Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Стоит ли приравнять к государственной измене хищение бюджетных средств?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
269 просмотров
11 комментариев

В то время, когда Гарант Конституции, в своем ежегодном Послании к Парламенту РФ, предложил убрать из Правительства РФ всех лиц, имеющих иностранное гражданство (подданство) либо вид на жительство, председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» и член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Кирилл Кабанов предложил приравнять хищения из госбюджета к измене Родине. По его мнению, это должно значительно повысить эффективность борьбы с коррупцией в России.

«Необходимо вводить уголовную ответственность, которая будет предусматривать срок лишения свободы от 20 до 25 лет за измену Родине»
© Кирилл Кабанов.

Подобное предложение стало ответом на заявление главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что объем воровства из федерального бюджета России оценивается в пределах двух-трех миллиардов рублей в год.

"Преступник может рассчитывать на досрочное освобождение, если он смог возместить нанесенный ущерб. Чем строже наказание за коррупцию, тем реже госслужащие будут идти на такой риск."
© Кирилл Кабанов

Я решил прикинуть, как будет выглядеть ст. 275 УК РФ "Государственная измена", если подобные правки УК РФ будут приняты Правительством России. В актуальном тексте статьи будет выделено жирным курсивом, дополнение о хищении средств государственного бюджета.

УК РФ Статья 275. Государственная измена

1. Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а равно присвоение или растрата денежных средств государственных, региональных, муниципальных бюджетов, иного государственного имущества лицом, злоупотребляющим своим служебным положением, либо оказанным ему доверием, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации,

-наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц,

-наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с

лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

3. Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, причинившие крупный либо особо крупный ущерб государству или общественной организации,

-наказываются лишением свободы на срок двадцати пяти лет до пожизненного заключения с конфискацией имущества обвиняемого или без таковой и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Следует отметить, что данные правки не будут дублировать ст. 290 УК РФ "Получение взятки", т.к. в первом случае, лицо, используя служебные полномочия, а равно злоупотребляя оказанным ему доверием осуществляло умышленные действия (бездействие), направленные на расхищение народных средств. Поскольку, согласно ст. 3 Конституции РФ, единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, то подобное деяние будет являться государственной изменой. Взятка же - это денежные средства, которые по сути не находились в госбюджете, а получены должностным лицом за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поддерживаете данные изменения?

Проголосовало: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Александр М.
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

"председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» и член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Кирилл Кабанов предложил приравнять хищения из госбюджета к измене Родине."

Это к кому он обратился с таким "предложением"?

+6 / 0

Видимо, к пенсионерам... Они "хищают" из бюджета каждый месяц Да,мабуть и много-сотни по четыре... А бедные чиновники и депутаты на выжиточном минимуме выживают

+2 / 0

Ну явно не к простым людям.

+1 / 0

А те "непростые люди" сами себя с удовольствием будут сажать.

+5 / 0

По Конституции, у нас 3 ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная, которые по закону не влияют друг на друга. Но это по закону. Я ни в коей мере не питаю надежд, что это предложение обретет силу закона, т.к. велика доля закоррумпированности. Но, как ни странно, Президент, дабы отыграть очки популярности, может продавить через новое Правительство такой закон. При этом, не факт, что он будет работать.

+2 / 0

Александр М.Пишет 16.01.2020 в 16:17
При этом, не факт, что он будет работать.

В этом и всё дело. Весь пар опять уйдёт в гудок.

+4 / 0

"Непростые" посадят себя в своих дворцах и яхтах поближе к банкам, где их счета. Такое впечатление, что эта буза затеяна, чтобы смута случилась серьезная, а они все свалили безнаказанно.

0
Вверх
2
Вниз

Автор, не передергивайте. Путин сказал «недопустимо» двойное гражданство у высоких чиновников. Про уже имеющих двойное гражданство он слепоглухонемой. Думаю, к ним применят положение об обратной силе закона.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Если их всех сажать... то в России просто тюрем для них не хватит! Надо строить новые тюрьмы или лагеря и ссылать всех туда. Потому что, практически каждый второй (если не каждый первый) стремиться украсть из казны хоть что то, хоть "копеечку".Это что то типа детской песенки про рыжих - конопатых: если каждый конопат, где найти на всех лопат!?"

+1 / 0

В ссылку их,в сибирские леса и пусть сами себе бараки строят.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Хищение денег совершенно не вписывается в ст. Государственная измена. Зато туда попадает деятельность наших депутатов по уничтожению государства Российского и продолжение преступной программы по приватизации.

0

Читайте также

0 X