Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Stop Fake. Информация о травле учителя за покупку нижнего белья в Ульяновске оказалась ложью

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
408 просмотров
7 комментариев

Сегодня расскажу об откровенной лжи, распространяемой в соцсетях и СМИ Ульяновской области. Речь о недавних скандальных постах про травлю учительницы родителями за то, что та якобы покупала нижнее бельё на глазах у своих учениц.


Вся правда об истории с травлей учителя в Ульяновске

Только послушайте заголовки:

-"Теперь все знают какие она лифчики носит": Школьники увидели, как их учительница выбирает белье, теперь родители просят ее уволить»;

-«Ульяновскую учительницу требуют уволить за покупку лифчика»


И это пишут уважаемые федеральные издания, у которых есть филиалы и в нашем регионе. Стремление привлечь читателя громким заголовком понятно, но совершенно не ясно, почему это делается такой ценой, как возможная дискредитация профессии учителя?

СМИ рассказали ульяновцам о травле неких родителей по отношению к некому педагогу, просто взяв информацию из соцсетей, не проверив факты, не взяв официальный комментарий у компетентных органов. А ведь это прямая обязанность «четвёртой власти» - проверять достоверность публикуемой информации. Что же произошло дальше? Дальше громкие статьи разошлись по соцсетям, ульяновцы начали активно обсуждать, как родителей, так и педагога. Ульяновская область зазвучала в федеральной повестке не в самом лучшем контексте и это, мягко говоря.

Официальный комментарий власти

На информацию обратила внимание городская власть и провела соответствующую проверку! И вот что выяснилось.

Не было никаких родителей, устроивших травлю, как не было и педагога, публично выбирающего бельё на глазах своих учениц-девятиклассниц. Вся эта история – фейк, вброс в социальные сети, который подхватили СМИ.

Пресс-служба городской администрации предоставила мне официальный комментарий по данной ситуации:

«В очередной раз в сети Интернет была запущена информация, не соответствующая действительности. Вопиющий фейк, который может негативно отразиться на репутации педагогического сообщества и родительской общественности, был подхвачен и распространён многими федеральными и региональными СМИ. Обращаем внимание! По информации управления образования администрации города Ульяновска, жалоб по данному поводу в ведомство не поступало. Ни одна общеобразовательная организация города не сообщала в Управление образования о том, что по данному инциденту обращались родители. Просим представителей средств массовой информации проверять достоверность публикуемых фактов и осознавать ответственность за размещение таких сообщений, соблюдать профессиональный кодекс и законодательство о СМИ».

Кстати, удалось выяснить, что подобные фейки, наносящие удар по профессии педагога, вбрасываются в группы в соцсетях не только в Ульяновске, но и по России в целом.

Кто и зачем запустил фейк о "бельевом скандале"


Какова цель провокаторов? Сказать сложно – это может быть, как банальное стремление повысить посещаемость групп в соцсетях, так и целенаправленный удар по имиджу профессии в целом. В любом случае здесь требуется дополнительная проверка и наказание тех, кто запустил этот фейк, как и сотни других лживых постов.

Вслед за администрацией, хотелось бы обратиться к СМИ с просьбой тщательно проверять факты перед публикацией, не забывать о профессиональной этике и Законе о СМИ.

Что касается зрителей и читателей, эта история-хороший повод напомнить о том, что пора уже прекратить травлю учителей в соцсетях. Ведь они учат и воспитывают наших детей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы относитесь к травле учителей в соцсетях за отдых на пляже и покупку белья?

Проголосовало: 33

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Валентина Никонова
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 5,00

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Для всех учителей сделать учительские магазины по всей России.

+4 / 0

Интересное предложение)

0
Вверх
4
Вниз

Какой идиотизм, обсуждать покупку лифчика! Неужели у нас нет больше проблем!

+4 / 0

Некоторые только это и обсуждают.

0
Вверх
2
Вниз

Посмотрите сначала на себя, на Ваши публикации. Юридического почти ничего не осталось. Как Дзен стало всё.Один депутат что то предложил, а у Вас как уже свершившийся факт. А люди читая разносят по соцсетям ссылаясь на Ваш сайт. Тоже следите и проверяйте.

+2 / 0

Ок, буду следить за 9111)

0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X