Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Для УК и ТСЖ, жителям тоже надо знать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 8)
296 просмотров
3 комментариев

Если в ваших домах живут инвалиды, то будьте морально готовы устанавливать для них пандусы.

Прокуратуры, которым нужны палки по инвалидам, начали писать представления в адрес УО с требованиями обеспечить доступность жилых помещений для жителей-инвалидов: начиная с пандуса, продолжая шириной двери и заканчивая рельефными кнопками в лифте.

⁉️ Правовое обоснование: ст. 15 закона о соц. защите инвалидов.

Статья ссылается на Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в МКД №649. Они про то, как органы власти обследуют условия жизни маломобильных групп населения и принимают решения о возможности и целесообразности приспособления общего имущества к потребностям таких граждан.

Казалось бы, причём тут УО и за чей счёт она всё это будет делать. Первым моим желанием было предложить компании поспорить с прокуратурой, но тогда надзорный орган нашёл бы более твёрдое основание для своих требований. Оно как раз содержит ссылку на Правила содержания общего имущества №491, поэтому при большой обидчивости прокуратура сможет притянуть это к нарушению лицензионных требований с крупным штрафом.

К сожалению для УО, за судебной практикой далеко ходить не надо: за неделю до нового года, 24 декабря 2019 г. Верховный Суд РФ определением № 301-ЭС 19-23656 отказал другой компании в рассмотрении её кассационной жалобы, засилив решение нижестоящего суда.

Это дело №

А 79-11450/2018

Признали законным предписание жилищной инспекции, требующей обеспечить доступность жилья для инвалидов.

Правовое обоснование: подп. «в» п. 10 Правил содержания общего имущества № 491 - "общее имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем доступность пользования квартирами, помещениями общего пользования, в том числе для инвалидов и других маломобильных групп населения". По мнению суда, заключая договор управления, компания приняла на себя обязательства выполнять эти правила.

Не помогли доводы о том, что обеспечение доступности для инвалидов - это, в первую очередь, забота самого государства и его органов (упомянутое постановление №649), а также решение общего собрания об отказе от установки пандуса.

Последнее было проведено компанией уже после проверки и, видимо, с целью отказаться от работ, а не собрать денег на пандус.

С другой стороны, много ли собственников согласится финансировать пандус, который нужен кому-то другому?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Миненко Елена Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 4,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Спасибо за информацию.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Пандус должна сделать УК за счет денег на капремонт. Другой вопрос, что не всегда это возможно сделать по габаритам в старых зданиях. Но и в этом случае, когда УК честная, возможно сделать откидывающийся пандус.

+2 / 0

Читайте также

0 X