Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Когда лучше нести исполнительный лист в банк, а не судебным приставам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
254 просмотров
0 комментариев

Мало кто из обывателей, тесно не вязанных с юриспруденцией, знает о том, что в современных реалиях выиграть спор в суде и получить вступившее в силу законное решение – это только половина пути по дороге к справедливости. Не менее, а, иногда, даже более сложной задачей является исполнение этого самого вступившего в законную силу решения суда.

Многие знают, что в нашей стране довольно давно создана и кое-как функционирует специальная служба со звучным названием «Федеральная служба судебных приставов», в чьи задачи входит принудительное исполнение решений судов. Однако, количество принудительно исполняемых судебных актов несопоставимо с численностью сотрудников этой самой службы, в связи с чем, в её работе довольно часто встречаются недостатки, приводящие к длительному неисполнению вступивших в силу решений судов. При этом немногие знают, что законом предусмотрены способы принудительного исполнения решений суда, минуя службу судебных приставов, что иногда бывает очень удобно и способствует их скорейшему исполнению. В данной статье речь пойдёт об одном из таких способов – предъявлении исполнительного листа в банк.

Исполнение судебного акта путём предъявления исполнительного листа в банк актуально для судебных актов о взыскании денежных средств, то есть тех, которыми с какого-либо лица в вашу пользу взыскиваются деньги. После того, как судебный акт о взыскании денег вступил в законную силу, необходимо получить исполнительный лист на его принудительное взыскание. Для этого надо подать заявление о выдаче исполнительного листа в суд, принявший судебный акт, в принудительном исполнении которого возникла необходимость.

Когда исполнительный лист получен, стоит подумать о том, что вам известно о том самом лице, которое должно выплатить вам взысканные судом деньги и, в частности, есть ли у него счёт в банке. Стоит отметить, что таким лицом может быть как гражданин, так и организация. Сведения о банковском счёте вашего должника могут содержаться в договорах или иных документах, представленных им в суд в ходе рассмотрения дела (письма, претензии и т.п.). Многие организации размещают сведения о своих банковских счетах на своих интернет-сайтах. Если вы расплачивались с этим лицом ранее с использованием безналичного расчёта, то сведения о счёте должника могут сохраниться у вас в чеках, квитанциях или платёжных поручениях. Если денег вам должен гражданин, то информация об имеющихся у него счетах в банке является конфиденциальной и в свободном доступе вряд ли будет размещена, но вы можете вспомнить, что этот гражданин имеет, например, банковскую карту какого-то конкретного банка или откладывает деньги на сберкнижку и т.п.

Кроме того, желательно знать и о том, есть ли на банковском счёте должника деньги, так как предъявление исполнительного листа к банковскому счёту должника, на котором нет денег, не принесёт Вам желаемого быстрого результата. В этой связи следует иметь ввиду, что деньги, как правило, всегда есть на счетах крупных организаций (страховых компаний, банков, крупных торговых сетей, промышленных предприятий и прочих), поэтому, если Ваш должник – крупная организация, активно ведущая свою деятельность, можно не сомневаться, что деньги на её банковском счёте есть.

Итак, если вам известно о том, что у должника есть банковский счёт, то вы можете, минуя судебных приставов, самостоятельно предъявить исполнительный лист в тот самый банк, в котором у должника открыт счёт. Не вдаваясь в юридические тонкости, скажу только, что сделать это вам позволяет статья 8 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» и Положение Центрального Банка Российской Федерации «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» от 10.04.2006 г. № 285-П.

Для того чтобы подать исполнительный лист в банк, в котором открыт счёт вашего должника, необходимо принести в банк (или направить почтой) довольно простое заявление, в котором следует обязательно указать: 1) реквизиты своего банковского счёта (на который необходимо будет получить деньги); 2) свои фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, ИНН (при его наличии), а если вы иностранец, то - данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации. Если взыскателем является организация, то следует указать её наименование, ИНН (для иностранной организации - код иностранной организации), ОГРН, место государственной регистрации и юридический адрес. Если это заявление будет подавать в банк представитель взыскателя, то необходимо указать вышеназванные сведения и о нём, а также приложить к заявлению документ, подтверждающий полномочия представителя. К заявлению следует приложить оригинал исполнительного листа. При наличии денег на банковском счёте вашего должника, банк обязан незамедлительно перевести деньги на ваш счёт, указанный в заявлении и в течение трёх рабочих дней проинформировать вас об этом.

Таким образом, предъявление исполнительного листа в банк позволяет сэкономить значительное количество времени и получить присужденные деньги значительно быстрее, чем это было бы, в случае обращения в службу судебных приставов.

Однако, в заключение, следует ещё раз обратить внимание, что прибегать к такому способу исполнения судебного акта, как предъявление исполнительного листа в банк, лучше тогда, когда Вам известны сведения об открытых банковских счетах должника и о наличии на этих счетах денег. В противном случае, желание сэкономить своё время может обернуться противоположным результатом.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Илья Окомелко
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X