Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Шумные соседи? Что делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63) ( 71)
2 641 просмотров
34 комментариев

К сожалению, соседей мы не выбираем, поэтому нередко нам "везет", и соседи у нас шумные и очень веселые, любят потанцевать до утра и посверлить.

Что говорит закон

В соответствии с федеральным законом от 30.03.1999 г. №52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, запрет на шум действует с 23:00 до 7:00. В некоторых регионах Российской Федерации, это период увеличили.

Тишина в выходные и праздничные дни

По федеральным нормам на территории Российской Федерации в выходные дни запрещено шуметь с 22.00 до 10.00.

Важно! Любые ремонтные работы запрещены в выходные дни, за исключением аварийных работ и работ, влияющих на безопасность граждан.

В нескольких регионах строительные работы разрешены в дни, когда выходной объявлен рабочим днем. Проводить шумные ремонтные и строительные работы разрешено в будние дни с 9:00 до 19:00.

В определенных регионах разрешено проводить шумные работы до 22:00.

Важно! Непрерывный шум во время ремонта не может превышать 6 часов.

Исключением из закона является случай, когда дом только введен в эксплуатацию и квартире требуется ремонт. У жильца есть 1,5 года с момента сдачи дома в эксплуатацию для проведения ремонтных работ, в любой день недели с 7:00 до 23:00 без перерыва.

Ознакомьтесь с федеральным законом, в нем указаны промежутки времени для вашего региона.

Куда жаловаться на нарушителей и что делать?

Для начала необходимо поговорить с соседями. Если соседи не реагируют на вашу просьбу, то следует вызвать сотрудников полиции.

Важно! Это следует делать при непосредственном нарушении правил тишины громкими соседями.

Сотрудник полиции осуществит выезд к шумным соседям, берет у них пояснения и при наличии состава административного правонарушения составляет протокол. Полицейский должен опросить лицо, которое инициировало вызов. По результатам рассмотрения протокола лицо может быть признано виновным и привлечено к административной ответственности в виде штрафа или предупреждения.

Кроме того, в случае выявления отсутствия нарушения лицо могут признать невиновным.

Как правило, если нарушение выявляется в первый раз, нарушитель может отделаться простым предупреждением, но в случае повторного нарушения правоохранительные органы, скорее всего, выпишут штраф.

В некоторых случаях дела доходят и до судебных разбирательств. Как показывает практика, такой способ является намного более эффективным, да к тому же выгодным: поняв, что за шум придется платить и немало, соседи быстро усмиряются, а пострадавшие получают денежную компенсацию за пережитый стресс.

Чтобы взыскать деньги с шумного соседа, нужно:

  • привлечь к делу участкового – он составит протокол о совершении административного правонарушения,
  • представив протоколы в суд, взыскать с соседа компенсацию морального вреда.

Факт привлечения соседа к административной ответственности за нарушение тишины в суде будет доказательством причинения морального вреда соседям, и вы имеете право требовать денежную компенсацию.

Компенсация незначительная: в среднем за каждый факт нарушения тишины взыскивается в пользу соседей от 1000 до 3000 рублей.

Заключение

Во избежание ненужных проблем необходимо соблюдать правила, установленные законодательством РФ. Нередки случаи, когда на вас просто жалуются соседи из-за личной неприязни. Такие споры возможно решить только в суде. Потому что покоя вам не будет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Никифоров Андрей Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 71
Рейтинг 4,63
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (34)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
27
Вниз

Если соседи тупорылые неадекваты ничего не поможет. А в большинстве случаев так и есть.

На физическое воздействие против них вызывают полицию, пишут заявление и т.п.

Если вызывать на соседей полицию, когда они ночами орут - БЕСПОЛЕЗНО. Они либо дверь не открывают. Либо полиция тупо ничего не делает. Приедет - поговорит с ними - уедет.

Угроза штрафом их никак не пугает. Выписывали и что. Они не платят ничего. Штраф со временем уходит по сроку давности.

Вывод такой: против таких уродов законных методов воздействия НЕТ.

+27 / 0

В точку Сергей!

У меня неадекваты с верху. Вставать на работу в пять утра, они до двух ночи скачут.

Прости Господи за грешные мысли в отношении соседей. Но даже на выходных не возможно выспаться.

+11 / 0

Совершенно правильно! Это не рабочий закон, просто для галочки, ну, в прочем, как и все остальные в нашей стране.

+11 / 0
Вверх
25
Вниз

У соседа перфоратор, зато у меня пианино. Ремонты заканчиваются, а музыка вечна!

anekdotov.net

+25 / 0

Как вы считаете, правомерно ли разрешение использовать квартиру в МКД для производственных целей? Тогда "ремонт" никогда не закончится. Юмор оценила, но обычно слышны соседи сверху, а пианино слышат нижние. Вот в чем вопрос. Удачи!

+2 / 0

Гость_6852955Пишет 21.01.2020 в 11:15
обычно слышны соседи сверху, а пианино слышат нижние

В современных МКД звук доходит до всех независимо от этажа.

+7 / 0
Вверх
12
Вниз

После очередного заявления с бесполезным разбирательством в отношении соседей и их неадекватных деточек сделала вывод, что только физическое устранение спасет ситуацию. Инспектор ПДН тупо улыбается на эти слова, а мне реально хоть вешайся - устала уходить к знакомым и родственникам, чтобы отдохнуть после смены, да и каждодневная пытка ором и грохотом дает о себе знать неврозами.

+12 / 0

Попробуйте обратиться в опеку, сообщите, что соседи издеваются над своими детьми.

+3 / 0
Вверх
11
Вниз

Страна живёт в отрыве от реальности. Значительная часть работников, дабы удовлетворять потребителей услуг круглосуточно, работает не с 8 до 17, а посменно. Людям отдыхать надо после смен, водителям и медперсоналу особенно, но некоторым на это плевать, их дитяти и шавки устраивают в многоквартирных домах псарню и цирк одновременно многочасовым кобыльим топотом и истеричным тявканьем. Благополучие населения страны начинается дома. Пора бы на государственном уровне это понять.

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Хочется быть хорошим соседом, но соседи не всегда этого хотят..

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

Был такой один с лошадиным ржанием, срок по-моему получил))

+5 / -2

Действительно такое было, но... он врубал лошадиное ржание потому-что соседи изводили его топотом сверху. У меня соседи сняли стяжку и положили ламинат прямо на бетон и до полпервого ночи стуки, трески, топот, скрежет, я уж про голоса не говорю и мне очень понятно недавнее событие когда один из застрелил соседей сверху. Вот я очень понимаю тех кто с бычьем соседями борятся, только наши законы даже тут на стороне тех кто ситуацию создает.

+12 / 0
Вверх
7
Вниз

Все законные правила на них не действуют. Нужны только противозаконные меры. Может быть помогут.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо за публикацию). Этот закон для того, чтобы знать как отомстить нелюбимому соседу.

Когда с соседями живёшь душа в душу, то закрываешь глаза на него.

+6 / 0

Ничем это закон в реальности не поможет - попробуйте - сами убедитесь.

+10 / 0
Вверх
6
Вниз

Никому ничего не нужно. Вызывали несколько раз, как музыка грохотала, так и грохочет.

+6 / 0

У кого как. У нас работает.

В ночь с пятницы на субботу, ближе к полуночи, услышал громкий ор и какие-то разговоры со стороны подъезда. Вышел, а там двое неизвестных распивают коньяк и уже в зюзю пытаются кого-то ругать. Попросил их не шуметь, или удалиться, в ответ услышал то, что обычно и слышат... отправили меня в далёкое путешествие. :) Предупредил их, что вызову полицию, если не угомонятся, или не покинут подъезд. Через 15 минут выхожу и типы разлеглись на площадке и как обычно кого-то громко матюкают. Позвонил в полицию, дежурный пообещал прислать наряд как только тот освободится. Через пол часа приехала полиция, открыл им доступ в подъезд и два пьяных товарища отправились сами туда, куда меня посылали. Да, полиция могла бы и поздно приехать, товарищи могли бы слинять перед их приездом и по этой причине, когда я этим нарушителям покоя делал предупреждение, то записал весь процесс на телефон. Если вас не уважают и нарушают ваш покой, не бойтесь вызывать полицию, ведь чем больше вы позволяете себя обижать, тем чаще это будут для вас делать. Немного другой случай, тут товарищи в общедоступном месте были, но как я заметил, многие жители и таких не гоняют, а потом жалуются на беспорядок в подъезде и шумные ночи.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Я для своей соседки-шумный сосед. Она меня предупредила: мол,ложусь в 20 часов спать, чтобы мне ни-ни! Мертая тишина! Не дай Бог, если она услышит звук телевизора! Стучит тяжелым предметом мне в стенку, что все трясется в комнате. Такие требования она мне выставляет, когда стала старшей по дому. Но полицию вызывать не спешит-они-то мне ничего не могут пред, явить. Звук телика на минимальной.

+3 / -1

Читайте также

0 X