Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как вы охарактеризуете суд в России ? Исповедь судьи.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,59) ( 39)
1 151 просмотров
101 комментариев

Судьями назначают пожизненно.

Если раньше было важно, чтобы судья правильно писал определения и постановления, то последние лет шесть важнее, чтобы он делал все очень быстро. А еще: раньше старались набирать умных, сейчас - покладистых. Люди при таком подходе разучились думать и принимать решения самостоятельно. Самое ужасное - равнодушие к судьбам людей.

Судьями становятся по-разному: кто-то приходит из прокуратуры, кто-то из полиции, есть судьи - бывшие адвокаты или юрисконсульты.

На судей оказывают давление.

На судей давят часто, но никогда не делают это напрямую. Может позвонить председатель суда или его помощник и начать расспрашивать: «А почему дело так долго рассматриваете? А что случилось?». Обычно такое бывает, когда дела касаются крупных промышленных холдингов или чиновников.

Хотя у обычных преступников и обывателей тоже есть механизмы давления на суд. Жалобы идут куда только можно: председателю суда, в коллегию, Верховный суд. Умышленно затягивают процесс, чтобы истекли разрешенные законом сроки следствия. Заявляют всевозможные ходатайства: просят провести экспертизы, вызвать новых свидетелей, провести очные ставки и тд и т.п. На это все у судьи уходит много времени. А рассмотреть дело надо: сроки поджимают, другие дела ещё есть, в отпуск судье тоже положено..

Однажды я пошел на хитрость, сказал: ребята, если будете себя так вести, то никаких свиданий с родственниками во время процесса у вас не будет. Формально свидания с родственниками разрешены только после оглашения приговора. Но возможны и исключения, свидания может разрешить руководство СИЗО, но для этого нужно и разрешение от судьи, который рассматривает дело. После этого они перестали затягивать процесс. Если ты с обвиняемыми общаешься по-человечески, то обычно и они с тобой так же.

Бывают и угрозы

. Я имею в виду те, которых действительно следует опасаться. Крики и ругань во время процесса - это просто эмоции, а однажды, когда я зачитывал приговор, подсудимый перерезал себе вены. Пронес за щекой бритву, видимо, конвой недосмотрел. Неприятное зрелище было.

Но когда идут убивать, то обычно не предупреждают - приходят и убивают. Это мы о жуликах толком ничего не знаем, а они все подмечают, даже какой помадой красится женщина-судья. Кто строже, кого чем можно разжалобить, на кого можно надавить, а на кого не подействует. На мой взгляд, практика угроз судьям больше распространена в южных регионах нашей страны. Там их и убивают чаще.

У меня были такие дела, когда у свидетелей ноги подкашивались от страха, да и у самого холодок по спине пробегал. Чего ждать от некоторых преступников - непонятно. В сложных ситуациях к судье и его семье приставляют охрану. Правда, сразу после приговора ее снимают, считается, что судье опасность больше не грозит.

Дают взятки

Мне предлагали взятку один раз. Адвокат давал 3 тысячи долларов. Я отказался. Потом узнал, что подсудимые давали адвокату на подкуп судьи 20 тысяч долларов. В итоге они пошли другим путем - дали в прокуратуре. На суде гособвинитель вдруг неожиданно переквалифицировал им статью на менее тяжкую. Я это все понимал и влупил по максимуму. Деньги обычно дают тому, кто берет, преступники прекрасно знают, кому давать. Эта информация очень быстро распространяется, и идут целенаправленно. Вообще для судей существует журнал, в который они должны внести случаи «вне процессуального общения», то есть предложение взятки. А вот у присяжных такого нет. С кем они общаются вне процесса, никто не знает. Сил и средств следить за ними просто нет. Уже сейчас есть случаи подкупа целой коллегии, а что будет дальше - никто не знает...

Есть и несправедливость.

Часто бывают случаи, когда опера вешают на человека преступления, которые тот не совершал. Когда они ловят преступника с поличным, то говорят ему: «Возьми на себя серию, какая тебя разница? Все равно будешь сидеть, а так дело рассмотрят в особом порядке, получишь минимальный срок». Могут что-то предложить: домой свозить, с родными пообщаться или что-то ещё.

Обычно судья сразу всё понимает. Это видно по делу. Например, во время последнего преступления жулика взяли с поличным, а по предыдущим эпизодам у него везде явка с повинной. То есть, скорее всего, в реальности он совершил только последнее преступление, а остальными его «догрузили».

Выходов тут такие: если все согласны, можно рассмотреть дело, как есть. Другой - убедить гособвинителя, что доказательств нет. Тогда он откажется от обвинения, и уголовное преследование либо прекратится, либо дело вернется в прокуратуру.

Но если гособвинитель на это не идет, наступает самый сложный и трудозатратный процесс - оправдывать подсудимого. Затратный потому, что надо все досконально проверить, всех вызвать, допросить и написать убедительный приговор, а это не у всех получается.

Поэтому чаще и проходит особый порядок - он наименее трудоемок. В этом случае наказание просто регулируют, назначая срок как за одно преступление. Тогда и жалоб нет, и все довольны. У оперов раскрываемость повысилась, у суда дело быстро рассмотрено, а осужденный получил срок, на который рассчитывал.

Судьба людей в руках судьи.

Однажды я рассматривал апелляцию по рецидивисту. Его признали виновным в серии из пяти краж. Но суд первой инстанции дал ему не два года, как обещали опера, а четыре, то есть по верхнему пределу. Он подал апелляцию, где заявил, что совершил только одну кражу, а не всю серию. Во время одной кражи он находился в СИЗО, а во время другой был в деревне, ремонтировал школу. Я запрашиваю документы, приходят ответы, да, действительно, это правда. В общем, я осудил его только за одну кражу, а не за все.

А бывает еще, что вред и наказание несоизмеримы. Например, по статье за «незаконный оборот драгметаллов» предусмотрен штраф от 100 000 рублей. Реальные дельцы попадаются, но редко. Чаще человек выковыривает из старой техники серебряные контакты и звонит по объявлению «Куплю серебро»,которое дали опера. «Преступника» задерживают, идет следствие, потом суд. Формально состав преступления есть, а если вдуматься, в чем тут вред?

Бывают сложные процессы.

Иногда понимаешь, что на процессе все врут: жулики, потерпевшие, свидетели… Ты собираешь по максимуму всю информацию и долго ее анализируешь. Ищешь решения пленумов Верховного суда, изучаешь практику по аналогичным делам. Это сложный процесс, и его не видно людям. Бывают дела, в которых, не вникнув в технические тонкости, разобраться невозможно.

Разжалобить судью трудно.

Разжалобить судью пытаются одними и теми же приемами: малолетние дети, иждивенцы, болезни. К ним судьи уже привыкли. И при вынесении приговора руководствуешься не эмоциями, а Уголовным кодексом. Хотя, конечно, есть «вилка судейского усмотрения». Допустим, статья 111 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Если потерпевший умер, то это четвертая часть статьи, а если получил тяжкий вред здоровью, то первая. Парадокс в том, что сейчас судья может признать преступника виновным по первой части и дать ему четыре года колонии. Но такой же срок преступник может получить и по четвертой части, когда потерпевший умер.

В этом случае смотришь на поведение подсудимого. Обычно сразу видно: этого и максимальный срок ничему не научит, а этому хватит двух месяцев СИЗО, чтобы он не возвратился на преступный путь.

У меня был случай, который я помню до сих пор. Судил бабушку по статье 327 («подделка, изготовление или оборот поддельных документов»). У нее был фальшивый документ, который позволял бесплатно ездить на транспорте. Ее дочь была наркоманкой, устроила дома притон. К дочери приходили друзья, которые регулярно били эту бабушку. Дочь продала из дома все, что можно, например, диван. Бабушка спала на полу, и у нее не было денег даже на еду. В итоге дочь умерла от передоза. А этот поддельный документ бабушке дал опер, который занимался делом ее дочери. Он просто хотел ей помочь, зная, что у женщины нет денег ни на что.

Так вот, по этой статье обычно наказывают штрафом, но бабушка умоляла дать ей срок, так как у нее не было денег. Когда ее взяли с фальшивкой, она ехала на могилу к дочери. Я смотрю на гособвинителя, а у нее в глазах слезы, и у всех, кто был на процессе, - тоже. К счастью, у меня были основания для прекращения дела. Но такие истории редки.

Оправдания редко бывают.

В каждом регионе есть средний показатель по обвинительным и оправдательным приговорам. Обычно судьи стараются существенно не превышать средний по региону показатель по оправданиям. Иначе, к примеру, могут понизить твою категорию. Понимаете, оправдательный приговор - это всегда ЧП. Получается, следствие плохо работало, а прокуратура зря утверждала обвинительное заключение? Такой приговор бракует их работу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы охарактеризуете суд в России ?

Проголосовало: 188

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрий Анатольевич. Гражданин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 39
Рейтинг 4,59
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (101)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
24
Вниз

Правосудия в стране нет!

+23 / -1

Полностью согласен в России нет правосудия. Существуют одни понятия. Поэтому и Россия разваливается с каждым днём. А в самой богатейшей стране мира простые Россияне нищают с каждым днём. Только одни друзья сказочного Олигархи с каждым днём как феодалы очень сильно богатеют. Обирая последнее у нищающего населения России.

+19 / -2

Да,я с Вами согласен на 100%,потому-что, лично убедился о происходящем беззаконии в Брянской области, где судьи защищают преступление врача против жизни и здоровья человека. Здесь я не почувствовал то,что в нашей Брянской области работает и соблюдается Конституция РФ, гарантом которой является наш президент. Здесь просто растоптали человека, пострадавшего от рук преступного действя врача, к которому человек пришел за помощью. Чтобы доказать свою правоту в том, что /теперь уже/пятый год пошел этого судебного бес предела, который напрочь старается уничтожить мои Конституционные права. Спрашивается, кто ответит за это преступление врача и тех, кто крышует этого подлого врача? Требовал детектор лжи, но никто не предоставляет его, потому-что сразу выявится вся гнусность этой порочной системы. Скажете мне, что я не прав? Если не прав, то где ДЕТЕКТОР ЛЖИ? ЧТО,ГОСПОДА СУДЬИ, СЛОЖНО ИССЛЕДОВАТЬ ЭТОТ КОНФЛИКТ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ? ЧЕГО БОЯТСЯ ЭТИ МУДЬИ, НЕУЖЕЛИ ПРАВДУ БОЯТСЯ? ТОГДА СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС:-ЧТО, ЗА ПРАВДУ ВЫ ГОТОВЫ ОСУДИТЬ ЧЕЛОВЕКА? Я ПОНЯЛ ТО,ЧТО НЕТ У НАС ПРАВОСУДИЯ и то,что есть КАСТА НЕПРИКПСАЕМЫХ, которых бережно охраняет от наказания судебная система в Брянской области. Тогда я скажу:-коль такое творится здесь, то на кой хрен нужна такая система "правосудия"? Надо искать защиты от беззакония в РФ в другом месте и,видимо без влияния зарубежного сообщества, это не переломить. Я против этого, но все делается именно так, толкают меня на этот шаг. Я здесь не вижу и не чувствую свою защищённость от кого бы то ни было, а ведь Я всю жизнь посвятил своей Родине, которая меня сейчас предает и виновником этого является врач-подлыц и наглый, решивший наказать меня за жалобу на его коллегу из БОБ. НАГЛОСТЬ И РОДЛОСТЬ ПООЦВЕТАЕТ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ, а кто-то верит в справедливость судебной системы..., зря однако. Это мое мнение только и всего.

+22 / 0

У меня ещё один вопрос:-КАК УЗНАТЬ ПРАВДУ ПРО ТО,ЧТО ЩЕРБАКОВ ЕВГЕНИЙ из ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНТОРЫ ООО"ЮРИЗМ" В г Брянске против которой возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и зам директора Департамента здравоохранения в Брянской области Щербаковой..., (ВОПРОС-не являются ли они родственниками) если это подтвердится, то есть некое сомнение в том, что они повязаны в том деле, где один обещает на 100% решить проблему с БОБ, где и из-за кого я потерял здоровье и деньги. Я не знаю, как это узнать, ибо в полиции сказали, что они не могут это уточнить, поэтому я прошу всех, кто сможет помочь в этом деле изобличить или опровергнуть мои предположения о их родстве. Если я не правильно задал вопрос, то помогите мне ибо это откроет или закроет некоторые вопросы для следственных органов. Как это сделать я не знаю. Прошу помощи. Если я не прав, то Я прощу прощения у Щербаковой, возможно это совпадение, но я должен знать ибо я подозреваю их родство.

+6 / 0

В гражданских делах бывает эта самая справедливость, но урезанная до минимума и когда уже деваться судьям некуда, т.к. виновниками так напортачено, что...

+1 / 0
Юрий Анатольевич
Юрий Анатольевич
19.02.2020 в 12:22
Москва

Нет правосудия.

0
Вверх
20
Вниз

По опроснику в "справедливость, профессионализм, закон и порядок" никто не верит.

+20 / 0

Да потому что так оно и есть.

+2 / 0
Вверх
18
Вниз

У сильного всегда бессильный виноват.

+18 / 0
Вверх
18
Вниз

Для всех людей, попавших в трудную ситуацию, Суд последняя инстанция, добиться справедливости. Для меня судья как и врач должен руководствоваться справедливым решение. От его решения зависит судьба человека.

Получается, чтобы не испортить статистику, надо посадить?. Никак не могу принять такое решение.

+18 / 0

Решение должно быть не СПРАВЕДЛИВЫМ, а ЗАКОННЫМ.

+3 / 0
Вверх
16
Вниз

Пока у нас не будет процентов 20 оправдательных н о каком правосудии и речи быть не может.

+15 / -1
Вверх
11
Вниз
Татьяна Подгагулина
Татьяна Подгагулина
16.01.2020 в 16:13
Москва

Как можно измерить в проценнтах судьбу, жизнь, смерть? Значить судят не по фактам, а по процентам чтоб сошлось?

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

Судебные проблемы в значительной части растут на навозе следственного беспредела, обильно поливаются несовершенством законов и умело используются опытными "садоводами".

+10 / -1

А вот это верно. Знаю такие случаи:

+2 / 0
Вверх
11
Вниз

Не освещён самый распространенный тип судилища: менты, прокурорские и судья - конвейер с интересом. И проценты-показатели - это дело не первое, хотя для них вероятно немаловажное, в плане крепко сидеть в занимаемом, доходном кресле, гораздо важнее поломанных судеб невинных людей. Страшнее, когда этот конвейер и есть самая страшная для общества преступная цепочка, фабрикуют дела с целью квартиру отжать, бабло вытянуть, заработать на заказных делах.

+11 / 0

А вот для этого ХОРОШИЕ адвокаты нужны, потому как и цепочка может быть разорвана на определенном моменте.

+3 / 0

Хороший адвокат хороших денег стоит. Да и не верю я, что адвокату под силу эти цепочки рвать, разве что порешают там чего между собой.

+6 / 0

Адвокаты ни чего у нас в стране не решают. Это ещё одно заблуждение. Все, всё знают. Если адвокат будет умничать. Судьи его клиентам будут давать по максимуму. И он лишится клиентов. Кому нужен такой адвокат? А так компромисс. Обвинитель просит максимум. Адвокат минимум. А судья даёт средний срок. И все довольны в том числе и осужденный.

+1 / -1

А если человек не виновен, то как быть с довольством, какой то бред Вы пишите.

0

Как быть? Сидеть.

0

Не поняли, я спрашиваю про довольство.

0

А если не виновен. Дадут по максиму. Так как это кому то нужно, даже для звёзд на погоны.

0

ВладимирПишет 16.02.2020 в 14:31
кому то нужно, даже для звёзд на погоны.
вопросов нет, но я говорю о якобы довольстве невиновного.

0
Вверх
8
Вниз

Порой мы забываем, что за любым процентом стоит человеческая судьба. Как можно судьбы считать в процентах?! Оправдательные должны быть столько, сколько есть. Не зря в слове оправдать, корень правда, ее ничем не подменить.

Да, перечитав, что написал, думаю, насколько я наивный?!

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Интересное голосование. Проголосовало 61 человек, но ни кто из них не отметил профессионализма у судей!

+8 / 0

Читайте также

0 X