Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банки стараются не отдавать деньги вкладчику. Какую ошибку нельзя совершать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,85) ( 303)
20 519 просмотров
171 комментариев

В последнее время контроль над средствами россиян заметно усиливается. Направлено это, в первую очередь, на выявление скрытых доходов, с которых не оплачены налоги. Проверить движение денежных средств граждан можно с помощью тесного взаимодействия с банками, которые по запросу предоставляют всю необходимую информацию.

В последнее время банкам дали серьезные полномочия, доходит даже до такого, что банки отказываются выдавать денежные средства вкладчику под предлогом отсутствия сведений о законности происхождения этих денег, а порой ситуация может дойти до полного абсурда.

Рассмотрим подробнее, как банки используют положения законодательства о противодействии легализации доходов и финансированию террористической деятельности.

Случаи из жизни

Мужчина долгое время копил денежные средства, но большую часть жизни работал без официального оформления на стройке. Часть заработанных денег он клал на свой счет в банке. Более 10 лет проблем с этим не было, он регулярно пополнял счет, а при необходимости их снимал.

Однажды ему понадобилось снять крупную сумму в размере 800 000 рублей, чтобы приобрести автомобиль. Банк отказался выдать денежные средства, мотивируя тем, что достаточного количества в отделении нет и нужно написать заявку, чтобы зарезервировать необходимую сумму.

Через три дня мужчина снова пришел в отделение, чтобы забрать наличные деньги, но ему снова отказали, объясняя тем, что в связи с законодательством РФ возникли подозрения в легальности происхождения денежных средств, поэтому необходимо представить документы, подтверждающие законность происхождения денег на его счете. Дополнительно нужно написать причины снятия такой большой суммы.

Подтверждать легальность своих доходов было нечем, и мужчина обратился в Ленинский районный суд г. Ярославль, но в иске ему было отказано. Суд счел требования банка вполне законными, так как банк в соответствии с законодательством запросил дополнительные документы в рамках ФЗ-115 о противодействии легализации доходов.

Во втором случае женщине из-за границы брат отправил сумму на лечение в размере 30 000 евро. Женщина страдала онкологическим заболеванием. После получения денег она положила их на счет в банке для лучшей сохранности. Через полгода ей они срочно понадобились для лечения, но банк отказал ей в выдаче, потребовав объяснить источник их возникновения. Сама женщина получала лишь пенсию в размере 11 000 рублей.

Чтобы собрать необходимые документы и подтвердить передачу денег братом, потребовалось около месяца, а после их предоставления банк рассматривал их около 3 недель и только потом выдал деньги, но было уже поздно, ценное время было упущено, и женщина умерла.

Сын подал в суд на банк о возмещении вреда, причиненного здоровью матери, но и в этом случае банк дело без проблем выиграл.

Ошибка, которую нельзя допускать

Как видим, банк может без проблем найти повод не отдавать деньги вкладчику, мотивируя это исполнением федерального закона №115 от 07.08.2001 года. Причем в последнее время таких случаев становится все больше и больше. Таким образом, банк может затребовать полный комплект документов, подтверждающих легальность доходов, и письменные пояснения о том, как эти деньги будут использоваться клиентом.

Иными словами, мы должны отчитаться перед банком за то, куда мы потратим свои же деньги. Чем крупнее сумма, которая снимается со счета, тем выше вероятность применения данных требований со стороны банка. При этом с 2020 года ожидается еще более пристальный контроль за деньгами россиян.

Если необходимые документы не предоставить, то банк просто откажет в выдаче, и получить свои деньги можно будет только после того, как запрашиваемые документы будут представлены банку. В случае судебного спора шансов добиться положительного решения у вкладчика очень мало. Львиную долю подобных процессов выигрывают банки.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно в первую очередь хранить все документы, подтверждающие источник происхождения денежных средств. Если это подарок, то лучше оформить договор дарения; если заем, то договор займа, либо расписку. Нужно быть готовым, что банк запросит такие документы.

Ошибкой многих вкладчиков заключается в том, что они об этом не думают, полагая, что внимание банка не привлекут, и не заботятся о том, чтобы хранить документы, подтверждающие источник возникновения денежных средств. Но как показывает практика, не застрахован никто. При получении неофициальных доходов лучше вообще отказаться от идеи положить деньги на счет, ведь тогда еще придется объяснять налоговой, откуда доход и почему с него не уплачен НДФЛ.

Это лишь простое напоминание, ведь готовым нужно быть ко всему.

Четыре очень опасных вклада, из-за которых можно лишиться денег – что нужно знать? (ПОДРОБНЕЕ)

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Доверяете банку хранения ваших сбережений?

Проголосовало: 1 814

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 303
Рейтинг 4,85

Комментарии (171)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
167
Вниз

Есть конечно единичные случаи, когда вкладчику не отдавали деньги, на то были причины. На сегодня банковский вклад самый надежный вид вложений, в отличии от других финансовых продуктов.

+17 / -150

Да, банковский вклад действительно надежнее. Вопрос лишь, если есть большая сумма, то лучше иметь документы, подтверждающие источник дохода. Если конечно официальная зарплата или с дохода выплачен НДФЛ, то тут вообще никаких проблем нет, так как платяться налоги и вопросов не будет никаких.

+23 / -42

Если вы простой вкладчик, не помогаете террористам и не занимаетесь другими не хорошими делами, то бояться не стоит.

+9 / -88

Ещё как стоит! Террористам как раз проще. Они все обходные пути знают. Их деньги всегда при них! А вот у нормальных людей проблемы возникнуть могут.

+152 / -2

Стоит. У меня был долг по капитальному ремонту. Так, с моего сбербанковского пенсионного счета сняли вдвойне, ничего не спросив. Пришлось потом побегать чтобы вернуть лишние деньги!

+62 / 0

Сами себе создали проблему, и кто в этом виноват. Оплачивать надо вовремя.

+1 / -9

Вот таких овощей в стране половина. Ещё улыбаться или уже плакать?

+12 / -2

СергейПишет 21.01.2020 в 06:52
Вот таких овощей в стране половина. Ещё улыбаться или уже плакать?

Лучше сделать умное лицо, слегка сморщив лоб! Голову приподнять, глаза опустить! И наплевать кто и что думает! Так проще сойти за какой-нибудь заморский фрукт!

+2 / -1

Попросят доказать это по всё томуже ФЗ 115. Время наивных, уже дано прошло, только некоторые, ещё появляются!

+5 / -1

СергейПишет 16.01.2020 в 19:23
Если вы простой вкладчик, не помогаете террористам и не занимаетесь другими не хорошими делами, то бояться не стоит.

Как раз простым людям и стоит опасаться. А вот кто тут терорист вопрос открыт.

+7 / -1

Делать вклад в банке? Да не дай бог! ТОЛЬКО наличка, и не нужно мне никаких процентов!

+63 / -5

Михаил Александрович, спасибо за разъяснения, но "так как платяться налоги"-в слове платятся (что делают?) мягкий знак не пишется! Простите. Всего Вам, самого доброго!

+15 / -3

А у олигархов, которые воруют миллиардами, есть документы подтверждающие их вклады? Или им все можно?

+46 / 0

У них свои банки!)

+19 / 0

ЛюдмилаПишет 21.01.2020 в 13:13
А у олигархов, которые воруют миллиардами, есть документы подтверждающие их вклады? Или им все можно?
они свои деньги в российских банках не держат.

+15 / 0

Вот, к примеру, подарили бабушка с дедушкой внуку на 16 лет деньги, так сказать, на будущее. Внук положил их на вклад. Пока лежали деньги, старики умерли. Собрался внук в 21 год их снять, а ему не дают. Давай, до свидания? Или старикам, чтобы внукам денежку подарить, бегать по нотариусам, договоры дарения составлять? Сказал человек, что подарили, так теперь и даритель должен отчитаться, сколько подарил, зачем и на какие цели? А касательно вклада, если подозрение, что неуплачен НДФЛ, взыскали бы 13%, если доказательств нет, но ведь я поняла так, что всё рано не отдают? Грабеж, прикрытый фиговым листком... А кто десятилетиями копит понемногу, что он сможет потом доказать? Да ничего!

+39 / 0

СергейПишет 16.01.2020 в 19:12
банковский вклад самый надежный вид вложений

Молоденький еще, незрелый. Девяностые не проходил.

+23 / -1
Вверх
99
Вниз

"банк может затребовать... письменные пояснения о том, как эти деньги будут использоваться клиентом."

Какое они имеют право требовать это? На что захочу, на то и потрачу или просто в сейф положу.

+99 / 0

Действительно.. Скоро банки будут спрашивать какой туалетной бумагой пользуешься. .

+83 / 0

Александр ВинкельманПишет 16.01.2020 в 20:27
"банк может затребовать... письменные пояснения о том, как эти деньги будут использоваться клиентом."

А террорист честно скажет: "на теракт".

Чего, интересно, добиваются таким законом?

Только чтобы коррупцию поддержать.

+23 / 0

Я когда забирала все деньги из банка по окончании срока договора (на выкуп квартиры), специалист в банке задал вопрос: "Что Вы собираетесь делать с этими деньгами? С какой целью их забираете?" Я ответила: "А вот это уже моя личная тайна, и какое Вам до этого дело?" Он стушевался как-то (что удивило) и сказал: "Я просто спросил. Может Вы в другой банк понесёте". Вот и подсказка - надо так и отвечать: "Несу в другой банк, где условия лучше или процент выше".

+16 / 0
Вверх
86
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

Был у меня такой случай, в тот раз удалось доказать, что деньги мои. Деньги забрал и больше не доверяю.

+85 / -1
Вверх
74
Вниз

Отдадут. Никуда не денутся. Не пугайте народ. А то точно все побегут вклады снимать.

+14 / -60

Побегать придется, чтобы закрыть вклад, срок которого заканчивается, за 4-5 дней должны предупредить банк, чтобы у них была наличность 400 тыс. рублей в сбербанке. Проценты посчитали неправильно, надо опять идти в банк, По их калькулятору проценты недосчитали. Заявление оставили через он-лайн. Ответа нет. По телефону ничего не объяснили. Больше никогда деньги класть в банк не будем. Свой срочный вклад под 6% на год кое-как не получили. И то же были вопросы-куда их потратите.

+28 / 0

Я уже испугалась, правда деньги уже положила на счет. Работаешь как ишак, пенсионер-инвалид, собираешь эти копейки с таким трудом, во многом себе отказываешь и еще будут спрашивать куда я их потрачю или вообще не отдадут, амаразм. Проценты понижают в 2 раза в одностороннем порядке. У меня правда не спросили, в двух местах брала, но это пока, а может зависит еще от банка. Жуть, что творится, раньше вроде такого не было.

+25 / -3

У кого есть вклады, лучше снять. Целее будут.

+18 / -1

А потом нули откинут и денежкам каюк... Что так конец, что этак конец! Недвижимость всегда в цене, в 10 раз не подешевеет)))

+1 / 0

Все фейки (-)поставили. Как же вас высчитывать легко.

0 / -9

Будем плюсы-минусы считать, ... или всё-же обсуждать серьёзную тему?

+3 / 0
Вверх
65
Вниз

Происхождение денег у простых граждан ставятся под сомнение. Откуда у него такие деньги? А вдруг террорист? А вот происхождение денег у власть имущих и приближенных к ним, почему-то банки не интересует. Вот она наша, российская "демократия", где все равны перед законом. Правда к одним он при меняется, а к другим нет. Простой человек не сможет себя защитить. А вот богатый наймет целую кучу высококвалифицированных адвокатов. Зачем с ними бороться? Лучше и проще забрать все накопления у простых, беззащитных граждан.

+64 / -1

Причем проверку надо провести при снятии 800 тыр стариком, а никак не при выводе делаварами за бугор миллиардов.

+28 / 0

Позорище, старики копят эти копейки, отказывают себе во всем, а их потом проверяют. Неважно на что он копит, может для детей, может на похороны. Это их личное дело.

+26 / 0

Откуда у него такие деньги? А вдруг террорист?

+1 / 0

Борьба с терроризмом поставлен в ранг государственной политики, но на самом деле это может быть использована как банальный отъем денег или в борьбе с инакомыслием...

+25 / 0

Борьба с терроризмом поставлен в ранг государственной политики, но на самом деле зачастую это может быть использована в борьбе с инакомыслием или как банальный отъем денег...

+2 / 0

Юрий, Вы правы. Общество давно поделено на касты. У человека из высшей касты никогда проблем с банком не будет, равно как и у террористов. Еще не было случая, чтобы банк помешал провести какой то террористический акт. Все репрессивные действия банк направляет на простых и беззащитных людей.

+11 / 0
Вверх
51
Вниз

Знакомая закрыла счет в сбербанке на 500 тыс и с нее выдрал банк 50 тыс. Она очень материлась. Я закрыла счет в онлайне, перевела на карту и все сняла. Пусть дома лежат, потом отчитывайся на что собираешься тратить. У коррупционеров наверняка вся наличность попрятана по углам.

+50 / -1

Не только наличность, как прошло по новостям - у какого-то там таможенника - 100 миллионов $ изъяли наликом и 18 тонн золота. ВОСЕМЬНАДЦАТЬ ТОНН! Охренеть!

+20 / 0

ОлегПишет 17.01.2020 в 11:43
у какого-то там таможенника - 100 миллионов $ изъяли наликом и 18 тонн золота. ВОСЕМЬНАДЦАТЬ ТОНН! Охренеть!

Вот это домашний банк!

+3 / 0

А как банк может выдрать 10%?

+2 / 0
Вверх
45
Вниз

А матом можно выругаться? Если у меня лежит вклад и периодически пополняется на 10-15 тыс. в месяц с пенсионной карты, то эти твари с меня будут что-то требовать? А если так...

+41 / -4

А так это уже экстремизм и терроризм, с конфискацией

+1 / 0

Инга ВалентиновнаПишет 16.01.2020 в 19:07
А матом можно выругаться?

Я к вам присоединюсь и буду участвовать!

+4 / 0
Вверх
44
Вниз

Даёшь банкам свои деньги в оборот, так ещё и отчитывайся за них. % придумают за съём ещё с большой суммы. Обложило нас государство со всех сторон. Не вздохнуть, не пёрнуть.

+44 / 0

Так они еще на ваши вклады, зарабатывают, дают людям ваши деньги под высокие проценты.

+7 / 0

Лиля, о том что государство обложило нас давно известно. Вопрос в другом, есть ли оно ГОСУДАРСТВО? Первые лица государства хорошие психологи. Просил народ отставки правительства - пожалуйста, хотя всем понятно все что делало правительство было с согласия президента. Медведев без его разрешения вряд ли в туалет ходит - это мое мнение, если вспомнить как было сохранено место президента. Сейчас тоже рейтинг президента упал самое время поменять правительство и выделить материнский капитал после первого ребенка. Почему? Простая психология. Живших в СССР и имеющих в свое время рабочие места становится все меньше и меньше, а молодежь с периферии не задумываются что дальше будет с пенсиями и вкладами, зато рейтинг за счет этого поднимется, а деньги где-то изымать надо будет, вот и начинают с простых граждан в банках мутить. Даже если пенсионер будет оставлять всю пенсию не снимая, а питаться на деньги детей (у некоторых такая возможность есть), а потом решат снять, то придется тоже побегать и доказывать, что не баран.

+9 / 0

А будет ли у молодёжи пенсия?

0

Если политический курс власти будет прежним... то вряд ли! Вам, молодым, надеяться можно только на себя! Я завидую своим родителям, которые прожили жизнь в советское время. Это было трудное время, но люди были уверены в завтрашнем дне, а потому были счастивы!

0
Вверх
34
Вниз

Кстати, ФЗ-115 нарушает и Конституцию РФ, и УК РФ. Это о наших властях, которым ничего не стоит принять любой закон по своему желанию.

+33 / -1

Ну-ка поподробнее об этом законе, с пояснениями и комментариями.

+2 / -1

Вы сами не в состоянии прочитать закон?!

Вы не юрист и не сможете понять, в чём там проблема?

Тогда зачем вы здесь? Вас этот закон, скорее всего, не коснётся.

+1 / -3

Если Вы заикнулись об этом законе, то я и хотел сначала послушать вас, ваши пояснения. Я имею право быть везде, в том числе и здесь! И смените тон по отношению к не юристам... Я обязательно прочту, не беспокойтесь насчет меня.

+6 / 0

Я не беспокоюсь. Вообще не беспокоюсь. А не только в отношении вас!

Просто нормальные люди, прежде чем задать вопрос или обратиться с просьбой, сами стараются ознакомиться с материалом, чтобы потом мог получиться конструктивный диалог.

+1 / -9

Этим ответом вы фактически сказали, что я ненормальный человек! Да как Вы смеете так оскорблять меня?!

+5 / 0

Слишком много юристов, а толку никакого.

+4 / 0

Вот поэтому гос дума и собирается переписать конституцию под себя...

+6 / 0
Вверх
33
Вниз

При таком развитии событий в банки вообще не будут деньги класть. У банков тоже конкуренция..

+32 / -1

Банки вообще не должны существовать - бесовское это.

+8 / -1

Обналичивайте свои счета пока не поздно, назревает великое кидалово походу...

+5 / 0

Читайте также

0 X