Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как отказаться от отцовства?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
197 просмотров
0 комментариев

Иногда мужчины задают юристам вопрос: как отказаться от отцовства? Они ищут способы снять с себя обременительные обязательства по воспитанию и содержанию детей, и избавиться от вынужденного общения с матерью ребенка.

Но чаще всего, именно матери, а не отцы прибегают к такой категоричной мере, как лишение отцовства, независимо от желания отца.

Можно ли лишить отцовства без согласия отца? В данной статье мы не только ответим на этот вопрос, но и рассмотрим порядок, способы и правовые последствия такого решительного шага.

В каких случаях можно лишить отцовства?

Говоря о лишении отцовства, мы подразумеваем процедуру лишения родительских прав, предусмотренную ст. 69, 70, 71 Семейного кодекса РФ.

Суть данной процедуры в том, чтобы отстранить от процесса воспитания ребенка того родителя, который не исполняет родительских обязанностей должным образом, уклоняется от заботы о ребенке, ведет порицаемый образ жизни и негативно влияет на телесное и душевное развитие сына или дочери.

Как понятно из вышесказанного, лишение права родительства – это крайняя мера, которая применяется в исключительных случаях.

Вопрос

После развода муж совершенно перестал интересоваться жизнью ребенка. Не проводит с ним время, не звонит, не поздравляет с днем рождения. О денежной помощи даже речи нет. Где он сейчас – я не знаю. Можно ли лишить отцовства бывшего мужа без его участия?

Ответ

Не обязательно получать согласие бывшего мужа для того, чтобы лишить его родительских прав. Достаточно, чтобы для этого были веские основания, предусмотренные законом (ст. 69 СК РФ).

Причины, которые заставляют матерей подавать в суд на лишение отцовства, и основания для лишения отцовства – это не совсем одно и то же.

Причинами могут служить такие обстоятельства:

Выезд матери и ребенка за границу. Чтобы мать с ребенком могла свободно выезжать за пределы страны, нужно получать разрешение отца. Иногда после развода отцы намеренно отказываются давать разрешение на такие поездки, и матерям ничего не остается, кроме как искать повод для лишения отцовства.

Освобождение ребенка от обязанности содержать немощного и нуждающегося отца. Отец, достигший преклонного возраста или тяжело заболевший, вправе претендовать на денежное содержание от взрослого сына или дочери. Если мать не сможет доказать, что сам отец всячески уклонялся от оказания поддержки собственным детям, им действительно придется содержать отца. Чтобы этого избежать, матери решают лишить отца родительских прав – тогда он не сможет добиться алиментов от детей.

Повторный брак матери и усыновления/удочерение ребенка другим мужчиной. Нередко после развода мать вступает в повторный брак, и новый избранник согласен заботиться, воспитывать, содержать ее ребенка. Лишение отца родительских прав и усыновление/удочерение – кажется вполне подходящим решением.

Основания для лишения отцовства

Даже если у матери есть веские причины на то, чтобы устранить отца из жизни ребенка, это еще не значит, что суд лишит отца родительских прав. Прежде, чем подать иск, важно удостовериться, что для лишения родительских прав есть законные основания.

Перечень оснований — полный и исчерпывающий — предусмотрен ст. 69 СК РФ);

преступление, совершенное отцом против самого ребенка или других близких родственников;

невыполнение родительских обязанностей перед ребенком;

отказ отца оказывать материальную поддержку или содержать ребенка (то есть, злостная невыплата алиментов);

алкоголизм или наркотическая зависимость;

жесткость и насилие (телесное, сексуальное, моральное) по отношению к ребенку;

оставление ребенка в медицинском заведении.

Чем чаще отец совершал проступки, чем более грубым и злостным было его бездействие или преднамеренная жестокость по отношению к ребенку, тем проще будет матери убедить суд в важности лишения его отцовства.

Немаловажное значение имеет согласие самого отца на лишение родительских прав. Если он не возражает (и особенно, если он заблаговременно подпишет и предоставит суду письменный отказ от отцовства) – процесс лишения родительских прав пройдет еще проще и скорее.

Разница между оспариванием отцовства и лишением родительских прав

Многие матери, говоря о лишении отцовства, ошибочно понимают его как оспаривание отцовства, то есть, подтверждение отсутствия родственной связи между ребенком и отцом.

Однако это две разные процедуры, которые имеют сходства и различия: в основаниях, процедуре, юридических последствиях.

Лишение родительских прав Оспаривание отцовства

Основания Лишить отца родительских прав можно исключительно по основаниям, полный и закрытый перечень которых содержит закон (ст. 69 СК РФ):

-жестокость;

-оставление ребенка;

-алкоголизм или наркомания;

-невыполнение родительских обязанностей, в том числе, обязанности содержать ребенка;

-злоупотребление родительскими правами;

-преступление против ребенка, других близких родственников. Оспорить отцовство можно на основании отсутствия родственной связи между родителем и ребенком, что должно быть должным образом доказано (с помощью медицинских экспертиз, документов, фотоснимков, писем, свидетельских показаний).

Исключение составляют случаи, когда отец добровольно признал отцовство, зная, что ребенок происходит от него (включая случаи суррогатного материнства или ЭКО). Отказаться или оспорить отцовство, установленное при таких обстоятельствах, уже нельзя (ст. 52 СК РФ).

Процедура Обе процедуры – лишение отца родительских прав и оспаривание отцовства – происходят исключительно в судебном порядке (после подачи в суд искового заявления и подтверждающих документов).

Правовые последствия После вынесения судебного решения отец теряет все права по отношению к ребенку (воспитывать, видеть, принимать участие в жизни ребенка, быть законным представителем ребенка, получать содержание и наследство от ребенка), но не освобождается от родительских обязанностей:

-содержать ребенка до совершеннолетия;

-быть наследодателем первой очереди по закону (ст. 71 СК РФ). После оспаривания отцовства отец теряет не только права (аналогично лишению родительских прав), но и обязанности по отношению к ребенку. В частности, с него также снимается обязанность содержать ребенка – после вступления решения суда в законную силу. Возврат алиментов, выплаченных за время юридического отцовства, не предполагается (ст. 116 СК РФ).

Наследовать имущество отца после его смерти - ребенок также не сможет.

Если у Вас есть основания подозревать, что ребенок происходит не от того мужчины, который записан отцом, вы можете оспорить его отцовство. Подробнее об этом можно прочитать в наше статье «Исковое заявление об оспаривании отцовства».

Порядок лишения отцовства

Рассмотрим, что нужно предпринять, чтобы добиться лишения отцовства?

Кто может лишить отцовства?

Круг лиц, которые могут подать иск о лишении отцовства, четко оговорен в законодательстве (ст. 70 СК РФ).

К ним относятся:

Мать ребенка;

Опекун/попечитель ребенка (важно, чтобы родственник, который заботится о ребенке, имел юридический статус опекуна или попечителя);

Представитель органа опеки или попечительства;

Представитель учреждения, в котором находится ребенок;

Представитель прокуратуры (подразделения по делам несовершеннолетних лиц).

Иногда мать не может самостоятельно начать судебный процесс – находится в тяжелых жизненных обстоятельствах, испытывает страх перед отцом ребенка, осуждение со стороны родственников или друзей. В таком случае, она может обратиться за посредничеством – в местный орган опеки и попечительства или прокуратуры.

Пошаговый план действий

Процедура лишения отцовства может показаться настолько сложной, что возникает закономерный вопрос: с чего начать? Рассмотрим пошаговый план действий:

Консультация юриста.

Консультация прокурора/представителя органа опеки и попечительства;

Подготовка искового заявления;

Сбор доказательств и других документов, которые прилагаются к иску;

Подача иска в судебный орган;

Получение уведомления о дате и времени первого (и последующих) судебного заседания;

Посещение судебных заседаний: приведение доводов, подача дополнительных доказательств, ходатайств, прошений, возражений;

Получение решения суда о лишении родительских прав.

Исковое заявление

Исковое заявление о лишении отцовства – это основной документ, который будет рассматриваться судом.

В нем должны быть точно, полно, аргументировано изложены все обстоятельства, на которые мать (опекун или попечитель) опирается как на доводы и основания для лишения отца родительских прав. Не рекомендуется приводить доводы или описывать обстоятельства, которые не относятся к делу, употреблять грубые выражения, допускать неточности, ошибки, двусмысленные формулировки. Иск, содержащий такие недостатки, может быть возвращен истцу для доработки, что затянет и без того не слишком быстрый судебный процесс.

Структура и содержание искового заявления – строго регламентированы (ст. 131 ГПК РФ).

Изложите в иске такие сведения:

Шапка:

название, адрес суда;

Ф.И.О., адрес истца;

Ф.И.О., адрес ответчика;

название и адрес органа опеки и попечительства, Ф.И.О. представителя;

название и адрес подразделения прокуратуры, Ф.И.О. прокурора;

Заголовок «Исковое заявление о лишении родительских прав»;

Описательная часть иска:

Как складывались отношения между матерью и отцом (заключение и расторжение брака, совместное проживание);

Когда родились совместные дети, Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания на момент подачи иска;

Описание обстоятельств, которые служат основанием для лишения родительских прав, описание противоправных действий или бездействия со стороны отца, ссылка на подтверждающие документы, свидетельские показания;

Обоснование: как лишение отца родительских прав скажется на физическом и моральном развитии ребенка;

Ссылка на положения законодательства (ст. 69, 70, 71 СК РФ);

Исковые требования:

лишить отца родительских прав,

взыскать с отца, лишенного родительских прав, алименты на содержание ребенка;

Перечень приложений;

Дата;

Подпись.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Воробьёв Станислав Борисович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X