Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новая опасность потери денег с банковской карты

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,72) ( 78)
5 970 просмотров
21 комментариев

Мошенничество, связанное с денежными средствами, встречается все чаще. В подавляющем большинстве случаев граждане сами передают мошенникам все данные, необходимые для того, чтобы их средства похитили. Как это происходит чаще всего и что должно насторожить, чтобы избежать обмана, рассмотрим в данной статье.

Перевод средств

Законопослушный человек размещает в Интернете объявление о продаже какого-то дорогостоящего товара, после чего ему звонит мошенник и выясняет детали сделки. После достижения договоренности сообщается, что он из другого города, а значит, оплату переведет на карту, а за купленным товаром сам отправит транспортную компанию.

Радуясь тому, что так быстро нашелся покупатель, человек сам называет мошеннику номер своей карты и паспортные данные, которые якобы необходимы для транспортной компании, и после этого ждет перевод средств. В течение часа поступает звонок, и звонящий сообщает примерно следующее: «Здравствуйте, я сотрудник службы безопасности банка. На ваш счет поступил денежный перевод, но так как сумма большая, то требуется подтверждение. Вам было направлено СМС с кодом подтверждения. Назовите его, и перевод будет зачислен на ваш счет». После того как код будет назван, мошенники снимут все средства с карты.

Карта заблокирована

На мобильный телефон поступает сообщение о блокировке банковской карты. Предлагается позвонить по указанному номеру телефона, чтобы устранить проблему. После того как человек звонит на указанный номер, самоназванный «сотрудник банка» просит его представиться и сообщить данные карты, включая трехзначный код (CVV2/СVC2) на обратной стороне карты.

Таким образом мошенник получает почти всю необходимую информацию, чтобы иметь возможность совершать платежи от вашего имени.

После этого «сотрудник» сообщает, что отправил проверочное СМС и необходимо назвать содержащийся в нем код. Таким образом злоумышленник, используя персональные данные и данные карты, совершает покупку, а код подтверждения позволяет ему завершить эту операцию.

Интернет-магазин

Человека всеми способами завлекают на подставные сайты, где что-то предлагается купить по низкой цене (авиабилеты, бытовую технику, смартфоны и т.п.). В форму оплаты встраивается сервис перевода денег с карты на карту с вводом одноразового пароля. Визуально все выглядит привычно, как и на реальных официальных сайтах крупных компаний — человек также получает СМС с кодом подтверждения, как обычно при совершении покупок через Интернет. Только товар в итоге купить не получится, а мошенники получают доступ ко всем данным карты.

Телефонный вирус

Хищение денежных средств производится мошенниками с помощью вируса, который скачивается в смартфон жертвы, а затем похищает средства с привязанных к телефонным номерам банковских карт. Сам вирус чаще всего человек устанавливает на свой телефон самостоятельно, по невнимательности и доверчивости переходя по непроверенным ссылкам, которые массово рассылаются на телефонные номера.

Что должно насторожить

Реальные сотрудники банков никогда не просят сообщить секретный код, присланный для подтверждения операции, а также трехзначный код CVV2/СVC2. Если же кто-то просит вас назвать данную информацию, то это повод задуматься.

В СМС от банка всегда указывается цель операции. Если вы покупаете какой-то товар, а в сообщении указано «Перевод на карту» или на номер телефона, то это значит, что вас обманывают. Предложение скачать приложение для смартфона с непонятного сайта — это наиболее распространенный способ скачать вирус. Это же относится и к СМС с неизвестного номера, в которой содержится предложение перейти по прикрепленной ссылке.

Вывод

Многочисленные и разносторонние схемы обмана и отъема денежных средств у граждан сейчас быстро набирают популярность. В большинстве случаев мошенники звонят пожилым людям, так как их проще запутать и обмануть. Но если быть внимательным и соблюдать правила осторожности, то во многих ситуациях обман можно избежать.

С темой Тотальный контроль пенсионеров со стороны налоговой и как его предотвратить

можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Налоги, медицина, финансы и социальная сфера новые правила жизни граждан

можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Полная отмена пенсий, или Для чего подготовлен новый закон можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Теряли ли Вы деньги с банковской карты из-за мошенников?

Проголосовало: 286

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Абраменко Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 78
Рейтинг 4,72
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

У меня снял Совкомбанк последние деньги на отменённый приказ и осталась без копейки денег! Вернуть их не могу! Сделала возврат денег, суд признал что деньги списаны не правомерностей, но банк Совкомбанк не возвращает ( ( (я осталась без средств и никто не может помочь, мне 63 года и у меня забрали все что было! Самое страшное, что всем плевать и тут пишут только те,кому на всех плевать!

+12 / -1

Вообще здесь никому не плевать и люди стараются предупреждать друг друга от необдуманных действий и поступков, что собеседники, что юристы сайта, но каждый сам кузнец своего поступка, пока не сделаешь-не научишься. Не имею цели обидеть Вас, но считайте эту банковскую аферу своим уроком! ☹

+14 / 0

Мила! Если суд признал неправомерность, то добивайтесь исполнения решения суда. Это к приставам по исполнительному листу. Дело очень хлопотное и тяжёлое (да и государство социальное и правовое только на бумаге), но тем не менее надо идти дальше. Не отступайте!... Удачи.

+20 / 0
Вверх
12
Вниз

У меня деньги под подушкой и мне спокойней и мошенникам руки не чешутся.

+9 / -3

Очень даже чешуться. Вы еще адрес уточните, а то Москва звучит как-то неопределенно.

+11 / 0

А вообще, пародоксальные времена: либо мошенники уведут деньги, либо банк... и дома хранить стрёмно...

+2 / 0

Ольга СПбПишет 17.01.2020 в 11:33
Очень даже чешуться. Вы еще адрес уточните, а то Москва звучит как-то неопределенно.

Вам уже и адрес сразу подавай! Думаете только Вам он нужен?

0

Нет денег - нет проблем!

0
Вверх
8
Вниз

Все всё знают, но никто ничего не делает. Я имею в виду правоохранительные органы. Чтобы перевести деньги с одного счета на другой, надо иметь как минимум этот другой счет, а он открывается на чьё то имя. Да, нужно время, надо сделать запрос в банк на чьё имя открыт банковский счет, надо шевелиться, отслеживать, вычислять мошенников, но кто ж этим будет заниматься в наших т.н. правоохранительные органах. Легче объявить, что граждане сами виноваты, слишком доверчивые. Вычислять по банковским картам, кто уходит от налогов, время и желание есть, а к кому из мошенников на карту поступают большие суммы денег не могут. Смешно.

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Сколько про это уже сказано, а люди все равно как чайники ведутся.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

В принципе ничего нового.

Для под страховки хорошо иметь "пересыльную" карту. Пусть на ней лежит небольшая сумма (стольник, или даже десятка). Переводы с карты на карту пока что были бесплатные, так что намереваясь осуществить покупку или спонсировать петицию я осуществляют все отправки информации именно на эту карту. (Мир, пенсионная)

Правда случилась печалька, я её потеряла. А из-за новогодних каникул и работы пока что до офиса сбера не дошла. Надо же карту новую оформить, уткрянную же я сразу (на следующий день) заблокировала...

+5 / 0

Вам просто повезло... любой заполучивший в руки карту МИР без проблем очистит Вашу карту пройдя несколько магазинов... И вообще имея сканер, злоумышленники могут снять деньги с этой карты например в автобусе, метро и т.д. просто приблизившись к ВАМ т.к. никакого кода набирать не требуется. Кстати сбербанк отказался убирать эту функцию из карты...

+5 / 0

Повезло.

Правда на карте было рублей 30 или 40. Не пошиковать.

А разве если в картхолдере лежит рядом несколько карт сканер срабатывает? Мне казалось, что появится сообщение "поднесите одну карту"

+1 / 0

Если карты разных банков, то берут комиссию и немалую. Согласна с автором, что лучше не рисковать и не держать большие суммы на карте.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Такие мошенники существуют, потому что ими не занимается полиция, у Вас украли - это Ваша проблема, это же Вы сказали код и т.д.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Согласен с этой статьей. Автор правильно указал на такую опасность. Очень полезно.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Публикация поучительная надо знать все уловки мошенников.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Это было 20 лет назад. Когда еще всё начиналось!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Нет. Изначально ко всем СМС я относился как к провокации.

+3 / 0

Читайте также

0 X