Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Уникальная модель. Как бесплатная медицина оказывается дороже платной

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,86) ( 22)
322 просмотров
16 комментариев

Вылечить больное здравоохранение России можно, лишь опираясь на принцип социальной солидарности.

Один из ключевых показателей системы здравоохранения – доля личных платежей населения («out-of-pocket») в общих расходах на медицинскую помощь. В развитых странах это в среднем 10–20%. Чем выше доля личных платежей – тем ниже солидарность системы и доступность медицинской помощи, выше неравенство прав граждан на охрану здоровья, риск нищеты и банкротства семей из-за непосильных медицинских расходов.

Несмотря на то что в России государство гарантирует населению бесплатную медицинскую помощь, доля «out-of-pocket» быстро растет и в 2016 году, по данным Всемирного банка, составила 40,5% текущих расходов на здравоохранение. В этот показатель не включены затраты россиян на лечение за рубежом, огромный черный рынок медицинских услуг, а также неформальные платежи: взятки и подарки врачам (с учетом этих трат реальная доля личных платежей граждан может быть даже больше половины расходов российского здравоохранения). Для сравнения, доля личных платежей жалующихся на свою разорительную платную медицину американцев – 11,9% от расходов на здравоохранение США.

Ситуацию, когда обеспеченные «бесплатной» медициной россияне выкладывают из своих карманов почти половину национального бюджета здравоохранения, зачастую влезая в долги и продавая имущество, нельзя объяснить желанием получать более качественные платные услуги. Тем более, что подавляющая часть этих платных услуг дублируют гарантии государства и оказываются теми же государственными клиниками в оплаченное государством рабочее время.

https://republic.ru/posts/95616

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 22
Рейтинг 4,86
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Медицинский развод или лохотрон. Мошенники в белых халатах.

+12 / 0

Какое правительство, такие и сферы услуг.

+7 / 0

Это точно. ФАП пос. Красный бор, Ярославский р-н, Ярославская обл. : (район интенсивной застройки, практически черта города) - маленькое помещение барачного типа, узкий коридор, в котором полно пациентов, и больных, и здоровых, и взрослых, и детей (включая грудничков), врачей не хватает, узких специалистов нет... Как в позапрошлом веке... В проекте застройки района только один (!) детский сад, школа и поликлиники (детская, взрослая) вообще не просматриваются... У правителей одни "тугрики" в глазах, об интересах населения никто и не задумывается...

+5 / 0

Куда ни кинь взгляд, одна печаль и слезы.

+4 / 0
Вверх
7
Вниз

Цитата:
Как бесплатная медицина оказывается дороже платной

Как, как, за деньги...

+7 / 0

Вымогательство в чистом виде.

+5 / 0
Вверх
6
Вниз

Да...медицина наша, это что-то непотребное! Легче и дешевле умереть!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

В конце ноября назначили МРТ, но квоты уже закончились. Вчера, окрыленная постановлениями отправилась к врачу. Выписали направление для постановки в очередь, предупредив, что пол года нужно будет подождать. При этом появилось нововведение-нужно ехать в другой район (раньше у нас можно было) Стала звонить по клиникам. Совсем рядом можно сделать очень быстро, но за одну треть пенсии. Как-то так.

+6 / 0

Вот и время теряем на постановку диагноза.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

По платной не могу аналезировать не пользовался, а бесплатная да дорогая, что лекарства выписывают втридорога, видимо у них договора заключены на определенные лекарства, так и приходится в инете искать заменители.

+4 / 0

У меня наоборот выписывают не эффективные отечественные препараты.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Бесплатной медицины в России нет, только на бумаге. Налоги - куда уходят? А еще доят народ, ...А скоро и вырастут НДФЛ и т.д. ЖДИТЕ, ТЕРПИТЕ,...

+4 / 0

А еще поздравить можно с назначением нового налогового сборщика.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз
Роман
Роман
17.01.2020 в 02:38
Воронеж

Вы бы хотя бы полностью копируйте посты из републики, а не только бесплатную их часть:))) А с врачами часто, что толку им платить, если они не в медицине разбираются, а в зубрёжке лекций.

+3 / 0

А когда обучение коммерческое внедрили, о чем думали не понятно.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

В нашей поликлинике тоже, чтобы бесплатно удалить зуб, я должен записаться на приём аж за неделю вперёд. А за деньги тот же стоматолог, в рабочее время, удалит тут же, и без очереди.

+2 / 0

Читайте также

0 X