и т.д. - они начинают задумываться, а зачем они вообще платят эти налоги?

+11 / 0

ДианаПишет 21.01.2020 в 09:36
потому как мы работаем и платим налоги.

О том и речь. Большинство из нас до сих пор живет и работает как при социализме, а требуем как при капитализме. Нужно немало поколений, чтобы исправить нестыковку. Посмотрите, как вкалывают япошки или китайцы. Мы ленивые. А кто не ленивый - тому некогда тут стонать.

+1 / -5

Я работаю, у меня хорошая зарплата, а потому и налоги отчисляются немалые. Я сама получила бесплатное высшее образование, а вот дети мои уже обучались платно, в больницу я не хожу - нет смысла никакого, хорошо хоть здоровье позволяет не обращаться к врачам. А до пенсии мне теперь работать на несколько лет дольше. Зато каждый день читаю, как хорошо живут наши чиновники.

+6 / 0

ДианаПишет 21.01.2020 в 10:45
каждый день читаю, как хорошо живут наши чиновники

Просто они почему-то хоть и называются "слугами народа", по факту ведут себя как хозяева.

+4 / 0

Лично я считаю вы конечно от части правы, но когда читаешь что из казны куда то делись 2-3 миллиарда, то уже и нет смысла платить налоги, которые все равно украдут, а главное никогда не найдут человека виновного, а если и найдут, то какого нибудь кто из этой суммы поимел 100 рублей и он будет сидеть за всех. А изменить ты не можешь ничего, не тот уровень, до звёзд не достать. Можно ещё как-то бунтовать тебя посадят, или убьют чтоб не вводил людей в заблуждение.

+5 / 0
Вверх
6
Вниз

Есть право на труд, а всех рабочих перегнут за копейки!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Каждый должен иметь право на труд, но не просто труд, а труд, защищенный государством - белые зарплаты, охрана труда, контроль условий труда и индексаций зарплаты, оплата больничных и отпусков и т. д. Сейчас далеко не везде такие условия труда, но люди вынуждены соглашаться на серые условия, чтобы просто выжить. У человека должно быть право отказаться от условий труда, не соответствующих закону. А чтобы реализовать такое право на деле, должен быть введен единый базовый государственный гражданский доход для каждого. Тогда у человека будет реальная, а не теоретическая возможность выбора и места работы, и места проживания.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Смотря в каком государстве!

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Не должно быть нормы м нимальной зарплаты, должна быть норма достойная зарплата, а вообще нельзя менять конституцию без референдума и под каждого президента.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Право есть, работы нет. Пошли в ход так называемые адвокаты, чтоб уговорить нас, что изменения в конституции оооочень нужны, причем немедленно, причем пакптом.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Да, как говорил Карцев в одной из юморесок: "Хочешь работать - выходи и работай, не хочешь работать - не выходи и не работай!"

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Работаю из-за денег, были бы деньги ни дня бы не работал. Занимался бы своим любимым делом, ДЕЛОМ (!), а не работой. Как в пословице сказано: Делу время... , а не работе время...

0
Вверх
0
Вниз

Если гражданин не обязан трудиться, то он может ничего не делать и может ничего не получать. Соответственно такой гражданин не платит налогов. Т.е. не формирует бюджет государства. Естественно он ничего не может требовать от государства. Т.е никаких пособий и поддержки в случае каких-либо, в том числе стихийных, бедствий. И на лечение тоже. Он сам ничего в общую копилку не вносит. И, естественно, не имеет права жить за счет других, пополняющих эту копилку. Все на это согласны?!

0
0 X